Брускетта

Брускетта

Что такое «брускетта»? Кроме того, что это красивое итальянское слово, брускетта — род бутерброда, и вы с ним прекрасно знакомы.

Когда вы берете черный хлебец, поджариваете его на сковородке или слегка запекаете в духовке, а затем натираете чесноком с солью, — вы делаете брускетту.

Когда смазываете хлеб оливковым маслом, а сверху посыпаете пармезаном и укладываете колбаску, и еще ломтики болгарского перца с веточкой тархуна, — вы делаете брускетту.

А когда перед вами огромное блюдо, и на нем много-много таких запеченных, поджаренных хлебцов с сыром, ветчиной, креветками, томатами, орегано и базиликом — то это вас угощают брускеттой, и вы, скорее всего, на фуршете.

Брускетта — итальянская закуска, закусочные бутерброды, средиземноморский соблазн для лентяев и любителей «покусочничать». Ох, и вкусно же там кусочничают, в Средиземноморье!

Брускетта с помидорами, соленым огурцом и сливочным сыром

  • белый хлеб – 150-200 г
  • помидор – 1 шт.
  • масло сливочное – 10 г.
  • огурцы соленые – 2-3 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • сливочный сыр – 100 г
  • соус табаско – 1 ч. л.
  • черный перец горошком – 1 ч. л.

    Хлеб порежем на несколько кусочков шириной примерно 1 см и обжарим на раскаленной сковороде, растопив на ней сливочное масло (*масло — совсем не типичный момент, даже наоборот, читайте дальше).

Помидоры помоем, нарежем мелкими кубиками, заправим соусом табаско.

Соленые огурцы порежем вдоль тонкими широкими полосками.

Обжаренные кусочки хлеба намажем сливочным сыром.

Выложим на каждый кусочек помидоры, сложенные в трубочку полоски огурцов, добавим чуть-чуть перца чили.

Горошек черного перца растолчем и посыплем сверху.

Готовые бутерброды украсим веточками (листиками) базилика.

Брускетта родилась как быстрый вариант небольшого приема пищи у небогатых жителей центральной части Италии. Выполняя необходимые в поле или на виноградниках работы, они часто обедали, не отвлекаясь от основного занятия. Брускетта готовилась на скорую руку из самых простых деревенских продуктов: восхитительного хлеба, насыщенных томатов, переливающегося оливкового масла, роскошного сыра. Сегодня в Италии La bruschetta — удобный способ утолить голод, здоровый перекус в перерыве между делами. Брускетта за пределами своей родины – модная закуска, любимая и ценимая многими гурманами.

Конечно, можно разочарованно протянуть: «Нууу, так это обычные гренки. Или даже тосты, что ж тут интересного?» Не спешите. Во-первых, брускетта исторически готовится на огне. Конечно, в домашних условиях угли чаще всего превращаются в банальную сковороду без масла, однако, традиционно это все же гриль или решетка, под которой дымятся обгоревшие головешки. Во-вторых, хлеб. «Правильная» брускетта готовится из булок, замешанных на муке грубого помола. Они должны быть довольно плотными, но не жесткими: оптимально, когда под хрустящей зажаренной корочкой прячется нежный и чуть влажный мякиш. Традиционно подразумевается итальянская чиабатта – хлеб деревенский, небрежный, но умопомрачительно вкусный! Ее разрезают пополам и вдоль, а лишь затем обжаривают или подсушивают порционными кусками.

В общем-то, это все: свежий хлеб, хрустящий и золотистый, перламутровое оливковое масло и несколько зубчиков чеснока – вот это и есть брускетта. Тем не менее существует масса разновидностей популярной закуски – с ветчиной, пеперони, пармезаном, томатами, баклажанами, рукколой, фасолью, овечьим сыром, орехами, креветками, моцареллой, оливками, грибами, базиликом и даже горохом. Кроме того, отдельную нишу в итальянской кухне заняли десертные брускетты – шоколадные, молочные, ванильные, клубничные, вишневые.

Самые отъявленные скептики все равно подчеркнут, что по сути брускетта – обычный бутерброд, подаваемый на хрустящих гренках. Не будем спорить: пусть критикующие едят бутерброды, а вот тем, кто живо интересуется всем новым, интересным и вкусным, предлагаю приготовить роскошное анти-пасти. В основу ляжет восхитительно хрустящий кусочек деревенского хлеба, пахнущий травами, полями и дымком. К чиабатте вы добавите крохотный зубчик чеснока — исключительно для аромата. Главную роль будут играть налитые солнцем помидоры – сладкие, сочные, настоящие. Не забудьте сыр и оливковое масло – эти компоненты способны кардинально поменять вкус брускетты.

Приятного вам хруста и миллиона ярких оттенков!

Привет! Меня зовут Ирина. Я увлекаюсь кулинарией и фотографией. Живу с тремя своими детьми и мужем в очень экзотической стране — Камбодже. Потому и кухня у меня частенько экспериментальная.

Хороший рецепт. Очень вкусные бутерброды.

А я думала, что бутерброды бывают только с колбасой!))) Пора научиться и сделать брускетту, а то так и умру, не вкусив Италии)))

Брускетта — подходящее название для такого вида бутербродов. Красивый беспорядок на кусочке поджаренного хлеба выглядит очень аппетитно))).

    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»
    • Елена к записи Ржаная закваска для хлеба
    • Мария к записи Торт «Прага»
    • Волшебная Еда к записи Самый простой серый хлеб
    • Волшебная Еда к записи Ленивые вареники с творогом
    • Волшебная Еда к записи Куриная печень в сметане

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Брускетта — итальянское хлебное чудо

    Итальянцы говорят: «Pane d’un giorno e vino d’un anno». В переводе это означает: вино тем лучше, чем оно старше, а хлеб – чем свежее. Эта поговорка в полной мере относится к брускетте.

    Брускетта – это классическая итальянская закуска-антипасто, то есть своеобразный «аперитив» перед основным блюдом – пастой. В Италии брускетта настолько популярна, что из рецептов ее приготовления можно составить отдельную кулинарную книгу – с ветчиной прошутто, с помидорами, с базиликом, с моцареллой, с оливками и так далее и тому подобное.

    Итальянская брускетта. Фото: http://www.flickr.com/photos/madlyinlovewithlife/

    Мы расскажем вам, что такое настоящая брускетта, и поделимся несколькими оригинальными рецептами этого итальянского хлебного чуда.

    Итальянский глагол «bruscare», от которого и происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». Действительно, основа основ брускетты – это свежий слегка поджаренный хлеб.

    Конечно, в идеале, когда хрустящей корочки добиваются на гриле, как это делалось на протяжении десятилетий. Но современные гастрономические реалии таковы, что хлеб для брускетты частенько просто обжаривают на сковородке или подсушивают в духовке.

    Итак, что же такое брускетта? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем немного в историю.

    Происхождение брускетты весьма туманно. Даже сами итальянцы не могут точно сказать, где, когда и кто придумал эту закуску. Однако доподлинно известно, что еще в Древнем Риме использовали поджаренные ломтики хлеба для дегустации свежеотжатого оливкового масла. При этом пропитанные маслом кусочки слегка натирали чесноком – это помогало прочувствовать аромат масла. Кстати, этот метод оценки качества оливкового масла до сих пор применяется в Лацио, Тоскании, Умбрии и других регионах, выращивающих оливки.

    Брускетта. Фото: http://www.flickr.com/photos/kraen/

    По другой версии La bruschetta – это бедняцкое блюдо. Когда крестьяне уходили на работу в поле, они брали с собой хлеб, чтобы перекусить во время сиесты. На жаре хлеб быстро черствел, и, чтобы хоть как-то «оживить» его, работяги макали хлеб в оливковое масло.

    Как бы то ни было на самом деле, ясно одно: брускетта – это поджаренный до хрустящей корочки хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом. И все. Настоящая, исконно итальянская, брускетта – это только хлеб, чеснок и масло.

    А как же прошутто, помидоры, базилик, моцарелла и прочие «приправы»? – спросите вы. Все это появилось гораздо позже, когда брускетта из бедняцкого бутерброда начала трансформироваться в закуску для раззадоривания аппетита.

    Поэтому будьте внимательны: если вы в Италии заказываете «bruschetta», вам, скорее всего подадут брускетту в ее традиционном понимании, то есть просто ломтики хлеба с маслом и чесноком. Но если вы попросите официанта принести вам «bruschette», то есть во множественном числе, то получите тарелку с брускеттой со всевозможными начинками.

    Микс из брускетты. Фото: http://www.flickr.com/photos/thinqbali/

    Кроме того, «наполнение» брускетты зависит от того, в каком регионе Италии вы находитесь. Так, в Тоскании предпочитают «классику», в городке Альба приправляют закуску трюфелями, в Неаполе и Пьемонте добавляют помидоры, в Калабрии – перец и орегано.

    Хотя суть от этого не меняется – брускетту едят перед подачей основного блюда, супа или пасты.

    Прежде, чем поделиться с вами тремя восхитительными рецептами, хотим дать несколько общих советов.

    1. Используйте традиционный итальянский хлеб. Лучше всего подойдет чиабатта. Если нет, можно заменить французским багетом или другим хлебом, используемым для приготовления тостов.

    2. Обжаривайте ломтики хлеба с обеих сторон, чтобы они получились сухими и хрустящими.

    3. Используйте натуральное оливковое масло экстракласса. У такого на этикетке обычно написано «Extra Virgin».

    Если вы воспользуетесь этими советами и одним из нижеприведенных рецептов, у вас получится классическая итальянская закуска.

    Ингридиенты для брускетты. Фото: http://www.flickr.com/photos/legrisak/

    Еще одна итальянская пословица гласит: «Хлебу — день, маслу — месяц, вину — год». Поэтому для приготовления классической итальянской брускетты возьмите свежую чиабатту, нарежьте ее ломтиками, натрите чесноком, чуть-чуть пропитайте молодым оливковым маслом, и отправьте на 5-7 минут в духовку.

    Помимо хорошего масла, для брускетты по-неаполитански нужны также отменные помидоры. Нарежьте их на мелкие кусочки, слегка посолите и добавьте базилик или орегано. Положите получившуюся помидорную заправку на ломтики обжаренного хлеба.

    Брускетта с помидорами. Фото: http://www.flickr.com/photos/carnifex82/

    Как уже было сказано, тосканцы предпочитают классическую брускетту, однако во многих районах Тоскании эту закуску также готовят с мясом. Для этого используют куриную печень, колбасу, но чаще всего – прошутто.

    Брускетта с прошутто. Фото: http://www.flickr.com/photos/myownclicks/

    Прошутто – это итальянская ветчина из окорока, натёртая солью. Чтобы приготовить брускетту с прошутто, нужно натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом, затем подсушить в духовке. Ветчину необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху на хлеб. Можно добавить также пармезан.

    Итальянцы очень любят свое хлебное чудо под названием брускетта. Еще бы! Ведь это просто, вкусно и сытно (хоть это и «аперитив», такую закуску вполне можно использовать как самостоятельное блюдо). А тем, что итальянцы любят, они еще и гордятся. И чтобы показать это, год назад в Италии приготовили самую длинную брускетту в мире – 225 метров. Рекорд вошел в книгу Гиннеса.

    Делаем брускетту на мангале, на решетке! Очень нравится!

    Брускетты

    Брускетта — это традиционная итальянская закуска, состоящая из подсушенного на гриле белого хлеба типа чиабатты с травами и оливковым маслом. Видов брускетт великое множество: с прошутто, помидорами, базиликом, песто, оливками и маслинами и прочими добавками. Это вкусное, ароматное и красочное блюдо давно уже полюбилось всему миру. Готовится оно очень быстро, а вкус. как правило, восхитительный!

    коллекцию 1 человек

    Картофель помыть и отварить в мундирах до полуготовности (около 15 минут) Помидоры разрезать на четвертинки, удалить семена и порезать мелким кубиком. Оливки вынуть из рассола и порезать колечками. Зеленый лук порезать кольцами отдельно светлую и зеленую часть. Чеснок мелко порубить. Картофелины разрезать на половинки вдоль и выложить на противень.

  • Чабатту нарезать кусочками толщиной около 1 см, помидоры – 0,5 см, ветчину очень тонкими пластинками. Кружочки помидоров посолить, поперчить и положить на них по листочку шалфея. Помидор с шалфеем поместить на кусочек чабатты и все это сооружение завернуть в пластину ветчины. В сковороде, лучше всего с грильной поверхностью растопить сливочное.

  • Разогреть духовку до 200C. Разрезать французскую булку по диагонали на куски толщиной примерно в 1 см. Приготовим смазку для булочек: оливковое масло смешать с выдавленным чесноком (2 шт.) и дать маслу настоятся. Каждую часть булки помазать оливковым маслом с чесноком при помощи кисточки для выпечки. Выложить на бумагу для выпечки. Выпекать.

  • Багет порезать на кусочки толщиной 1 см.,натереть чесноком и смазать оливковым масло.Поджарить на гриле. Слить с фасоли жидкость. Заправить соусом "Винегрет" (масло ол.дижонская горчица,соль,перец, винный уксус,чеснок) и дать постоять 20-30 мин. Помидоры нарезать кубиком.Базилик мелко нашинковать. Смешать фасоль,зелень и нарезанные помидоры.

  • Прежде всего надо приготовить поленту. В кастрюлю с толстым дном или казанок налить 1/2 литра воды, долить стакан молока, довести до кипения, посолить и при постоянном помешивании всыпать небольшой струей кукурузную крупу. Варить постоянно помешивая около 20-25 минут, до полного загустения поленты. За минуту до полной готовности поленты, прекратить.

  • Нарезать батон, намазать сливочным маслом и запечь в духовке (5 мин) Мелко порезать томаты, натереть сыр. Выложить на хлеб листья рукколы, нарезанные томаты и посыпать сыром. Посолить, поперчить. Поставить в духовку еще на 10 мин. Подавать теплыми:)

  • Помидоры разрезать на 4 части,удалить плодоножку и семена. Нарезать кубиком не более чем 1х1см. У базилика ощипать листочки и мелко их порезать,оставив несколько штук для украшения. Перемешать помидоры,базилик,толченый с солью чеснок,орегано и перец.Добавить масло и перемешать. Багет нарезать наискосок,смазать раст.маслом с 2 сторон,натереть.

  • Приготовление: Хлеб тостовый я подрумянила в духовке до золотистого цвета. Потом натерла его чесноком. Творог размяла вилкой, посолила немного и добавила немного масла от вяленых помидоров. На хлеб положила 1 ст.л. творога, а сверху вяленые томаты, на каждый кусок по 2 шт. Посыпала базиликом.

  • Для пасты-разрезаем баклажан вдоль и кладем на раскаленный гриль срезом вверх,держим до появления дымка и обугления шкурки,мякоть(без кожицы) с чесноком,орегано и оливковым маслом пробиваем в блендере,солим по вкусу. Для салата-все ингридиенты режем достаточно мелко и заправляем оливковым маслом,солим и перчим по вкусу. Хлеб на горячем гриле.

  • Брускетта "Осенняя" с помидорками в винегрете и сыром//для Тасиной мамули

    Добрый день! Есть у нас на сайте страстная любительница бутербродов, знаете такую?!Это наша Ната-мама Таси. Дарю этот сложносочинённый бутер тебе,Натуль, кушай на здоровье и радуйся осени. Для начала запекаем все помидорки под грилем до тех пор, пока не лопнет кожица,где-то 5-7 минут. Слегка остужаем ,снимаем кожицу и сортируем по цвету.

  • Сrostini-Bruschetta (Кростини-Брускетты — итальянские бутерброды с тремя начинками)

    Взять белый хлеб (лучше итальянскую чиабату), у меня обычный батон; Нарезать на одинаковые кусочки 3 см толщиной; Обмазать их со всех сторон оливковым маслом и сушить в духовке (150 градусов) несколько минут до хрустящего, золотистого состояния; Затем натереть ломтики хлеба чесноком; Начинка №1: помидоры и лук порезать кубиками мелко, подсолить.

  • всё очень легко и просто,и на столе выглядит замечательной закуской. купила банку брускетты,моим некому не пришлась по вкусу,пришлось что делать: и так берём крекеры,кладём на тарелки,сверху кусочек моцареллы,потом брускетту и посыпаем чёрным перцем. вкусно и красиво. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • Приготовление: Хлеб подрумянить в духовом шкафу до золотистого цвета. Натереть его чесноком. Сбрызнуть маслом. Из зеленого салата и овощей сделать салат. Приправить маслом, солью, специями и зеленью. Салат уложить на тост. Посыпать зеленью и незамедлительно подавать!

  • Пармская ветчина на брускетте с рикоттой, персиками, медом и черным перцем.

    Батон, хлеб нарезать на кусочки, подсушить- подрумянить в духовке, на сковороде или в тостере. Готовую брускетту смазать сыром. Сверху уложить дольки нектарина. Затем поперчить, полить немного медом и уложить сверху ветчину/хамон. Приятного аппетита.

  • Брускетта средиземноморская или как использовать вчерашний хлеб

    Нарезать хлеб, обжарить его на гриле(или в тостере или в сковороде на оливковом масле, сбрызнуть оливковым маслом. Чеснок очистить и мелко нарезать, помидор также нарезать, зелень порубить. Соединить чеснок, помидоры, укроп, посолить, ещё добавить немного оливкового масла. На обжаренные кусочки хлеба выложить сыр и томатно-чесночную массу.Кушать.

  • 1. Клубнику нарезать пластинками переложить в чашку. 2. В чашку добавить масло, соевый соус, бальзамик, нарезанный базилик, сахар, черный перец., осторожно перемешать и оставить на 5-10 минут. 3. Тем временем багет подсушить на сухой сковороде или в духовке. Каждый ломтик намазать сыром, а сверху выложить пластинки клубники. Сверху можно украсить.

  • Хлеб подсушить в тостере или обжарить на гриле. Зубчики чеснока разрежте пополам и срезом хорошо натрите куски хлеба с одной стороны. Помидоры и перец нарежьте крупными кубиками. Добавьте крупно рубленный базилик. Добавьте соль, свежемолотый черный перец, сбрызните оливковым маслом. Уложите на хлеб помидоры, украсьте веточкой базилика.

    Новости кулинара

    Меню на Новый год 2018. Какие блюда приготовить по совету астрологов?

    Новая долгожданная книга Юлии Высоцкой! «Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных»

    Источники:
    Брускетта
    Тонкости и нюансы приготовления брускетты — мастер-класс с фото и "энциклопедия" брускетты (статья).
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/bruschetta/
    Брускетта 1
    Брускетта – это классическая итальянская закуска-антипасто, то есть своеобразный «аперитив» перед основным блюдом – пастой.
    http://www.gastrotur.ru/italyanskaya-brusketta-i-retsept
    Брускетта 2
    Брускетты Брускетта — это традиционная итальянская закуска, состоящая из подсушенного на гриле белого хлеба типа чиабатты с травами и оливковым маслом. Видов брускетт великое множество: с
    http://www.koolinar.ru/collection/show/10431

  • COMMENTS