Онкогенный вирус папилломы человека у женщин

КАК ВПЧ ВКР ВЫЗЫВАЕТ ОНКОЛОГИЮ

Папилломы, кондиломы, бородавки — с этими непривлекательными образованиями сталкивается каждый второй человек. Что это — маленький косметический дефект или серьезная угроза для здоровья?

Все это различные проявления вируса папилломы человека. Эта инфекция передается половым и контактно-бытовым путем и сегодня является одной из самых распространенных. И многие не предполагают, что в их организме поселилась инфекция. Десятилетиями вирус папилломы может дремать, никак не проявляя себя. «Разбудить» его могут самые разные факторы, например, ослабление иммунитета.

* низкого риска — типы 6, 11, 42, 43, 44

* среднего риска — типы 31, 33, 35, 51, 52, 58

* высокого риска — типы 16, 18, 36, 45

Доказано, что ВПЧ высого онкогенного типа активно способствуют развитию рака шейки матки. Поэтому их обнаружение – уже достаточная причина для более тщательного медицинского обследования. Но не повод для паники. Хорошо известно, что лишь у 2-5% женщин, у которых лни были обнаружены, может развиться рак.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИИ

Такими являются длительность присутствия вируса в организме, снижение иммунитета, гормональные воздействия (аборт, беременность, прием гормональных контрацептивов и др.), курение, неправильное питание (дефицит фолиевой кислоты), частая смена партнеров, наличие ЗППП, а также индивидуальные генетические особенности.

Для начала онкозаболевания мало какого-то одного фактора. Вирус – это лишь провокатор, но при том очень сильный. У каждой клетки в организме своя программа жизни. Она рождается, функционирует, переживает определенное, строго ограниченное количество делений, умирает, становясь питательной средой для других клеток. А ВПЧ снимает запрет на деление, «даруя» клетке вечную жизнь. Все внешние проявления — папилломатоз – это не что иное, как результат их усиленного деления. При наличии дополнительных факторов происходит развитие опухоли на шейке матки.

Процесс развития рака шейки матки протекает многостадийно и порой занимает многие годы. На фоне продолжительной вирусной инфекции развиваются кондиломы, чаще плоские, на шейке матки, слизистой влагалища. Они являются на 100% доброкачественными новообразованиями (предраковое состояние). Следующей стадией является развитие дисплазии эпителия шейки (нарушение структуры эпителиального покрова). Она со временем переходит в неинвазивный рак (рак in situ), который характеризуется медленным ростом в пределах слизистой шейки матки. Неинвазивный рак может оставаться без особых изменений в течении долгого времени (до 20 лет), но рано или поздно он дает начало инвазивному процессу.

Основа: регулярная диагностика — анализ мазка на цитологию и Дайджен-тест с последующей вакцинацией от основных онкотипов. Если имеются кондиломы, то следует – удалить все образования на коже и слизистых. Одновременно начать прием противовирусных средств.

Убивать вирусы папилломы современная медицина пока еще не научилась. Поэтому если ВПЧ, особенно типы высокого онкогенного риска 16 — 18, был обнаружен хоть раз, он сохранится в организме человека, как правило, до конца его жизни. Однако все не так плохо. В распоряжении медицины есть небольшое количество средств, позволяющих вывести из организма значительную их часть и снизить вирусную нагрузку. Все эти меры в совокупности позволяют предотвратить образование новых кондилом и развитие еще бОльших проблем.

НУЖНА УВЕРЕННОСТЬ В СОБСТВЕННОМ ЗДОРОВЬЕ?

Мы можем предложить Вам пройти диспансеризацию по гинекологии по стандартной или расширенной программе. Общеизвестно, что своевременная диагностика различных нарушений способствует их быстрому и более успешному устранению. Проведение ПЦР анализа "ВПЧ-ПАП тест" — является «золотым стандартом» в диагностике ВПЧ высокого онкогенного риска и состояния шейки матки. При прохождении профилактических медицинских осмотров и сдаче мазков предусмотрена гибкая система скидок. Приглашаются отдельные группы и коллективы (условия оговариваются отдельно).

Дополнительная информация по организации диспансеризации и медосмотров, сотрудничеству, скидках при коллективном обращении от 3-х человек: +7(495)761-1085 с 10-00 до 20-00

Оценка шейки матки

Оценка состояния шейки матки. Возможности жидкостной цитологии

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациентки выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, докторами тут же сообщается, что имеется риск развития рака шейки матки. Нередко сразу же назначается довольно агрессивное лечение, проводится биопсия, однако, в целом четко не объясняется, что на самом деле происходит, и каков дальнейший прогноз. И самое неприятное – в большинстве случаев, к сожалению, наши коллеги не следуют четкому алгоритму лечения таких пациенток, который уже достаточно давно существует в мире и является общепринятым в развитых странах.

Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – это совершенно не означает, что нужно впадать в панику. В этой находке нет ничего серьезного, это всего лишь повод пройти соответствующее обследование.

1. Наличие ВПЧ высокого онкогенного риска не означает, что рак шейки матки обязательно разовьется — вероятность есть, но она очень мала и если вы будете регулярно посещать гинеколога, то даже в случае возникновения, это неприятное заболевание можно будет обнаружить на самых ранних (предраковых) стадиях и полностью его вылечить.

2. Вирус папилломы человека проникает в клетки шейки матки и может длительное время не вызывать в них никаких изменений. Этот вирус может быть подавлен иммунной системой, и в последствии не определяться при выполнении анализа. Чаще всего это происходит к 30-35 годам. Соответственно, присутствие вируса в организме после этого возраста заставляет внимательнее относиться к оценке состояния шейки матки.

3. Большое значение имеет количество вируса в организме. Обычный анализ методом ПЦР указывает лишь на присутствие вируса папилломы человека в организме, но не отражает его количество. Есть специальный анализ, который выявляет количество вируса ВПЧ.

4. В мире не существует ни одного эффективного средства для лечения вируса папилломы человека, как и не используются иммуномодуляторы и прочие препараты. От вируса папилломы человека «вылечить» невозможно. Иммунная система может подавить его репликацию, но никакие препараты (что бы ни утверждалось производителями) не могут помочь иммунной системе подавить этот вирус. Все назначаемые в нашей стране схемы лечения (например, включающие в себя аллокин-альфа, полиоксидоний, панавир, циклоферон, изопринозин и пр.), не имеют никакой доказанной эффективности. Аналогов этих препаратов в развитых странах не существует.

Что надо делать с целью профилактики развития рака шейки матки?

1. Наблюдаться у гинеколога. Один раз в год обязательно проходить осмотр у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки — кольпоскопией.

2. Простого осмотра шейки матки недостаточно — необходимо сделать определенные анализы. То есть ответить на два вопроса: есть ли у вас вирус папилломы человека, и есть ли в клетках шейки матки изменения, которые могут потенциально привести к развитию рака шейки матки.

Чаще всего в обычных клиниках и лабораториях берут простой цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса (то есть анализ, который просто ответит на вопрос — есть этот вирус или нет). У этих анализов есть несколько существенных недостатков, которые могут существенно влиять на их точность.

3. После 65 лет также необходимо регулярно проходить скрининг на рак шейки матки. К нему, в большинстве случаев, приводит заражение вирусом папилломы человека. Причем, возбудитель мог попасть в организм даже во время сексуальных контактов 10-летней давности, «дремать» в течение длительного времени, а затем привести к развитию злокачественной опухоли. В том случае, если женщина в пожилом возрасте продолжает ежегодно проходить проверку на предрасположенность к раку шейки матки, возможность «вовремя» поймать болезнь и вылечиться от нее повышается в несколько десятков раз.

Последние исследования ученых из Кильского университета (Великобритания) показывают, что верхний возрастной предел для регулярного скрининга рака шейки матки должен быть увеличен.

1. Мазок с шейки матки берется плоской щеточкой и материал «размазывается» по стеклу:

— врач может не забрать клетки со всей поверхности шейки матки;

— при нанесении на стекло получается мазок с неравномерно нанесенным материалом (где-то толще, где-то тоньше), что не позволяет врачу-цитологу полноценно его осмотреть и корректно оценить все полученные клетки;

— стекло с нанесенным мазком может «засоряться», что так же влияет на качество оценки полученных клеток.

2. Мазок методом ПЦР в результате покажет есть вирус папилломы человека или нет. По нему нельзя судить о количестве этого вируса, а это имеет значение.

Поэтому в настоящее время наиболее точным методом диагностики является метод жидкостной цитологии. Суть метода заключается в том, что материал забирается с шейки матки с помощью специальной щеточки, которая за счет свой конструкции позволяет захватить клетки со всей поверхности шейки матки и из цервикального канала. Далее щеточка погружается в специальный контейнер с раствором. Это контейнер отправляется в лабораторию. Все клетки с этой щеточки оказываются в специальном растворе, который загружается в сложный аппарат. В нем происходит обработка материала, и после этого клетки тонким и равномерным слоем наносятся на стекло, которое после окраски оценивает врач-цитолог. Помимо этого, аналитический аппарат также «прогоняет» через свой анализатор полученные препараты, что позволяет выявить сомнительные или подозрительные участки и обратить на них внимание врача-цитолога.

Такой подход позволяет рассмотреть все полученные при заборе материала клетки и полноценно их оценить. Это существенно увеличивает вероятность точной диагностики состояния клеток шейки матки и позволяет не пропустить их злокачественную трансформацию.

У жидкостной цитологии, как метода ранней диагностики раковых изменений шейки матки, есть еще два важнейших преимущества:

1. Напомним, что клетки после забора находятся в специальном растворе, где они могут храниться до полугода. Используя этот раствор можно также провести анализ на наличие вируса папилломы человека количественным методом (Digene-тест). То есть выявить не только наличие этого вируса, но и узнать его количество, а это имеет значение при интерпретации результатов цитологического анализа и влияет на дальнейшую тактику.

2. Из полученного раствора с клетками можно сделать еще один важнейший анализ — определение особого белка Р16ink4a. Определение этого белка позволяет прояснить ситуацию при выявлении измененных клеток шейки матки, имеющих косвенные признаки трансформации. Выявление этого белка указывает на то, что клетка имеет серьезные повреждения, и есть высокая вероятность ее злокачественного превращения. Отсутствие этого белка говорит о том, что дефект в клетках не опасен и вероятность злокачественной трансформации минимальна.

Таким образом, из одного забора материала можно сделать три анализа и для этого не надо несколько раз приезжать в клинику. То есть, если у вас берут анализ только для проведения жидкостной цитологии и выявляют «плохие» клетки, то дополнительные исследования (определение количества вируса папилломы человека и анализ на специфический белок) можно выполнить из уже полученного материала, просто дополнительно заказав эти тесты в лаборатории.

Подобный тройной тест позволяет с максимально возможной в настоящий момент точностью провести анализ клеток шейки матки и решить, что делать дальше.

Такой тест важно проводить не только женщинам, у которых уже были выявлены изменения на шейке матки или диагностировано наличие вируса папилломы человека онкогенных типов. Этот тест необходимо выполнять профилактически 1 раз в год, в таком случае вы сможете быть уверены, что не пропустите возможные изменения шейки.

В Европейской Клинике выполнятся такой анализ клеток шейки матки. При этом мы работаем совместно с ведущей в нашей стране лабораторией, специализирующейся на цитологических исследованиях, расположенной в одном из крупнейших онкологических лечебных учреждений нашей страны.

Полезно знать

Духовской переулок, 22Б

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ.

© Европейская Клиника 2012 – 2017

ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста.

Источники:
КАК ВПЧ ВКР ВЫЗЫВАЕТ ОНКОЛОГИЮ
КАК ВПЧ ВКР ВЫЗЫВАЕТ ОНКОЛОГИЮ Папилломы, кондиломы, бородавки — с этими непривлекательными образованиями сталкивается каждый второй человек. Что это — маленький косметический дефект или
http://www.women-medcenter.ru/ginekologija/kondilomy/onkogennye_vpch/
Оценка шейки матки
Европейская клиника онкологии — лечение рака, стационар, химиотерапия, интервенционная и паллиативная онкология, эндоваскулярная и эндоскопическая хирургия
http://www.euroonco.ru/oncology/onkoginekology/ocenka-sheiki-matki

COMMENTS