овощерезка для шинковки капусты

В советское время единственной разновидностью овощерезки были доски для шинкования капусты – большие, широкие, с косым лезвием в центре. Впрочем, хозяйкам даже они доставляли радость, избавляя от многочасовой рубки капусты или шинковки ножом. В настоящее время выпускаются намного более удобные, компактные и безопасные приборы.

Так, скажем, одних только ножей на рынке – огромное количество. Например, приспособление для чистки картошки, которое также можно использовать и для того, чтобы нашинковать капусту – правда, скорее не для заготовок, а, например, для салата. Еще одна разновидность овощного ножичка – прибор для приготовления моркови по-корейски. С его помощью можно порезать тонкие и длинные полоски морковки, свеклы и даже картошки, которую потом можно обжарить во фритюре.

Однако особое внимание хозяек привлекают многофункциональные агрегаты. Это может быть, например, ручной комбайн с комплектом сменных насадок. В движение он приводится усилиями человека (прибор оборудован ручкой, которую необходимо крутить). Удобно и недорого, но не всегда качественно, особенно если учесть, что производятся такие приспособления, как правило, из пластмассы.

Более надежны металлические приборы, так же снабженные большим количеством разнообразных насадок – для моркови, натирания свеклы, шинкования капусты, нарезания картофеля брусочками для обжаривания во фритюре и так далее. Такие агрегаты устроены по аналогии с мясорубкой – их необходимо прикручивать на край стола и затем поворачивать ручку. Конечно, многие возразят, что электрический комбайн намного удобнее. Однако подобные овощерезки предназначены, например, для заготовок на даче, где электричество отсутствует.

Популярностью пользуются овощерезки в виде терок, на платформе которых располагаются лезвия самой разной формы. Этот вариант очень напоминает советскую шинковку, правда, он более компактный и функциональный благодаря возможности менять насадки. Новогодние салаты готовить с помощью такого прибора, наверное, не имеет смысла, а вот для заготовок или для оформления блюд он весьма пригодится.

Какая бы овощерезка ни была, она может считаться хорошей и надежной, если изготовлена из алюминия или нержавеющей стали и имеет набор разнообразных насадок в комплекте. Кроме того, хорошо, если ножи будут иметь сменные лезвия. Чтобы они прослужили дольше, необходимо мыть их только в теплой воде, а не в горячей, которая быстро затупляет их.

С наступлением холодов особенно приятно побаловать себя домашними заготовками. Соленые и маринованные овощи и готовые салаты радуют глаз и вкусовые рецепторы, а центральное место на этом зимнем овощном празднике занимает квашеная капуста – закуска не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Но ее появлению на столе предшествует трудоемкий и нелюбимый многими хозяйками процесс подготовки, а точнее – нарезки капусты.

Шинковка капусты – дело затратное и требующее некоторой сноровки. Для того, чтобы она получалась тоненькой соломкой, нужно освоить технику шинковки ножом – обычным кухонным или же специальным.

Если под рукой нет специального ножа для капусты, вполне подойдет и обычный – большой и хорошо заточенный. При использовании кухонного ножа следует помнить один маленький секрет – капустную голову следует разрезать не вдоль кочана, а поперек. Именно на верхушке расположены самые тонкие листики, которые подойдут для засолки. Вторую часть можно оставить для тушения или борща.

При нарезке главное – правильно держать нож и, разумеется, пальцы. Но, в принципе, все просто: при нарезке кончик ножа не отрывается от поверхности доски, а его лезвие совершает круговое движение по вертикали. Можно выбрать одно из удобных направлений:

  • нож двигается равномерно вперед и вниз, при этом происходит разрезание и возврат в исходное положение;
  • нож двигается от себя и вниз, а затем обратно – на себя и вверх.

Правильно держать нож нужно таким образом: большой палец лежит вдоль ручки, указательный обхватывает ее сверху, а остальные лишь слегка прижимают рукоятку к ладони. Поначалу этот захват может показаться неудобным, но со временем привыкаешь.

Но, конечно же, для собственного удобства лучше приобрести специальный нож для шинковки капусты. Это простое, как и все гениальное, приспособление станет просто незаменимым помощником на кухне.

Шинковочный нож для капусты представляет собой пластиковую или деревянную основу с рукояткой, к которой прикреплены несколько достаточно острых стальных лезвий, расположенных под углом. Такая конструкция делает его абсолютно безопасным при использовании – порезаться случайно просто невозможно. Встречаются также и полностью стальные шинковки.

Если вы видите его впервые, то вполне закономерен вопрос: «Как пользоваться ножом для капусты?» Шинковать капусту специальным приспособлением гораздо проще, чем обычным ножом. Нужно разрезать кочан, как удобно, можно даже вдоль кочерыжки и производить возвратно-поступательные движения ножом в направлении вперед и вниз, а затем возвращать его в исходное положение. Маленькая деталь – резать капусту лучше поперек волокон, тогда они будут терять меньше сока, который так необходим при засолке.

Альтернативы ножу для нарезки капусты

Технический прогресс не стоит на месте и техника совершенствуется с целью превратить процесс приготовления пищи в удовольствие и максимально сократить время, проводимое женщиной на кухне. Поэтому, если вы вынуждены шинковать капусту в больших объемах, следует рассмотреть более производительные приспособления:

  • доска для шинковки капусты – механической приспособление, состоящее из деревянной или пластиковой доски с лезвиями, расположенными под углом. Принцип нарезки такой же, как и при использовании терки, главное – беречь пальцы;
  • электромясорубка — на первый взгляд, идея использовать мясорубку для шинковки капусты абсурдна, но такая возможность становится приятным бонусов для обладателей современных моделей. Они оснащены специальными насадками для резки овощей, среди которых и нож для капусты;
  • кухонный комбайн с ножами для овощей – крайне прост в использовании – кусок капусты помещается в чашу с ножами и меньше, чем через минуту из нее можно вынимать аккуратно нарезанные дольки.

Источники:
Механические овощерезки
Механические овощерезки в помощь хозяйкам на кухне
http://kulinyamka.ru/bitovaya-technika/mechanicheskie-ovoscherezki.html
Нож для шинковки капусты
С наступлением холодов особенно приятно побаловать себя домашними заготовками. Соленые и маринованные овощи и готовые салаты радуют глаз и вкусовые рецепторы, а центральное место на этом зимнем
http://womanadvice.ru/nozh-dlya-shinkovki-kapusty

COMMENTS