Артемия

Артемии описание, разведение,видео, хранение в домашних условиях

Поделиться «Артемии описание, разведение,видео, хранение в домашних условиях»

Артемии относится к жаброногим ракообразным (Anemia salina). Взрослые особи достигают в длину 18 мм. Артемии распространена в соленых водоемах в южных районах России.

В продаже встречаются яйца артемии, из которых можно получить ее личинок (науплий) и даже, используя специализированный корм, вырастить их.

Науплии — отличный корм для молоди большинства аквариумных рыбок, а взрослых особей артемии можно скармливать средним по размерам рыбам. При этом следует учесть, что науплии артемии держатся в освещенных местах и если мальки прячутся в темноте, то останутся без корма.

Замороженные науплии опускаются на дно аквариума, поэтому подходят для кормления мальков барбусов, сомиков и других рыбок, которые ищут еду у дна.

В 100 г рачков артемии содержится: белков 57,6 г, жиров 18,1 г, углеводов 5,2 г. В 100 г науплий артемии содержится: белков 48 г, жиров 15,3 г, витамина В12 7,2 мк на 1 г.

1. В банку наливают раствор соли (20 г поваренной соли на 0,5 л воды), вносят яйца артемии (чайная ложка без горки на 0,5 л раствора) и закрывают кр» 1шкой, в которой сделано два отверстия с пропущенными через них плотно сидящими пластмассовыми трубками. На одну из них, погруженную в воду до самого дна, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Вторая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц. Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25° С происходит через 36—40 часов.

Для их сбора выключают подачу воздуха на 4-5 минут, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем надевают другую крышку с двумя трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Один конец второй трубки подходит ко дну банки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой тканью №№ 73, 76. Включают компрессор, и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам. Раствор сливают обратно в банку, и операция может быть повторена еще один-два раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые, оставшись в сачке и попав в кишечник малька, могут вызвать неприятные последствия

Купите в аптеке капельницу. Отделите от нее иглу, расширитель и зажим. При ловле рачков артемии используйте капельницу в качестве сливного шланга. Приготовьте кусок ткани, хорошо пропускающей воду. Процедите с помощью шланга через ткань необходимое количество рачков для корма рыбам. Cлитую соленую воду возвратите обратно в банку. Если обильно аэрировать воду в банке, то рачки проживут у вас несколько дней. В пресной воде артемии погибает через несколько часов. Чтобы вырастить крупную артемию, служащую кормом для более крупных рыб, банку с cоленой водой поставьте на солнечный свет. Когда она обрастет водорослями, запустите туда рачков. Водоросли являются им кормом. Можно добавить в воду апельсиновых корок. Рачки начнут интенсивно расти и даже размножаться.

Науплиями артемии выкармливают мальков многих видов икромечущих рыб, благо размер только что вылупившихся науплий таков, что позволяет в ряде случаев кормить ими даже мелкого малька уже с первого дня активного питания. При правильной подготовке науплий можно вывести в течении суток, что очень удобно, для постоянного наличия корма можно запустить несколько инкубаторов и запуская их с суточным интервалом всегда иметь в наличии свежий корм.

Важно не просто кормить рыб правильными кормами. Важно еще и правильно кормить. Перекармливание рыб является одной из основных причин заболеваний и гибели рыб. Помимо того, что объевшееся рыба может легко получить воспаление желудка, несъеденный корм разлагается в воде, что приводит к повышению уровня ядовитого для рыб аммиака. Вспомните сами, много ли вы видели рыб, умерших от голода? Конечно, из этого не следует, что рыб надо морить голодом. Иногда встречается правило, что рыбе надо давать объем корма размером с черный зрачок глаза. Действуя по такому правилу, вы заморите голодом здоровенную фронтозу рано или поздно.

Здоровая взрослая рыба может спокойно провести без пищи, особенно в аквариуме с растениями, несколько недель. Это не относится к малькам, которых надо кормить много, чтобы они выросли здоровыми. Поэтому, если вы уезжаете, то лучше не кормить рыб, чем просить постороннего человека давать им корм и выслушивать потом его объяснения по поводу бедненьких рыбок, которые все время просят еду, как же можно им отказать. К тому же голодные рыбы меньше пачкают воду, поэтому меньше головной боли с чисткой аквариума во время вашего отсутствия.

Обычное правило, которое достаточно хорошо применимо к большинству случаев, гласит, что давать надо один-два раза в день столько сухого корма, сколько рыбы съедают в течении пяти минут.

Артемии — единственный из жаброногих раков, приспособившийся к обитанию в соленых водах. При этом она выдерживает не только высокие концентрации поваренной соли, но и кислую и щелочную среду. В некоторых водоемах артемия является единственным представителем животного мира, поскольку никакая другая живность в таких условиях обитать не хочет.

Питаются рачки водорослями, а также бактериями, простейшими, детритом. Именно этим обусловлен их положительный фототаксис.

Рачки стремятся в более освещенные места, где больше водорослей. Способ питания — фильтрация. При недостатке планктона рачкам приходится взмучивать ножками донный ил.

В оптимальных условиях самка артемии откладывает яйца с тонкой оболочкой, которые развиваются в выводковом мешке и наружу выходят уже активные науплиусы. При ухудшении условий формируются яйца с прочной многослойной оболочкой. Именно эти яйца, способные выдержать достаточно суровые условия в течение длительного времени, используются в аквариумистике.

Эволюция рода Артемии происходила примерно так:

Исходный предковый двуполый вид обитал где-то на территории современного Ближнего Востока. Затем он широко распространился по земному шару и примерно 25 миллионов лет назад произошло разделение на популяции Старого и Нового Света. Следующим этапом было выделение на территории Старого Света партеногенетических форм, произошедших от европейских бисексуальных артемий. В это же время (10-12 миллионов лет назад) на южноамериканском континенте произошло обособление A. persimilis от A. franciscana. Наиболее молодые виды (подвиды), такие как, например, A. monica, обособились примерно 2 миллиона лет назад. Таким образом, в геологической масштабе, они являются нашими ровесниками.

Поделиться «Артемии описание, разведение,видео, хранение в домашних условиях»

Артемия

Общение Форум

Фотогалерея

Статьи Рыбы

Corydoras

Растения

Беспозвоночные

Террариум

Оборудование

Болезни рыб

Лекарства

Реклама на Тропике

Артемия ( Artemia salina ) — это довольно крупные солоноводные рачки, размер которых во взрослом состоянии достигает 10мм длины. Ареал распространения артемии черезвычайно широк — в нашей стране от лиманов Азовского моря до Забайкалья. В аквариумной практике наибольшее применение находят науплии артеми — только что выклюнувшиеся из яиц ее личинки.

Размножение артемий как раздельнополое, так партеногенетическое (то есть в размножении не принимают участия самцы). Самка откладывает яйца в яйцевые мешки которые носит на себе. При оптимальных условиях развитие яиц полностью протекает в яйцевых мешках и из них рождаются уже готовые науплии. Если же условия ухудшаются, то самка выметывает яйца которые могут храниться очень долго, известны случаи оживления яиц пролежавших даже 10 000 лет. В результате по берегам озер где обитает артемия образуются многокилометровые красные валики из выброшенных на берег яиц, которые затем собирают, очищают от мусора и продают.

Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях "всхожесть" яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.

Непосредственно перед закладкой яиц в инкубатор их желательно дополнительно простимулировать для повышения процента выведения. Судя по публикациям наилучший процент выхода достигается промораживанием яиц при минус 20-25 в насыщенном солевом растворе в течении 1-2 месяцев.

Хорошие результаты достигаются и при использовании перекиси водорода — 50 граммов сухих цист выдерживают 30 минут в 1 литре 3-процентного раствора перекиси водорода. Перекись водорода может быть добавлена и непосредственно в инкубационный аппарат.

В литературе есть и еще один совет — обработка пресной водой и солью. Сухие цисты размачивают в пресной воде при температуре 25–30°С в течение двух часов. Затем их отцеживают и выдерживают в течение суток в насыщенном растворе соли. Эта процедура повторяется трижды, после чего цисты инкубируются.

Пригодность инкубационного раствора легко определяется по цвету — отработанный раствор к исходу третьих суток (возможно и раньше) приобретает оранжевый цвет и мутнеет. Тогда его выливают, бутыль пару раз ополаскивают и загружают новой порцией яиц. Для вылова науплиев из раствора компрессор на время отключают, дожидаются пока поднятые струей от распылителя яйца осядут на дно, а пустые оболочки яиц всплывут. Сами науплии при этом тоже опускаются вниз, но держатся несколько выше осевших яиц. Оттуда их можно легко отсосать тонкой трубочкой или резиновой грушей со стеклянной трубкой. Затем выловленных науплий надо процедить через сачок из мелкого капрона, промыть легкой струей пресной воды и выпускать в аквариум с мальками. В пресной воде науплии артемии сохраняют свою жизнеспособность в течении почти суток, однако следует иметь в виду, что при этом они опускаются на дно. Это является преимуществом для кормления донных или берущих корм со дна рыб, а при кормлении остальных имеет смысл вносит порцию науплий в ток воды от распылителя и постоянно обеспечивать вертикальный ток воды в выростном аквариуме с целью их циркуляции.

Пожалуй все. Еще в природе существуют так называемые "декапсулированные" яйца артемии — это зародыши освобожденные от яйцевых оболочек. Они нередко продаются на Птичке в виде пакетиков с ярко-оранжевым порошком, кроме того их можно изготавливать и самостоятельно. Тут я не буду расписывать весь химический процесс растворения яйцевых облочек, просто не считаю что это кому-то особо нужно. Но если будут просьбы, то в любой момент дополню статью и этим материалом.

Вот пришлось искать материалы и дополнять 🙂 Тут я просто перекатал фрагмент статьи, кажись Ванюшина. Саму статью я уже куда-то заховал и сейчас посмотреть не могу.

Скорлупа цисты – многослойная. Под тонкой поверхностной мембраной расположен хорион – твердая сферическая оболочка темно-бурого цвета. Его основная функция – защита эмбриона от механических повреждений и ультрафиолетового излучения солнца. Хорион не разрушается и пищеварительными ферментами рыб, поэтому проглоченная циста выходит из кишечника непереваренной. Однако хорион может быть растворен с помощью препаратов, содержащих активный хлор: диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция, хлорной извести. Эта процедура получила название декапсуляции: эмбрион лишается защитной оболочки, оставаясь живым. Декапсулированные цисты могут сразу скармливаться личинкам или инкубироваться обычным способом.

Инкубирование декапсулированных цист имеет свои преимущества: нет необходимости отделять скорлупу и неразвившиеся цисты от науплиев, так как они в инкубатор не попадают; исчезает возможность привнесения в аквариум бактерий, опасных для рыб; появившиеся на свет науплий более питательны, поскольку не расходуют энергию на разрыв скорлупы и выход из нее; вдвое увеличивается "всхожесть" цист; почти вдвое возрастает выживаемость молоди рыб, выкармливаемых декапсулированной артемией.

Декапсулируют цисты после одночасового набухания в пресной воде.

Отцедив воду, цисты помещают в декапсулирующий раствор: 3-процентный гипохлорита кальция, 6-процентный хлорной извести или 9-процентный гипохлорита натрия. Более эффективна смесь, при которой в 1 литре воды растворяют последовательно 30 граммов гипохлорита кальция и 16 граммов безводной кальцинированной соды. После растворения смесь отстаивают 15 минут и сливают до осадка. Соотношение объемов набухших цист и раствора 1:5.

Декапсуляция продолжается до 1 часа при постоянном перемешивании цист вручную или воздухом от компрессора.

Процесс растворения хориона легко контролируется визуально: первоначальный бурый цвет становится белесым, а затем переходит в оранжевый. Нужно дождаться декапсуляции всех цист, после чего их промывают проточной водой для удаления остаточного хлора. Процесс промывания можно ускорить, погружая цисты в раствор тиосульфита натрия или сульфита натрия. Все отцеживающие приспособления должны быть изготовлены из капрона и других стойких к воздействию хлора материалов (поливинилхлорид, полистирол, винипласт, резина, стекло, фарфор).

Декапсулированные промытые цисты можно сразу скармливать рыбам или консервировать. Для консервации их помещают в насыщенный раствор хлористого натрия при комнатной температуре. В течение 3–4 часов цисты обезвоживаются (при помешивании или продувке), после чего их отцеживают и помещают в свежий насыщенный раствор хлористого натрия. В таком виде они могут храниться до двух месяцев в морозильной камере при температуре ниже минус 4°С. По мере надобности цисты извлекают из раствора, промывают и скармливают рыбам или подвергают инкубации.

Коментарии взятые с нашего форума, показавшиеся мне интересными.

1. Не декапсулированные яйца двое суток (можно даже дольше — хуже не будет) выдержать в морозильнике.

2. Взять необходимое для выведения кол-во яиц и декапсулировать их в обычной «Белизне».

3. Промыть декапсулированные яйца под струей холодной воды и сразу же поместить их в инкубатор.

Какие преимущества у этого метода?

1. Не надо возиться с отделением науплий от скорлупы.

2. Повыщается процент выклева.

3. Выклев более «дружный» (через 20 часов при t 28 и сильной аэрации, в течении одного часа)

4. Питательная ценность науплий выше. (не тратиться энергия на разрыв оболочки)

Еще такой опыт получился: если вместо белизны использовать разбавленный 1:1 Доместос для туалета, то первые науплии выклевываются через 20минут после помещения декапсулированных яиц в инкубатор.

Я выращивал артемий в специальном сосуде. Он был разделен на две секции непрозрачной перегородкой. Правая секция была инкубатором. Она была вся непрозрачная. Изготовлена из черного полистирола, закрывалась такой же крышкой. В левой секции производился отлов рачка. В перегородке были просверленны отверстия, которые закрывались «пробочкой». Артемию заряжал в правой секции. Когда надо было накормить мальков, выключал продувку и минуты через 3-4 открывал отверстия в перегородке. Левая секция подсвечивалась лампочкой. Через несколько минут масса артемии перемещалась в освещенную секцию где и вылавливалась вся. Шелуха от яиц практически на 100% оставалась в инкубаторной части. Вылавливал специальным сачком, который как подъемник лежал на дне левой секции. Достаточно было поднять его и он, как поршень, отфильтровывал всех рачков.

Пишу в прошедшем времени потому, что этот инкубатор был подарен другу. Вот как раз после Нового Года думаю склеить себе новый.

Да у меня ничего уникального нет. Все уже описано и имхо лежит где-то здесь на Тропике в какой-то статье про корм. Моя реализация такая:

берется обычная пластиковая 2л бутылка, переворачивается с ног на голову, в дне вырезается отверстие диаметром милиметров 25 (главное, чтобы в него пролезала ложка, которой артемия планируется засыпаться) и все — инкубатор готов. Засыпаешь смесь (соль + яйца рачка), заливаешь водой, опускаешь трубочку с воздухом от компрессора, через 24 ч. выключаешь воздух, сливаешь смесь из бутылки в обычную стеклянную банку, ставишь с одной стороны лампочку, другую сторону банки наоборот — закрываешь от внешнего света. Выклюнувшиеся рачки через несколько минут собираются со стороны лампочки, невыклюнувшиеся тонут на дне. Отсасываешь трубочкой тех кто плавает в мелкий сачок, промываешь под струей воды и кормишь.

Данные элементраные операции перечислять долго, но весь процесс проходит быстрее и занимает 10-15 минут (которые в основном тратятся на то, чтобы рачки сконцентрировались около света — в это время можно заниматься другими делами, например — промыть бутылку и перезарядить культуру).

Артемия имеет полную питательную ценность буквально считанные часы после выклева, потом её ценность резко начинает уменьшаться, т.к. они на движение немало энергии тратят. Т.ч. или кормить науплий или скармливать побыстрее.

На глаз питательные от непитательных науплий не отличаются.

Просто яйцами лучше не кормить! Лучше декапсулированную проращивать, из нее выход больше чем из обычных яиц. А если кормить просто яйцами, то это кончается печально, кишечник малька забивается напрочь, где-то у меня в загажниках даже есть фотка под микроскопом.

На все грабли наступить самостоятельно трудно, так нет ничего удивительного, что какую-то информацию Ковалев просто повторил из литературы. В свое время были публикации в том же РиР, как клево кормить декапсулированной артемий. Через некоторое время эйфория спала, оказалось что у мелкого малька кишечник забивается и они не могут переварить остаточные оболочки (1-3 слоя хитина при любой декапсуляции остаются). Более крупный малек то ли имеет более крепкий желудок и переваривает яйца, то ли просто диаметр кишок уже больше и запоров не возникает.

Так что крупного кормить можно, а вот поднимать на ней мелочь не стоит. Под мелочью я понимаю что-то типа малька харацинки, или там данио, барбусов, гурами.

Артемия: разведение в домашних условиях

Каждый, кто занимается разведением рыбок, понимает, насколько важен здоровый корм, как для новорожденных мальков, так и для прочих рыб. И именно таким кормом является артемия салина. Использование этой пищи уже по достоинству оценило огромное количество аквариумистов по всему миру. Поэтому в сегодняшней статье поговорим не только о том, почему эти рачки полезны, но и как их разводить в домашних условиях.

Эти рачки уже не одно десятилетие считаются одним из излюбленных кормом различных обитателей искусственных водоемов. Так, к их неоспоримым преимуществам можно отнести:

  1. Великолепное качество пищи, которое благоприятным образом влияет на выживание и быстроту роста мальков.
  2. Быстрый и предсказуемый процесс инкубации, что позволяет накормить новорожденных рыбу даже в случае неожиданного нереста.
  3. Получение заранее запланированного числа артемии по мере нужды аквариумиста.

Также особо стоит отметить, что ее яйца обладают способностью к длительному хранению без потери способностей к дальнейшему развитию.

Из минусов можно назвать только то, что их распространение в домашних условиях потребует выделение некоторого времени и труда для организации и проведения всего инкубационного процесса.

Сегодня в продаже представлено яйца 2 видов:

Что касается первых, то эти яйца полностью лишены защищающей их оболочки. Но не стоит переживать, что будущие рачки погибнут. Как показывает практика, именно отсутствие защиты может позволить появившемуся рачку выглядеть более упитанным. Происходит это из-за того, что ему не нужно расходовать свои силы не разрушение скорлупы. Но помимо возможного позитива тут присутствует и негативный момент. Так, эти яйца требуют к себе особого трепетного отношения.

Также хоть их и можно использовать в качестве корма, но и тут следует один немаловажный момент. Если вылупившийся рачок артемии некоторое время, до того как его скушает малек, продолжает жить в воде, то декапсулированные яйца упав на дно никоим образом не привлекают обитателей.

Стоит отметить, что яйца артемии проходят процесс инкубации в соляном растворе, а само появление личинок во многом зависит от партии. Так, для того чтобы вывести артемию, использоваться должны те яйца, срок хранения которых не больше 2-3 лет, но в некоторых случаях допускается и до 5. Если брать такие, то можно быть уверенным в том, что вылупится больше половины рачков.

Также, используя сильную лупу можно самостоятельно спрогнозировать выход личинок, просчитав количество незаполненных оболочек яиц как на фото ниже.

На сегодня существует множество вариантов повышения всхожести артемии, но наибольшей популярностью пользуется метод примораживания. Так, положенные яйца в морозильник на 1 сутки перед началом инкубации, могут в десятки раз повысить выход рачков. Но если нерест запланирован через несколько недель, то и держать яйца лучше всего около 2-3 недель. Как правило, самые лучшие результаты при таком методе достигаются при температуре воздуха от -20 до — 25. Допустимо положить яйца артемии в раствор с поваренной солью. Помните, что перед началом процесса инкубации лучше достать их холодильника и оставить на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Также повысить всхожесть вида артемия салина допустимо и при обработке перекисью водорода. Для этого яйца замачиваются в 3% растворе и оставляются там, на 15-20 мин. После этого их необходимо обмыть водой и перенести в инкубатор. Также некоторые аквариумисты практикуют вариант, при котором они оставляют некоторую часть яиц просушиваться для дальнейшей закладки по порциям. Стоит отметить, что при отсутствии холодильный камеры такой вариант очень даже неплох.

Как только период покоя завершен, необходимо приступать непосредственно к самому процессу инкубации. Для этого, берем яйца и отправляем их в инкубатор для артемии, представленный на фото ниже. Как правило, строение инкубаторов может значительно разниться между собой. Главное не стоит забывать про то, что в число основных компонентов обязательно должны быть включены:

  1. Раствор поваренной соли.
  2. Аэратор.
  3. Подсветка.
  4. Подогрев.

мальки артемии

Стоит особо подчеркнуть, что аэрацию нужно совершать так, чтобы не давать даже малейшей возможности яйцам оседать на дно. Также нельзя забывать и про то, чтобы разведение артемии удалось, необходимо постоянно освещать инкубатор. Если же температура воздуха ниже нормы, то целесообразным является перенос инкубатора в утепленный ящик. Как правило, идеальным температурным диапазоном является 28-30 градусов. Если же температура несколько выше то рачки могут выклевываться значительно быстрее, но они также стремительно и закончатся, нарушая тем самым все планы аквариумиста.

Пришедшие на свет рачки первое время расходуют на освобождение от оболочки яйца как это показано на фото ниже. Они настолько напоминают в этот момент парашютистов, что этот этап большинство аквариумистов и называют стадией «парашютика». Стоит также отметить, что на этой стадии кормление мальков категорически запрещено, чтобы исключить у них даже малейшую вероятность забивания кишечника. Но период «парашюта» длится сравнительно недолго и как только рачок освобождается от скорлупы и начинает активно передвигаться его можно использовать в качестве корма для мальков.

Единственное, что может доставить неудобство, так это его поимка, учитывая стремительность его движения. Поэтому выключаем продувку и освещаем один из углов в инкубаторе. Следует отметить, что рачок артемии, отличных положительным фототаксисом точно двинется к свету, что даст не только организовать их для кормления рыбок, но и поможет отличить активных рачков, от тех, кто еще находится в стадии «парашютика».

Также существует еще один способ, призванный отцедить рачков. Для этой цели идеально подойдет скошенное дно у инкубатора. Далее как только продувка выключается, пустые яичные скорлупки моментально всплывают наверх, оставляя на дне те, яйца, которые не проклюнулись. Сами же рачки скапливаются в большом количестве в поддонном слое, откуда их без особых проблем можно собрать, взяв сифон. Далее все, что остается — это фильтрация сачком. Также можно облить пресной водой, но это уже зависит от того вида рыбки, в корм которой артемия готовилась.

Источники:
Артемии описание, разведение, видео, хранение в домашних условиях
Артемии-описание, разведение,видео, хранение в домашних условиях вся самая подробная информация на эту аквариумную тему для новичков и не только.
http://aquarium-fish-home.ru/korm-dlya-ryb/artemiya/.html
Артемия 2
Артемия Общение Форум Фотогалерея Статьи Рыбы Corydoras Растения Беспозвоночные Террариум Оборудование Болезни рыб
http://www.tropica.ru/inf/food/002.php
Артемия разведение в домашних условиях
Разведение артемии — этот корм считаются одним из излюбленных различных обитателей искусственных водоемов. Так, к их преимуществам можно отнести
http://aquariumax.ru/drugie/artemiya.html

COMMENTS