Морозильные шкафы

Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь

Морозильную камеру в виде шкафа или ларя сегодня можно встретить повсеместно, будь то магазин или частное жилище. Хотя основная задача обоих видов – заморозка и хранение продуктов, это не одно и то же устройство, они различаются внутренним содержанием, внешним видом, системой управления и своей стоимостью.

Их можно увидеть в любом продуктовом магазине гораздо чаще, чем на домашней кухне. Это горизонтальные контейнеры одинаковой высоты, накрытые сверху крышкой и чем-то напоминающие витрину. Конструкции для магазина имеют прозрачный верх, чтобы покупатель мог увидеть хранящиеся в нем продукты. Для дома аппараты изготавливают с непрозрачной крышкой, так как таким способом обеспечивается лучшая теплоизоляция, а производить обзор нет необходимости.

Морозильный агрегат обычно имеет один компрессор, и, соответственно, одну камеру. Внутри него располагаются решетчатые корзинки для хранения продуктов, которые делаются из металла и размещаются на различных уровнях. На современном рынке можно встретить агрегаты из разных покрытий.

  1. Пластик, легкий и практичный, удобный для бытовых приборов.
  2. Сталь нержавеющая — долговечный материал, способный противостоять ржавчине. Но приборы с таким покрытием имеют высокую стоимость.
  3. Окрашенный металл довольно популярный вид облицовки. Такие устройства имеют доступную цену, однако, менее практичные из-за возможного повреждения эмали.

Агрегаты отличаются по своим габаритам, что напрямую зависит от вместимости. Минимальный объем 100 литров, максимальный – 500. Мощность заморозки 4 – 40 кг в сутки. Судя по этим параметрам можно определиться, нужен ли такой прибор в домашних условиях. Для дома 500 литров – слишком большой объем, а если загрузка меньше 100 литров, то вполне можно использовать морозилку обычного холодильника.

Внешне напоминает привычный холодильник, то есть имеет вертикальную загрузку. Внутри присутствует несколько полочек, ящиков, решетчатых корзинок для хранения и замораживания провианта. Устройство может быть двухкамерным или однокамерным, а в зависимости от этого иметь один или два компрессора, регулирующих температуру каждый в своем отсеке.

Объем шкафа от 100 до 300 литров, а в промышленных моделях может быть значительно больше. Мощность заморозки 2 – 30 кг в сутки.

Передние стенки могут быть прозрачными или нет. Загружать продукты легко и просто: для каждого вида следует выделить отдельную полку, что поможет быстрее ориентироваться в установке.

Не стоит думать, что морозильные шкафы находят применение всего лишь в частных жилищах и квартирах. Их охотно используют для хранения продуктов в сфере общественного питания, продовольственных магазинах и офисах. Особенно популярны в последние годы модели со стеклянной дверцей, которые служат не только для хранения продукции, но и в качестве ее показа и рекламы.

Выпускаются устройства разных классов потребления электроэнергии. При выборе классов «А» и «А+» расход электричества будет минимальным. Это более экономичная техника, но и более дорогая. Приборы классов «В» и «С» менее экономичные, но вполне приемлемые по стоимости и расходу электричества.

Остальные типы отличаются большие низким классом потребления электроэнергии (высокий расход электричества).

Система управления может быть следующих видов.

  1. Ручная. В этом случае температура и дополнительные возможности приводятся в действие ручными регуляторами. Так как режимов несколько, то настройка осуществляется поворотом указателя на необходимое значение.
  2. Электромеханическая. Более удобная система выбора нужных показателей, так как благодаря соответствующим кнопкам, можно выбрать точное значение температуры и влажности.
  3. Электронная. Часто имеются регуляторы температуры, клавиши переключения режимов и цветные индикаторы. При работе прибора индикаторная лампочка горит зеленым цветом, красный – сигнал о проблемах с прибором, желтый – включение режима быстрой заморозки.

Размораживающая конструкция может иметь один из двух видов.

  1. Ручное размораживание. Один раз в год морозильник отключается, выгружаются все продукты, прибор отключается от сети, и идет процесс оттаивания льда, довольно медленно и долго. Оттаявшая вода собирается в емкость. Такой способ встречается все реже.
  2. Автоматическое размораживание. Устройства снабжаются дополнительными функциями, благодаря которым размораживание выполняют быстрее и реже, высвобождая время хозяйке. В последнее время на рынок поступают модели, которые не нуждаются в функции размораживания продуктов.

Шкафы и лари — хорошая альтернатива морозилке холодильника, но что лучше выбрать, зависит не только от желания хозяйки, но и от многих причин, рассмотренных ниже.

  1. При желании приобрести морозильную камеру, нужно подумать о том, есть ли место в доме для ее расположения. Лари имеют крупные габариты, занимают много полезной площади, а шкафы более компактны и удобны, могут быть встроены в кухонную мебель.
  2. Подумайте о нужном объеме замораживаемых продуктов и сопоставьте с объемами устройств. Вместимость шкафов гораздо меньше, чем ларей, но намного больше, чем морозилки обычного холодильника.
  3. Не забывайте, что морозилки и шкафы подходят для непродолжительного хранения, тогда как лари — для длительного замораживания. Они имеют низкий порог шума и сравнительно малое потребление электроэнергии.

Недостатки горизонтальных контейнеров в укладке продуктов, а затем их изымания оттуда – делать это не очень удобно.

Выбирая морозильную камеру или ларь, нужно узнать о дополнительных функциях того или иного прибора. Это и сигнализация об открытой двери, возможность перенесения дверей на нужную сторону, специальные замки от детей (защита) и другие новшества. И, конечно, выбор зависит от финансовых возможностей. Но эффективные морозильные устройства с лихвой окупят затраты на их приобретение и сделают жизнь проще и безопасней, позволят всегда иметь на столе свежезамороженные фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты.

Морозильный шкаф: советы для покупателей

Если у вас имеется холодильник с морозильной камерой, объемы которой не позволяют вмещать все нужные продукты, то пора задуматься о приобретении такого устройства, как шкаф морозильный. Цена на него может сильно колебаться: от 10 тыс. руб. до нескольких десятков тысяч. Стоимость будет зависеть от вместительности, технических характеристик и фирмы-производителя.

При выборе вам, прежде всего, стоит руководствоваться целями, для которых приобретается морозильный шкаф. Подобные устройства покупают не только для домашних нужд, они пригодятся для хранения продуктов в кафе, ресторанах, магазинах. Для последних идеальным выбором станет морозильный шкаф со стеклянной дверью – он предназначен для хранения и демонстрации скоропортящихся товаров в торговых залах.

Если же вы приобретаете морозильник для дома, то перед вами встанет выбор: горизонтальная или вертикальная загрузка. Шкафы с горизонтальной загрузкой называются морозильными ларями. Они, как правило, более вместительны – внутренний отсек содержит множество решетчатых ящиков, которые можно переставлять по своему желанию. К недостаткам такой конструкции можно отнести тот факт, что продукты имеют обыкновение проваливаться сквозь прутики решетки (даже в пакетах). Однако это происходит только с едой, которая еще не подверглась замораживанию. Сама конструкция тоже вызывает вопросы – не всем по душе придется большой белый сундук или удлиненный ларь, ведь его нужно где-то разместить. Хотя часть покупателей в восторге от такой формы, и с удовольствием устанавливают такой морозильник на лоджии, на кухне вдоль стены, в кладовой и т. п.

Вертикальная загрузка считается более традиционной. Такие устройства называются морозильными шкафами. Внутри они выглядят как обычная морозильная камера – множество удобных пластиковых ящиков-отсеков.

Далее нужно обратить внимание на маркировку: количество звездочек, которые показывают период длительности хранения продуктов. Одна звезда – это 6 °С и недельный срок хранения. Две звезды означают 12 °С и месячный срок хранения. Три звезды — 18 °С и трехмесячный срок. Четыре звезды – это 18-24 °С и срок хранения до одного года.

Хорошо, если морозильный шкаф будет обладать функцией быстрой (шоковой) заморозки. Она позволит сохранить все полезные вещества в свежих овощах и фруктах. Кроме того, обращаем внимание на такие детали, как наличие терморегулятора, электронной панели, показывающей действительную температуру внутри камеры, генератора кубиков льда (если это необходимо). Морозильный шкаф потребляет много электричества, поэтому если он будет энергосберегающим, это сэкономит вам часть семейного бюджета. Обращаем внимание на объем. Морозильный шкаф должен обладать ровно такой вместимостью, чтобы туда помешались все необходимые продукты плюс небольшой запас. Дополнительный объем нужен не за тем, чтобы оставить вам место для маневра (это вы должны рассчитать сами), а для свободной циркуляции воздушных потоков в камере.

Применяя все вышеуказанные сведения, вы сможете приобрести морозильный шкаф, который наиболее полно будет соответствовать вашим потребностям.

Шкафы морозильные

Исполнение со стеклянными дверьми

Габаритные размеры — 610 х 545 х 680 мм.

Полки, шт 3 Тип — морозильный шкаф.

Температурный режим, °C -12…-24

Количество камер — одна. Объем — 90 л.

Исполнение двери — со стеклом.

Мощность — 0,23 кВт.

Напряжение питания — однофазное, 220 В, 50 Гц. Вес — 45 кг.

Шкаф морозильный низкотемпературный изготовлен из стали, покрашенной в белый цвет.

Температурный режим: -10/-24, С

Полезный объем — 120, л. Полный объем 200, л.

Шкаф имеет 1 глухую самозакрывающуюся перенавешиваемую дверь,

съемный дверной уплотнитель,

Такой холодильный шкаф можно устанавливать в подсобных помещениях.

Глухая крышка минимизирует потери холода и уменьшает расход электроэнергии.

корпус изготовлен из нержавеющей стали.

Температурный режим: -10/-24, С.

Полезный объем — 120, л.

Шкаф имеет 1 глухую самозакрывающуюся перенавешиваемую дверь,

съемный дверной уплотнитель, электронный термометр,

3 регулируемые по высоте полки, замок,

два задних ролика и 2 передние регулируемые ножки.

Компрессор располагается в нижней части холодильника.

Исполнение с металлическими дверьми

Вместительная камера шкафа имеет следующие габариты (мм): 470 (ширина), 440 (глубина), 1545 (высота),а объем составляет 300 л и поддерживает температурный режим в диапазоне от -14 до -24 °С при температуре окружающей среды не более +32 °С и относительной влажности не более 80%. Конструкция камеры предусматривает размещение 6-ти стационарных полок.

Низкотемпературный UFFS370SD имеет следующие габаритные размеры (мм): 595 (ширина), 640 (глубина), 1840 (высота) и весит 80 кг.

Источники:
Выбираем морозильную камеру шкаф или ларь
Чем отличаются морозильные камеры в виде шкафа или ларя. Характеристика каждой из них. Какую камеру лучше выбрать?
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/morozilnaya-kamera/shkaf-ili-lar.html
Морозильный шкаф советы для покупателей
Если у вас имеется холодильник с морозильной камерой, объемы которой не позволяют вмещать все нужные продукты, то пора задуматься о приобретении такого устройства, как морозильный шкаф.
http://fb.ru/article/100773/morozilnyiy-shkaf-sovetyi-dlya-pokupateley
Шкафы морозильные
Шкафы морозильные
http://nov-pro.ru/katalog/holodilnoe-oborudovanie/shkafi-morozilnie

COMMENTS