Голубцы

Голубцы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить голубцы

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать «ложных голубей» – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить — довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.

Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.

Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты: куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем – они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты: говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа – прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты: капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

— сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;

— кефир с травами и солью;

— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.

Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.

Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.

Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Жизнь — это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

Всё отлично получилось в первый раз! Спасибо за такое точное описание!

Спасибо за ваш рецепт, раньше для меня было просто ужасом, готовить голубцы, хотя мои домочадцы очень их любят. Но благодаря вашему рецепту, я теперь довольно часто балую свою семью вкуснейшими голубцами! Кстати, я раньше и не знала, что нужно пережарку добавлять в фарш, это оказывается так вкусно! Ещё раз спасибо за рецепт!

Все грамотно, интересно и красиво, большое спасибо.

Спасибо, сижу и наслаждаюсь ароматом голубцов который расползается по дому ))). У меня вопрос, положила голубцы швом вниз, когда стал соус кипеть, голубцы стали надуваться как парашюты. Вот переживаю чтоб не расползались. А у вас тоже так?

А я сначала обжариваю в оливковом или подсолнечном масле до золотистости, потом добавляю соус и тушу.

чтобы голубцы не сильно раздувало, необходимо их томить на слабом огне

Спасибо большое! Очень хороший рецепт!!

Великолепная статья. спасибо

А я (по совету сотрудницы) капусту сейчас не провариваю , а в микроволновке готовлю и это намного лучше — листья не переварены и остаются эластичными. (только для каждой микроволновки нужен свой режим — у меня старая и средний кочан я ставлю на 10 мин. при максимуме- но что бы добиться идеального результата я экспериментировала — 1-й кочан был провалом, а потом как по маслу и довольно быстро). Попробуйте такой вариант девочки и мальчики

Спасибо за совет, Олеся!

имейте ввиду, все, что есть полезного в капусте, микроволновкой просто убиваете… очень вредно есть продукты, которые побывали в микроволновке

да это точно В микровалновке очень даже отлично Советую всем

Спасибо большое! Все просто,без лишних заморочек,как в некоторых рецептах. Люблю классические варианты блюд. Отдельное спасибо за ваши советы и комменарии!

Голубей с подошву величиной мне бы понравился.

Добрый день! Я недавно приготовила голубцы, но не совсем правильно подготовила листья. Скажите, лист должен быть эластичным и не должен ломаться? Какое максимальное время капуста может вариться в кипятке? Спасибо! Кстати, кладу в начинку чеснок. Очень пикантно и вкусно получается

Анастасия_К. Да, лист остается эластичным, не ломается. Не надо передерживать капусту в кипятке, достаточно нескольких минут.

Спасибо, за коммент!) Я тоже люблю с чесночком, иногда добавляю)

Молодую капусту достаточно залить кипятком на время приготовления фарша.

я вместо свежей капусты беру замороженную, затем размораживаю ее и листья получаются эластичными и тонкими только у основания срезаю толстую часть получается еще лучше и аккуратнее чем с свежеотваринными листьями попробуйте не пожалеете!

Спасибо, Валерия! Будем пробовать!

а я сперва обжариваю голубцы на сковороде..

не люблю вареную капусту

Попробуйте с кислой капустой.

Натали! Восхишена вашим грамотным, четким описанием рецепта голубцов! А ремарка про западную Украину и голубики с мизинец величиной, делает вашу публикацию восхитительный!

Подскажите пожалуйста, дорогие хозяюшки, может ли вообще такое быть: сегодня свекровь при мне готовила голубцы. Так она их варила 3 часа(сказала что нужно даже 4) и причем в скороварке. На мои выпученные от удивления глаза она с умным видом знатока сказала, что да, их так готовят. Может я что-то не понимаю?

Галина, я тоже долго тушу голубцы. Часа 2 в обычной кастрюле, меньше никак, иначе жесткие получаются. Наверное, от капусты зависит.

При долгой варке капусты теряется вкус, она становится мягкой и от капусты остается трудно проглатываемая мягкая масса. Рис надо отварить заранее и смешать с пережаренными овощами. Достаточно в духовке 30 мин.

У меня капуста нормальная после долгой варки,ничего не разваливается

Это не секрет, но хороший прием. Так делают у нас, в восточной Украине:

— Берем качан капусты и, перед тем как опустить его в кастрюлю с кипятком, вырезаем кочерыжку. Опускаем получившимся углублением вниз и через 2 минуты переворачиваем.

Варю 4-5 минут (всего). Обычно, дополнительное доваривание не требуется, качан разбирается с первого захода. Приємного апетиту

Спасибо, tanecmaster, за интересные подробности!

Спасибо за рецепт

Готовлю голубцы давно.Но вот с капустными листочками последнии годы беда- расползаются при варке.Пробовала подсаливать воду- расползаются меньше,но зависит от сорта капусты.Белокачанную капусту надо поискать,а зеленокачанную лучше и не брать. Готовила и с китайской капустой- вкус не тот.В микроволновке не пробовала. Спасибо за рецепт.

Давно не готовила голубцы! А тут муж с чего-то захотел ими отобедать! Спасибо за напоминание рецепта-получилось ну очень вкусно!

Приятного аппетита Вам с мужем, Лидия!

2 стакана риса на полкило мяса, это экономный вариант. Плюс лучок, тольно сырой в начинку. Пробовала голубцы с такой начинкой, но их поливали лимонным соком вместо сметаны. Очень вкусно между прочим)

Для меня, ученика поварских секретов, такие материалы большое подспорье. Спасибо большое.

Я качан помещаю в пакет и микроволновку ,снимаю верхние листы и опять в микроволновку.быстро и просто)

Спасибо за полезное дополнение.

Сегодня готовила листья в мультиварке,очень удобно. На 10мин на полную мощность и кочан разбирается на мягкие листики

Сама много лет готовлю голубцы, а сегодня решила в интернете уточнить некоторые нюансы, и от некоторых рецептов просто отторопь взяла (типа 2 стакана риса на полкило фарша) . У вас все четко, логично, даже красиво. Спасибо за отличный рецепт.

рисовая каша в капусте получится

Вместо воды использую крепкий бульон из дешёвых суповых наборов, для ускорения процесса приготовления бульона применяю кастрюлю-скороварку, варю час-полтора.

Вместо воды использую крепкий бульон из дешёвых суповых наборов, для ускорения процесса приготовления бульона применяю кастрюлю-скороварку, варю час-полтора.

Спасибо! Делала первый раз, получилось вкусно.

Иногда листья сырой капусты я держу на дуршлаге над паром, но если капуста очень плотная, то опускаю в кипящую воду головку целиком. На вкус готовых голубцов это не влияет, но так проще не переварить листья. Со сметанкой голубцы очень вкусные!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
  • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
  • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
  • Anna к записи Торт «Прага»
  • Елена к записи Ржаная закваска для хлеба
  • Мария к записи Торт «Прага»
  • Волшебная Еда к записи Самый простой серый хлеб
  • Волшебная Еда к записи Ленивые вареники с творогом
  • Волшебная Еда к записи Куриная печень в сметане

 

 

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

Источники:
Голубцы — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самые вкусные голубцы
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/golubtsy-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-gotovit-golubtsy/
Как приготовить голубцы
Как сделать голубцы правильно, как выбрать капусту для голубцов, какие еще секреты в и хитрости позволяют приготовить голубцы вкусно, идеально.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/golubcy-klassika/

COMMENTS