Меню на неделю

Диетическое меню на неделю

Все знают, что даже прочитав дюжину книг о похудении, самостоятельно организовать ежедневное правильное питание бывает довольно сложно. Поэтому специально для посетителей сайта Dietplan.ru врач гастроэнтеролог клиники «Бьюти Парк», представитель новейшей специализации — дерматогастроэнтерологии, Светлана Грищенко разработала диетическое меню на неделю.

Понедельник (1100 ккал)

200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или коже без сахара и молока.

2 очищенные моркови.

100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла .

? стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви)

чай без сахара или вода.

небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

200 г творога 0-2% жирности, ? банана, чай или коже без сахара и молока.

2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.

1 апельсин или грейпфрут.

100 г сваренного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;

бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;

порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;

половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.

порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса)

ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ? стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ? стакана 0,5%-ного молока.

200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности,

стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.

фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.

2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.

порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).

бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;

отварное или запеченное куриное филе (80г), 300 г тушенных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл 0,5 %-ного молока или кефира.

фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

кусочек (30г) ржаного хлеба;

1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.

2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.

порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).

2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.

небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;

чай или кофе без сахара и молока.

150 г обезжиренного натурального йогурта.

100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ? стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ? стакана 0,5%-ного молока.

небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.

200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.

половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.

100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;

100 г зерненого творога (до 4% жирности);

? стакана нарезанных фруктов.

порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

Воду, свежевыжатые соки, минеральную воду и травяной чай можно пить в любых количествах. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи.

  1. Правильное питание для похудения — это определенные и постоянные часы приема пищи.
  2. Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются более длительное время, чем эффект от экспресс-диеты.
  3. Поощряйте достижения. Когда вы сидите на диете и считаете калории, важно каждую одну — две недели поощрять свою настойчивость и силу воли — это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Выдавайте себе мелкие поощрительные призы.
  4. Не относитесь к себе слишком строго. Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию.
  5. Ешьте часто, но маленькими порциями. Старайтесь, чтобы диетический рацион на неделю содержал достаточно белка. Перекусывать можно легкими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухофруктами. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, травяной чай, чтобы наполнить желудок.
  6. Выберите упражнения по душе. Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться фитнесом. Забудьте о лифте! За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.
  7. Уменьшите размер порций. Смените привычную тарелку на меньшую по размеру.

Отзывы наших читателей: (50)

Меня просто бомбит. Свежевыжатые соки в НЕОГРАНИЧЕННОМ количестве? Рили? 😀 а ничего что если вас, псевдодиетолога послушают и заработают диабет при содержании нереального количества глюкозы на один маленький стаканчик? Или ожирение, учитывая то что в одном стакане апельсинового сока свежевыжатого около 200 калорий? Вот дурочка какая-нибудь вас послушает и будет пить по 5 таких стаканов в день, это уже не ваши 1500 калорий, а избыток калорий а значит прибавка в весе. Меню составлено абсолютно бездарно-не вкусно, не красиво, не насыщенно всеми веществами нужными человеку на день.

Господи, ну как можно писать, что за неделю похудела на 10 кг?)) Я при строгом здоровом питании и 3-5-разовом занятии спортом в спортзале, при здоровом сбрасывании до 3 кг в неделю, сбросила 12 кг за 3 месяца. Вот зачем драконить тех, кто и так старается, страдает и борется с собой?

Девочки, не слушайте пустобрехов! Трудитесь каждый день и будет вам радость однажды – смена гардероба на 2 размера меньше))

Так много калорий. Я стараюсь держать 1000 ккал в день.

Супер это просто .

Похудела за неделю на 8кг на этом меню. Дополнительно занимаюсь спортом. Спасибо за диету, повесила ее на холодильники и строго соблюдаю)))

Сегодня 6 день моей диеты, похудела на 1,3 кг. Строго этого диетического меню не придерживалась, но старалась выбирать всю неделю альтернативные продукты с похожим количеством калорий. Считала калории и не превышала отметки 1400 ккал в день. Результатом очень довольна, диета действительно очень действенная, и при этом чувства голода не ощущается. Большое спасибо диетологу.

А подсаливать блюда можно?

Попробовала этот рацион, за неделю похудела на 5 кг! Потрясающая диета)) Спасибо!

За 5 дней сбросила 2 кг. Строго не придерживалась именного этого меню, просто брала за основу саму схему и советы диетолога. Еще каждый день делала упражнения по 30 минут.

Меню на неделю

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы — в первых же письмах! Подпишись:

Как составить меню на неделю самостоятельно

Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала вот тут. А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Этап первый, подготовительный.

Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.

Плюсы такой системы:

Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Меню на неделю: узнай, как приготовить 5 ужинов за один раз

Уверены, ты не в восторге от идеи каждый вечер после работы возиться у плиты, добывая себе ужин, вместо того чтобы спокойно посидеть с сигарой у камина, потягивая кота за хвост. Мы нашли выход: возьми большой кусок говядины, приготовь его в воскресенье по нашей инструкции, а потом всю трудовую неделю просто отрезай от него кус­ки, добавляй разные ингредиенты, ешь сам и угощай других.

3 кг говяжьей грудинки

1 стебель сельдерея

1 л говяжьего бульона (можно из кубика)

1 ст. л. вустерского соуса

3 ст. л. красного винного уксуса (или бальзамического уксуса)

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. молотого копченого чили

Соус табаско по вкусу

Несколько веточек тимьяна

Нарежь лук, морковь и сельдерей кубиками, пожарь на сковороде в масле на среднем огне, переложи в большую емкость для запекания. Мясо натри чили и солью, добавь веточки тимьяна и помещай в ту же емкость. Сверху полей соусами и уксусом, залей бульоном. Накрывай посуду фольгой и запекай при температуре 130ºC в течение 4–5 часов.

Когда сработает таймер, осторожно, чтобы не обжечься, подними фольгу. Грудинка должна стать темно-коричневой; с помощью двух вилок проверь, легко ли мясо распадается на волокна. Если все не так, запечатай снова и поставь еще минут на 30. Потом вынь и дай остыть.

Когда мясо остынет, отдели от него жир (если есть) и выброси. Держи грудинку в жидкости, в которой ее готовил, чтобы она не высохла. Теперь ты можешь поставить основу своего рациона на ближайшую неделю в холодильник и доставать оттуда, когда проголодаешься и захочешь поесть нормально, а не давиться бутербродами.

Очень вовремя попалась на глаза статья! Как раз сегодня воскресенье!

3-и . кг., Вы серьезно ?! Этот объем — на месяц, среднестатистическому горожанину

Не уверен,что неделю возможно протянуть. 2-3 дня,максимум.

«Говядина в лаваше с капустой» больше на шаурмы похоже, только более домашний вариант, оттого, более или менее без лишний калорий. Что является несомненно плюсом. Если и минусы этого блюда. Не думаю, что просто рулетиками мне удастся накормить мужа, он не проглотит. Но обязательно спросит, будут ли еще что-то кроме этого. Так что тут лучше иметь запасной план, например салат с какой то масленой наверное заправкой и неплохо было бы добавить и туда тоже мяса.

Да, пару дней еще возможно, но всю неделю одно и тоже на ужин не всем по нраву

Да тоже хочу посмотреть как выглядит человек который слезь целую неделю кушать одно и тоже самое! С трудом представляю такого человека, но как мне кажется такого человека просто не существует

Какая неделя, ребята, о чем вы? В 100 г говяжьей грудинки 17 г белка, соответственно в 1 кг — 170 г, при моем весе 100 кг и необходимом потреблении белка 2,5 г на 1 кг веса тела получится 250 г в сутки. Т.е. в 3 кг мяса 510 г белка, а на два дня мне надо 500 г, неделя говоришь.

Тут самый главный плюс — это экономность времени, это да. Рецепты не плохие, мяса много как и люблю, можно попробовать. Только боюсь что есть это буду я один, семья любит разнообразие..Да и хранить наверное целую неделю нет смысла, лучше замариновать и потом быстро приготовить в духовке, да и мультиварки есть, отличная помощь)

Соглашусь что тут самая фишка в экономии времени, но как я смотрю по своей семье и супругу то думаю что это на два дня, но никак не на 5 дней! Потому что кушать хочется всегда и грудинка то очень вкусная тем более если ее по уму и вкусно запечь, так что и кто готовит как вы верно подметили на неделю? Ведь в моей семье максимум на второй день мясо и картошку доедят, а так все подавай что мне что мужу что тем более сыну свежее да с пылу с жару! Так что я пожалуй буду готовить как раньше!

это экономит время

Че-нить попроще бы,где содержалось бы 3-4 ингридиента,и это было бы вкусно)

3 кг мяса на неделю? Неплохо! Но несколько однообразно, есть каждый день говядину.

можно взять 3 кг мяса,но по килограмму курицы,говядины,и свинины,будет разнообразнее.

Тогда уж лучше курицу, индейку и постную говядину.

Не очень люблю свинину. Все запечь в одной духовке, а затем неделю поглощать с аппетитом, чередуя разные виды мяса. ))

Ну а на следующей неделю другой вид мяса

Осталось приготовить на завтрак и обед

экономно по времени че))

Меню для тех кто на массе интересует, собственно не всегда хочется готовить.

Ну так ты заставь себя и постепенно втянешься.

Слишком много говядины)

много мяса не бывает

девушка на сайте!) ну хорошо хоть в разделе рецептов)

Ребят, все классно, но я думал все, что вы пишите, вы проверяете. (( Только что готовил — 2 ст. ложки карри это дох. очень причем, выкинул приготовил с одной чайной, получилось классно.

а кто-то вообще без карри готовить, так как вкус специфический

надо в инете искать доп.подробности чтобы получилось

Источники:
Диетическое меню на неделю
Подробное диетическое меню на неделю 1100-1500 калорий. Диета от диетолога Светланы Грищенко.
http://www.dietplan.ru/hudet/dieticheskoe-menyu-na-nedelyu/
Меню на неделю
Надоело каждый день задавать себе вопрос "Что же приготовить на ужин"? Составь меню на неделю! Как это сделать + формы для составления меню в этой
http://menunedeli.ru/menyu-na-nedelyu/
Меню на неделю узнай, как приготовить 5 ужинов за один раз
Как приготовить полезную и разнообразную еду на всю неделю. За один раз.
http://www.mhealth.ru/diet/videorecipes/menyu-na-nedelyu-gotovim-5-uzhinov-za-odin-raz/

COMMENTS