Центр опека

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Сиделка для лежачего больного с проживанием, на дому, в больнице. Уход за больными на дому.

с ПН.- ПТ. с 10 до 19

Таврическая, 17, офис 103

Если по каким-то причинам Вы не можете воспользоваться услугами сиделки на дому, и хотите поселить пожилых родственников в пансионате, мы рекомендуем Вам серьезно отнестись к выбору учреждения, которое станет вторым домом для Ваших близких. Пожилым людям, а особенно больным, необходима не просто крыша над головой, а зачастую медицинский уход. Поэтому важно, чтобы в штате выбранного Вами пансионата, работали квалифицированные специалисты: врач-гериатр высшей категории, психолог, психотерапевт, физиотерапевт, массажист, специалист по ЛФК, медсестра. Такие специалисты работают в пансионатах Опека.

Социальный гериатрический Центр «Опека» имеет ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЛИЦЕНЗИЮ на оказание медицинских услуг № 78-01-002592 от 02.03.2012 г. и предлагает как временное (от 15 дней), так и долгосрочное размещение пожилых в частных пансионатах: «Источник», «Южный», «Европейский-1», «Европейский-2» и «Домашний». Пансионаты расположены в ближайших пригородах Санкт-Петербурга.

В пансионатах СГЦ «Опека» проживающие окружены заботой, теплом и вниманием персонала, имеют прекрасную возможность общаться с людьми своего возраста, находят друзей. Специалисты проводят бытовую реабилитацию, арт-терапию, делают всё возможное, чтобы помочь пожилым людям снова почувствовать себя нужными, ощутить радость жизни. «Мы поддерживаем пожилых людей и заботимся о них, с уважением относимся к их жизненному опыту и возрастным особенностям» — так говорят сотрудники пансионатов. Поэтому основными принципами их работы являются, прежде всего, терпение и понимание, а также индивидуальный подход к каждому человеку.

• Квалифицированные мероприятия по уходу 24 часа в сутки

• Проживание в 1-5-ти местной комнате по выбору

• Регулярный контроль самочувствия

• Сбалансированное 5-ти разовое питание

• Предоставление специализированного оборудования и технических средств ухода (коляски, ходунки, функциональные кровати, противопролежневые матрацы)

• Проведение гигиенических процедур

• Смену и стирку постельного и нательного белья

• Занятия с психологом и бытовую реабилитацию

• Организованный досуг, проведение праздников

Гериатрический центр как франшиза: тонкости «хрустального бизнеса»

Москва, тихий зеленый район рядом с метро «Щукинская». Небольшое аккуратное здание. Внутри — тишина, уют, много света, тихо играет классическая музыка. Двое дедушек в гостиной, похожей на лобби семейного отеля где-нибудь в швейцарских горах, играют в шашки с молодой и красивой девушкой. «Не проголодались ли вы?» – спрашивает она одного из игроков, но он не слышит. Вопрос повторяется несколько раз, без тени раздражения. Неудивительно, ведь девушка — психолог, а уголок Швейцарии в шумной Москве — это пансионат для пожилых людей «Щукинский».

«Пансионат наш открылся недавно — в августе 2016 года, – говорит управляющая заведением Наталья Вивтоненко. – Поэтому пока у нас только пять постояльцев. Обживаются. Скоро повесим во всех комнатах фотографии из семейных альбомов».

«Щукинский» — восьмой пансионат в сети гериатрических центров «Опека» и первый — в Москве. Остальные — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сегодня это, пожалуй, самая большая сеть частных домов для престарелых в России. С учетом того, что первая «Опека» была открыта в 2009 году и что сеть развивалась без массированных инвестиций, взлет стремительный. Неудивительно, что владельцы бренда задумались о тиражировании успешного опыта путем создания франшизы. Кстати, одной из первых социальных франшиз в России.

«Решили, что будет здорово, если мы все стандартизируем, классифицируем, опишем, – рассказывает председатель совета директоров СГЦ «Опека» Алексей Маврин. – Завернем наши наработки во франшизу, которая послужит опорой тем, кто задумывается о социальном предпринимательстве, но еще не совсем представляет механизмы его работы».

Инициатором создания франшизы стал Фонд «Наше будущее», эксперты которого подобрали организацию осуществляющую «упаковку» франшизы (ООО «Франчайзинг-Интеллект») и курировали проект на протяжении всего процесса. Фонд также финансировал работу над франшизой.

«Тема социального франчайзинга витает уже лет пять, но мы понимали: нужно время, – говорит заместитель руководителя департамента дирекции социальных и благотворительных программ Фонда «Наше будущее» Станислав Заботин. – Проекты должны были дозреть, начать создавать филиальную сеть. Реально мы подошли к социальному франчайзингу в прошлом году».

По словам Заботина, тиражирование наиболее успешных социальных проектов — предмет пристального внимания Фонда, который с 2007 года является основным катализатором развития социального предпринимательства в России.

Генеральный директор ООО «Франчайзинг-Интеллект» Юлия Богушевская называет социальные франшизы «хрустальным бизнесом». Объясняет свою метафору она так: «Социальный бизнес прозрачен и чист, он сияет своей миссией. Он также и хрупок — в плане трепетного и бережного отношения разработчиков франшизы к своему проекту. Так, по крайней мере, было в нашем случае сотрудничества с социальным гериатрическим центром (СГЦ) «Опека».

Первой все же была не «Опека». Начали с проекта «Чудеево» — универсального формата небольших творческих студий для детей и взрослых, расположенных в спальных районах крупных российских городов. «На создании этой небольшой франшизы было решено обкатать технологию», – объясняет Станислав Заботин. Пилотный проект оказался успешным во всех отношениях: разработка франшизы заняла всего около четырех месяцев, на сегодня в ее рамках открыты уже три центра (два находятся в проработке). Пора было переходить к более крупной франшизе. Выбор пал на «Опеку».

Сеть гериатрических центров «Опека» к тому времени состояла уже из нескольких пансионатов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ее создатели как раз подумывали о том, чтобы охватить и другие регионы, «чтобы действительно качественную услугу пожилые люди могли получать вне зависимости от географии». Но понимали, что управлять такой сетью — задача неподъемная: страна огромная, в каждом регионе своя специфика, стандарты качества и требования у «Опеки» — высочайшие. Тиражировать уникальный опыт можно только при помощи социальной франшизы.

Работа продлилась 12 месяцев и состояла из двух этапов: аудит и собственно разработка. Представители ООО «Франчайзинг-Интеллект» ездили по пансионатам, общались с менеджерами, чтобы определить, насколько проект готов к франчайзингу и что еще предстоит сделать. «Специфика работы над созданием франшизы — в том, что необходимо очень глубоко изучать данный бизнес, выявлять последовательность и взаимопроникновение бизнес-процессов, роль в каждом процессе персонала, внутренних и внешних факторов, внедряться в каждый бизнес-процесс с целью его глубокого изучения и описания», – говорит генеральный директор ООО «Франчайзинг-Интеллект» Юлия Богушевская.

Если описывать «Опеку» одним словом, этим словом будет «качество». Именно на него делался упор при разработке франшизы.

Управляющая пансионатом «Щукинский» Наталья Вивтоненко рассказывает, что первый открытый в Москве гериатрический центр сразу же включился в общую для всей сети череду клиенториентированных мероприятий: «Сейчас во всех пансионатах «Опека» проходит акция: сотрудники узнают у постояльцев мечты. Например, Иван Иванович, который сейчас в шашки играет, увлекался охотой, тоскует по ней. Что-нибудь придумаем. Собаку охотничью, может быть, приведем».

Судя по отзывам на специализированных сайтах, сотрудникам «Опеки» действительно удается создавать в своих заведениях уникальную, почти семейную атмосферу. Но возможно ли ее описать, измерить и в виде стандартов передать франчайзи?

«Вот это-то и есть «хрустальность» социального бизнеса, – говорит генеральный директор ООО «Франчайзинг-Интеллект» Юлия Богушевская, – которую нужно выловить, описать и понять, как это можно сохранить. Мы вместе с «Опекой» выявляли основные компоненты существующей «хрустальности» и придумывали механизмы их сохранения при тиражировании». Юлия Викторовна признается, что после посещения пансионатов у нее «произошли определенные изменения в сознании», что она получила новые цвета картины мира.

Не последнюю (а скорее всего, главную) роль при создании этой атмосферы играет коллектив пансионатов. «Это люди особого склада, – говорит Алексей Маврин. – Забота, доброжелательность, добросердечность к пожилым людям — те киты, на которых стоит «Опека». Качества эти нельзя привить, но можно демонстрировать их личным примером».

Существует ли опасность потери качества при упаковке столь хрупкого продукта во франшизу? «Риски есть, – отвечает Юлия Богушевская, – но мы постарались их максимально просчитать, описать и минимизировать с помощью различных технологий и механизмов, заложенных во франчайзинговом проекте. Это тоже уникальные ноу-хау, выработанные СГЦ «Опека».

Словесный портрет

Будущее социальных франшиз

Итак, франшиза создана, дело за ее продвижением. Этим активно займется Фонд «Наше будущее». По словам Станислава Заботина, спрос, с одной стороны, очень большой: население стареет, качество жизни повысилось, государственные учреждения не справляются с решением проблемы — ни мощностей не хватает, ни качества обеспечить не могут. Есть вероятность, что затраты на проживание постояльцев в пансионатах «Опека» хотя бы частично будут компенсироваться государством. Но, с другой стороны, отмечает Станислав Заботин, «спрос на такие франшизы ограничен: очень высоки первоначальные инвестиционные затраты».

К концу года завершится работа по упаковке еще одного проекта — «Системы «Забота». Ее пользователи, нажав одну кнопку на мобильном телефоне, в любое время дня и ночи могут получить квалифицированную консультацию у операторов специализированного кол-центра. «Этим проектом мы завершим пилотный этап, – заключает Заботин, – и подумаем, как дальше развивать это направление. Фонд «Наше будущее» планирует и дальше вести деятельность по тиражированию наиболее успешных соцпредпринимательских проектов с помощью механизма социальной франшизы, активно содействовать его развитию и инициировать проекты по созданию таких франшиз».

Условия использования информации с сайта

Материалы портала «Новый бизнес. Социальное предпринимательство» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации при условии наличия активной ссылки на первоисточник.

119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2

Представляем партнера: социальный гериатрический центр «Опека»

С проектом «Опека» мы сотрудничаем уже несколько месяцев. Пока совместная работа ограничивается организацией занятий для ухаживающих родственников — сначала в Санкт-Петербурге, а теперь и в Москве, – но, возможно, со временем придумаем что-нибудь еще. Поэтому неправильно, что мы до сих не представили «Опеку» нашим пользователям. Делаю это охотно. Думаю, им тоже будет приятно.

«Опека» – частная российская компания, с 2008 года занимающаяся созданием и содержанием домов престарелых.

Основатель компании, предприниматель Алексей Маврин, так рассказывает об истории её создания:

Как-то раз на городском празднике мне довелось поработать волонтёром — мы помогали одиноким старикам. Ходили по домам, делали какие-то самые элементарные бытовые вещи. Тогда я столкнулся лицом к лицу с этими людьми, увидел, как они нуждаются не то что в профессиональной заботе — в обычном человеческом общении. Захотелось сделать что-то, чтобы им помочь.

Первое время компания занималась предоставлением услуг сиделок в больницах и на дому, затем возникла идея открытия собственного пансионата. Решили — и сделали.

В 2013 году «Опека» выиграла всероссийский конкурс социальных предпринимателей фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и получила беспроцентный заём в размере 5 млн рублей сроком на 5 лет.

После открытия шестого пансионата, по данным журнала «Эксперт», компания стала крупнейшей в России частной сетью домов престарелых с годовым оборотом в 130 млн рублей.

Журнал «Сноб» в 2015 году выделил «Опеку» в числе пяти успешных российских компаний в сфере социального бизнеса.

Сегодня сеть «Опека» включает семь пансионатов в Ленинградской области и один в Москве. Стоимость проживания в них варьируется от 1650 до 5000 рублей в сутки, в зависимости от срока пребывания, предоставляемых услуг и состояния здоровья клиентов. Постояльцам обеспечен круглосуточный уход: помощь в принятии пищи, передвижении, сопровождение на прогулки, смена памперсов. Сотрудники пансионата проводят контроль состояния и самочувствия, а также приема назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, помогают в проведении гигиенических процедур, используется специализированное оборудование и средства технического ухода (функциональные кровати, инвалидные коляски, ходунки, противопролежнивые матрацы).

В каждом пансионате предусмотрен комплекс мероприятий по бытовой реабилитации, организованный досуг, проведение праздников, концертов, занятия арт-терапией, индивидуальная и групповая работа с психологом.

Важным этапом в развитии проекта стало открытие Москве при подразделении центра «Клиники деменции», которая специализируется на уходе за пациентами, утрачивающими способность к самообслуживанию. https://sgc-opeca.ru/msk/pansionaty/klinika-dementsii/

В общем, я надеюсь, что у нас еще будет повод рассказать о наших партнерах.

Кем только работать надо,чтоб такие деньжищи заработать..

В принципе это не ново. Не в деньгах счастье и свобода,а в их количестве.

Ольга, что тут скажешь. Согласен, что при российском среднестатистическом заработке можно даже не думать про такие варианты. Но «Опека» в столицах работает, там доходы всё же выше. У меня все близкие знакомые зарабатывают за 100 тысяч. Если работают не первый год, значит востребована услуга по той цене, по которой они её продают.

К тому же у них частично наполнение идет через государственные программы.

и все же даже по Мск «за сто тысяч» это сильно выше среднего

Да, посмотрел сейчас:

По данным Департамента, среднегородской уровень доходов (в данном случае именно заработной платы) населения за 6 месяцев текущего, 2016 года превышает 55 тысяч рублей

Видимо, мои знакомые — люди сильно выше среднего Да и Бог с ними. Речь ведь не об этом.

ну да, а в 2017 еще спад был

я была в опеке в москве несколько раз, хорошее место, могу смело рекомендовать

Центр опека

Дома престарелых в Москве

СОЦИАЛЬНЫЙ ГЕРИАТРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОПЕКА» — первая в СЗФО и крупнейшая в России сеть частных пансионатов с лечением для пожилых людей.

Государственные дома престарелых в Санкт-Петербурге

Небольшой частный пансионат для людей пожилого возраста с уютным интерьером, расположенный в пригороде Санкт-Петербурга.

Пансионат "Южный" для пожилых людей с восстановительным лечением и уходом, расположен в ленинградской области.

В пансионате "Источник" для пожилых людей производится восстановительное лечение и уход.

Частный санаторий для людей пожилого возраста, расположенный в пешей доступности от станции метро "Площадь Ленина".

Комплекс «Европейский» — это мини-пансионат для людей пожилого возраста, которым требуется уход и забота, также.

Один из филиалов сети частных домов для престарелых «Опека», расположенный в черте города, здесь Ваши близкие пожилые люди смогут получить.

Пансионат располагается в трехэтажном здании в Адмиралтейском районе. Пансионат «Адмиралтейский» имеет собственную территорию.

Пансионат располагается в двухэтажном, отдельно стоящем здании с огороженной зеленой зоной. Мы применили весь свой опыт и знания, чтобы.

«Всеволожский» — новый загородный пансионат комфорт-класса, расположенный в экологически чистом районе, среди соснового бора. Пансионат.

Источники:
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ
Пансионат для пожилых
http://www.nesidelki.ru/index.php?id=404
Гериатрический центр как франшиза тонкости «хрустального бизнеса»
Cоциальное предпринимательство — Гериатрический центр как франшиза: тонкости «хрустального бизнеса», Экспертное мнение | Портал «Новый бизнес»
http://www.nb-forum.ru/interesting/experts/upakovat-opeku-vo-franshizu.html
Представляем партнера социальный гериатрический центр Опека
С проектом «Опека» мы сотрудничаем уже несколько месяцев. Пока совместная работа ограничивается организацией занятий для ухаживающих родственников — сначала в Санкт-Петербурге, а теперь и в Москве, – но, возможно, со временем придумаем что-нибудь еще. Поэт…
http://memini.ru/discussions/28548
Центр опека
СГЦ «ОПЕКА» — это сеть частных пансионатов для людей преклонного возраста, в которую входят шесть отделений, расположенных на территории Санкт-Петербурга или в его окрестностях
http://doma-prestarelykh.ru/kompanii/sotsialnyy-geriatricheskiy-tsentr-opeka.html

COMMENTS