Ножи кухонные

Как выбирать кухонный нож. Где купить хорошие ножи для кухни

Практически для каждой хозяйки кухня является бездонным и бескрайним полем для творчества. Здесь можно встретить множество нужных и полезных вещей, начиная с мебели и заканчивая кухонными ножами. Да-да, без ножа даже самая современная кухня будет неполноценной, его отсутствие будет сразу заметно, так как этим острым предметом пользуются чаще всего: им чистят, режут, измельчают и так далее. А вот насколько хорошо это будет делаться, зависит от остроты предмета, а также от используемого для его изготовления материала. Сегодня мы поговорим о том, как выбирать кухонный нож правильно и где его приобретать.

Все повара и кондитеры знают, что такое «большое трио», а вот знают ли это хозяйки? Если нет, тогда об этом необходимо рассказать. Это три ножа, которые незаменимы на кухне, поскольку ими можно делать практически всё. Во-первых, это большой кухонный нож из булатной стали с длиной лезвия от тридцати до сорока пяти сантиметров. С его помощью выполняют огромную работу на кухне, например нарезают мясо или измельчают фрукты и овощи.

Во-вторых, нужен нож средней длины (до тридцати сантиметров). Он применяется для каких-то определённых видов готовки. В-третьих, это маленький ножик длиною до двадцати сантиметров. Полезен там, где остальные не могут справиться. Хорошие ножи для кухни – это обязательные предметы, которые должны быть в доме у каждой хозяйки.

Все эти три предмета предназначены для обработки продуктов с плотной структурой, поэтому их режущая поверхность к концу закруглена.

Таким образом, большое трио представляет собой три мощных ножа, разнящихся между собой размерами. Они есть у каждого профессионального повара или кулинара.

Перед тем как выбирать кухонный нож, нужно знать, какие ещё они нужны на кухне. Практически у каждой хозяйки в арсенале есть нож для нарезки хлеба. Он имеет волнистое длинное лезвие со срезанным и незаостренным кончиком, что помогает отлично справляться с нарезанием хлеба и иной выпечки, так как оно легко прорезает корку и режет мякоть.

Есть ещё и нож для чистки овощей (фруктов). Они бывают нескольких видов: с простым лезвием, а также с лезвием со специальным отверстием. Их рабочая поверхность достаточно короткая и имеет заострённый кончик.

Также есть такие, которыми принято разделывать и нарезать мясо, отделять его от кости. Они имеют недлинное узкое лезвие, которое расширяется у основания и загибается к концу. Сделано это для того, чтобы мясо не прилипало к лезвию.

Ещё один частый гость на кухне – нож для нарезки (колбаса, сыр и так далее). Он должен быть с длинным лезвием средней ширины и ровной поверхностью. Для рыбы предусмотрен зубчатый кухонный нож. Выбрать его необходимо так, чтобы он имел длинное гибкое лезвие.

Существует большое количество вспомогательных ножей, которые могут быть использованы для обработки различных продуктов, например сыра, грибов и так далее. Но совсем необязательно иметь их все в своём арсенале, достаточно будет самых главных экземпляров. Во всяком случае выбор всегда за хозяйкой.

Для того чтобы знать, как выбрать нож для кухни правильно, необходимо обратить внимание на его лезвие. Самыми лучшими принято считать кованые изделия, но не всегда их можно встретить в магазинах. В качестве альтернативы используют ножи из нержавеющей стали, в которую добавлен хром, что делает изделие очень прочным. Также в нержавейку могут добавлять молибден и ванадий, они безопасны для здоровья. Цвет рабочей поверхности ножей должен быть однородным, это даёт уверенность в том, что используемый сплав очень качественный. На линии заточки не должно быть сколов или зарубин.

Чтобы знать, как выбирать кухонный нож, нужно обратить внимание и на качество его режущей поверхности. Для этого смотрят на нож сбоку. Поверхность не должна иметь вмятин, сколов, соскобов и прочего. Человек должен увидеть непрерывную толкую линию одинаковой толщины. Режущая поверхность не должна расширяться к острию или быть волнообразной формы. Самым оптимальным вариантом в этом случае будет лезвие, в котором нельзя различить режущую часть. Это будет значить, что нож хорошо заточен.

В идеале сегодня будет использование на кухне ножа с лазерной заточкой. Такой предмет способен самозатачиваться во время работы. Проверить качество такого ножа можно, посмотрев на него сбоку, на режущей поверхности должны быть видны матовые риски.

Хорошие ножи для кухни должны иметь такую ручку, которая удобно сидит в руке. Сегодня их выполняют из различных материалов: стали, пластика, дерева и так далее. Здесь особое внимание нужно обратить на тот факт, что деревянная рукоятка со временем может стереться и изменить свою первоначальную форму. В ней появляются трещины. Пластик в этом случае прослужит дольше, но нужно смотреть на то, доходит ли полотно ножа до конца ручки, поскольку многие производители экономят на стали. Самыми практичными ножами считаются те, что имеют стальную рукоятку. Единственным минусом в этом случае служит их большой вес.

Из какого бы материала ни была выполнена ручка, она должна быть удобной и практичной, лезвие не должно со временем расшататься.

Перед тем как выбирать кухонный нож, стоит обратить внимание на керамику. Керамические ножи на кухне появились недавно, но им не нужна заточка, так как они остаются острыми продолжительное время. Сделан такой предмет кухонной утвари из специального состава, в который добавлена двуокись циркония. Это придаёт предмету чёрный оттенок, а самое главное, прочность.

Есть, конечно, некоторые минусы в использовании керамического ножа. Во-первых, он имеет высокую стоимость, а во-вторых, он ломается или скалывается при сильном механическом воздействии (удар).

Перед тем как выбрать нож для кухни, нужно знать, где это сделать. Современные магазины предлагают огромный выбор кухонной утвари, однако не всегда цена соответствует качеству. Очень часто производители указывают неверную информацию о составе сплавов ножей или об их заточке, что вводит потребителя в заблуждение. Поэтому приобретать ножи для работы на кухне рекомендуется в проверенных местах или у имеющих хорошую репутацию фирм. Например, керамический нож высокого качества будет иметь достаточно большую стоимость, а высококачественное изделие из стали является практически вечным. Хорошими считаются кухонные принадлежности японские и швейцарские.

Чтобы инструмент прослужил долгое время, его нужно использовать по назначению. Главное, чтобы он был недоступен для детей, поскольку профессиональный нож является опасной вещью, так как у него исключительно острое лезвие. Этот кухонный инструмент используют только по назначению, нельзя им рубить замороженное мясо и кости, а также не рекомендуется сгибать лезвие, чтобы проверить его на гибкость.

Теперь мы знаем, как выбрать хороший нож. Совсем необязательно иметь в арсенале инструменты на все случаи жизни. Опытные кулинары рекомендуют обзавестись всего лишь экземплярами из так называемого «большого трио», но они должны иметь высокое качество, только тогда смогут прослужить долгое время. А если человек имеет желание почувствовать себя профессионалом в кулинарном искусстве, то можно купить много разных хороших ножей. Главное, резать нужно аккуратно, чтобы не пострадало здоровье.

Рейтинг кухонных ножей — ТОП-10 лучших

что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждая хозяйка знает, насколько спорятся дела, когда на кухне хорошие ножи. Сбалансированные, острые, удобные в руке — работать такими одно удовольствие. Наш рейтинг расскажет о брендах, предлагающих самые надежные, а выгодно купить их можно в магазине кухонных ножей Впосуде.ру

Нож кухонный Hattori KD Santoku

  • Эти японские кованые ножи являются настоящим произведением искусства, которые, тем не менее, вполне можно приобрести себе на кухню. Большая часть работы выполняется вручную, о чем свидетельствует гравировка на клинке. Ножи можно было увидеть в руках актеров фильмов «Терминатор» и «Рембо».
  • Любой повар вам скажет, что лучше кованых изделий человечество еще ничего не придумало, поэтому именно такие ножи находятся на первых местах в подобных рейтингах.
  • Линия кухонных ножей Hattori состоит из нескольких серий. В коллекции KD клинки у ножей композитные, сердцевина из стали Cowry X и обкладка из 63 слоев дамасска. Это самые дорогие ножи в коллекции и в нашем рейтинге — их цена начинается от 800 долларов за лезвие длиной 10,5 см.
  • Очень тонкий клинок у основания лезвия обладает великолепными режущими свойствами, но не способен на грубую работу. Рукоять выполнена из стабилизированного композитного материала (микарты), который не распухает и не усаживается.
  • Серия HD более демократична по цене. В лезвиях 62 слоя никелевого дамаска и сердцевина из стали марки VG – 10. Рукоять сделана по технологии pakka wood (слоистый пластик из ценных пород древесины).

Ножи кухонные Lion Sabatier Glasgow

  • Еще одни ножи премиум-сегмента из кованой и легированной стали немецкого производителя Thyssen Krupp. Практически весь дизайн ножей Sabatier классический — с латунными или стальными клепками и лишь небольшая серия выпускается с литыми стальными ручками.
  • Есть ножи Sabatier с зеркальной полировкой. Качество режущей кромки имеет твердость 48-52 HRC и такой нож вполне способен прослужить 20 лет без частой заточки.
  • Сбалансированные и нетяжелые рукояти из стабилизированной древесины и полиоксиметилена (устойчивого к царапинам материала).
  • Цена за самый дешевый стальной нож составляет 7700 рублей за 10 сантиметровое лезвие. Кованые начинаются от 10 тысяч. За меньшую цену можно легко встретить реплику, произведенную в Китае (Sabatier international).

Ножи кухонные Global

Японская компания Yoshikin придумала производить кухонные ножи из цельного полотна нержавеющей стали. А само лезвие представляет собой внутренний слой марки Cromova 18 и более мягкую сталь Sus 414, защищающую нож от скалывания и ржавчины.

При интенсивном использовании ножи требуют заточки не реже одного раза в 8-10 месяцев. Ручки в ножах Global идеально сбалансированы с помощью песка, поэтому ими легко работается как сухими, так и влажными руками.

Цена начинается от 3660 рублей.

Кухонные ножи Tramontina Centuri

Эти ножи имеют бразильское происхождение. Компании более 100 лет и на сегодняшний день продукция представлена в 120 странах. Кроме всевозможной утвари для дома, у бренда очень большой выбор всевозможных ножей: для рыбалки и охоты, профессиональных и топориков.

Серия Century — это профессиональные наборы ножей с коваными клинками (обеспечивающими самую тонкую заточку) и закалкой до 56 единиц. Рукояти выполнены из стекловолокна и поликарбоната. Производитель гарантирует, что со временем сталь не потускнеет и не потемнеет.

Ножи, продающиеся штучно, примечательны резиновыми полосками на рукояти из полипропилена (серии Multicolor, цена от 350 рублей и AMALFI, цена от 100 рублей). Вообще ассортимент кухонных ножей большой и можно найти как узкоспециализированный нож (для стейка, томатов, мяса и овощей), так и универсальный (более 22 наименований), цена от 400 рублей за деревянную рукоять.

Кухонные ножи Samura из дамасской стали

Судя по названию, такие самурайские ножи могут быть родом лишь из Японии. Harakiri, Bamboo, Shadow — коллекций очень много, есть из циркониевой керамики, керамотитана и дамасской 67-слойной стали. Последние самые дорогие, но и самые внушительные. Стальные могут быть как однослойными, так и многослойными, также есть узкоспециализированные и универсальные ножи.

Ручки тоже предполагают большое разнообразие — из стеклопластика, искусственного камня и стали. Приобрести ножи данной фирмы можно на официальном сайте ножей Самура Vposude.ru

Наборы начинаются от 3 тысяч рублей, фрутоножик — от 530, чуть побольше — от 720 рублей.

Кухонные ножи Zwilling J.A.Henckels,Золинген

Немецкая компания Zwilling J.A.Henckels из немецкого Золингена уже давно реализует на российском рынке кухонные ножи. Только цена на них кусается — начинается от 11 евро за небольшое лезвие. В продаже на рынках часто можно встретить китайские подделки, которые полностью копируют форму золингеровских ножей. Конечно, подделать качественную листовую сталь и неплавящийся пластик им не удается.

Ножей очень много: кухонные, для ветчины, для бифштекса, стейка, хлебный, для кости и отделения мяса от кости, для овощей (отдельно для помидоров) и сыра. Только хлебных ножей 8 видов, а овощных — 5.

Есть кованый профессиональный нож с очень широким лезвием (70 евро). Его эргономичная рукоять из огнеупорного пластика продумана до мелочей и идеально ложится в руку.

Гарантия на заводской брак предполагает бесплатную замену, правда после проведенной экспертизы.

Кухонные ножи BergHOFF

  • Крупнейший производитель кухонной посуды, выпускающий большой ассортимент кухонных ножей из качественной нержавеющей стали марки x30Cr14.
  • Стальные лезвия точатся вручную и имеют специальный знак. Есть еще лезвия керамические (с сатинированной полировкой) и с тефлоновым покрытием.
  • Пластиковые ручки сбалансированные, есть кованые и из синтетических материалов, имеющие специальные выемки для лучшего удерживания. Ко многим моделям идут полипропиленовые чехлы, дополнительно сохраняющие остроту ножа.

Цена за единицу начинается от 300 рублей, за набор — от 800 рублей.

Кухонные ножи Bekker

Немецкая компания, продающая наборы и ножи по отдельности. Коллекций целых 3: de luxe, premium, classic. Причем две последние состоят только из наборов классического дизайна.

Первая серия, De luxe, отличается контрастным декором — белой полоской на черной или красной ручке из пластика с прорезиненным покрытием. Некоторые лезвия с керамическим покрытием Nano Resin, к которому не прилипнут никакие продукты.

Наборы из этой серии отличаются великолепным дизайном, благодаря цветному покрытию Xynflon — яркие, цветные, с рисунком. Именно эти ножи будут привлекать внимание на кухне первым делом. Такие же у них и подставки — футуристические и в стиле хай-тек.

Набор ножей Peterhof PH-22341 4

Еще один мировой производитель посуды, австрийский, у которого имеются заводы в Китае. У Peterhof самый яркий дизайн кухонных ножей. Единственное, что у бренда мало изделий, продающихся по отдельности (цена — от 470 рублей). Зато при выборе наборов просто разбегаются глаза.

Лезвия с тефлоновым или антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, циркониевой керамики. Очень красиво смотрится титановое покрытие лезвий, с плавным переходом из светлого к темному (Peterhof PH – 22348/49/50) .

Ручки: комбинация нержавеющей стали и бакелита, цветной силикон, антибактериальное покрытие. Есть даже мягкие рукояти (Peterhof PH-22424), эргономичные и очень удобные. Цена наборов начинается от 500 рублей, но качество стали все равно остается на высоте (18\10).

Кухонные ножи Fissman

Эта датская компания торгует большим ассортиментом товаров для дома, а вот ножей у них не очень много. Рукояти выполнены из нескользящих материалов и бакелита. Подставки — из дерева и акрила.

Лезвия — из разноцветной керамики и нержавеющей стали. На некоторых моделях есть тефлоновое покрытие, сберегающее изделие от окисления.

Цена начинается от 180 рублей.

  • При использовании материалов, активная, индексируемая ссылка на сайт обязательна!

    Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

    Источники:
    Как выбирать кухонный нож
    Без ножа даже самая современная кухня будет неполноценной, его отсутствие будет сразу заметно, так как этим острым предметом пользуются чаще всего: им чистят, режут, измельчают и так далее. А вот насколько хорошо это будет делаться, зависит от остроты предмета, а также от используемого для его изготовления материала.
    http://fb.ru/article/143708/kak-vyibirat-kuhonnyiy-noj-gde-kupit-horoshie-noji-dlya-kuhni
    Рейтинг кухонных ножей — ТОП-10 лучших
    Каждая хозяйка знает, насколько спорятся дела, когда на кухне хорошие ножи. Сбалансированные, острые, удобные в руке — работать такими одно удовольствие. Н
    http://topkin.ru/ratings/reyting-kuhonnyih-nozhey-top-10-luchshih/

  • COMMENTS