Пароварки

Как выбрать хорошую пароварку: определяемся с функциями, комплектацией и ценой

Всем известно, что приготовленная на пару пища отличается своими вкусовыми качествами и полезными свойствами от традиционной пищи. Употреблять паровые блюда советуют всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Особенно актуальна такая пища для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем, как выбрать пароварку, в которой можно приготовить множество вкусных и здоровых блюд.

Пароварка — устройство, необходимое для приготовления качественной пищи

Раньше паровые блюда готовили только для тех людей, которым это было просто необходимо по состоянию здоровья, другие же счастливчики, не имеющие проблем с желудком, предпочитали готовить пищу традиционным способом – варить, жарить, запекать. Продукты, приготовленные на пару, почему-то считались невкусными, и многие люди даже сочувствовали «несчастным», которым приходилось питаться исключительно паровой пищей. Сейчас большинство хозяек оценили пароварку, и прибор занял почетное место на многих кухнях. И не только потому, то культ здорового питания и здорового образа жизни прочно проник в наше сознание. Пароварка, сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах, готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. А это развязывает руки хозяйкам и дарит им свободное время, которое они могут потратить по своему усмотрению. Так, молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне несколько часов, загружает в три корзины пароварки рыбу, рис и овощи, и отправляется с ребенком гулять. По возвращению их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.

Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная емкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который подается в расположенные снизу чаши. За счет пара и приготовляется пища.

Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит, благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон. Ещё одно преимущество пароварки – она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для людей, которые стараются ограничить потребление жира.

Пароварка с механическим управлением очень легка и удобна в эксплуатации

Если вы решили приобрести пароварку, стоит определиться с характеристиками, которым должен соответствовать данный прибор, чтобы вам было удобно им пользоваться.

Какую бы пароварку вы ни выбрали, помните, что в прибор следует заливать только мягкую воду. Если используете водопроводную, желательно пропускать её через фильтр. Жесткая вода имеет в своем составе растворенные соли кальция и магния, которые при кипении воды переходят в пар и оседают на стенках пароварки при конденсации. Корпус прибора покрывается известковым налетом, который необходимо периодически удалять. Это лучше делать, заливая в пароварку раствор столового уксуса и включая прибор в режим работы.

Дорогие модели пароварок имеют функцию напоминания о необходимости очистки стенок прибора. Есть модели, в которых электронный дисплей выводит информацию о количестве циклов приготовления пищи до очередной чистки прибора. Также в продаже имеются модели, которые автоматически высушивают после каждого цикла приготовления блюда стенки пароварки.

Пароварки с электронным управлением обычно представлены в средней и высокой ценовых категориях

Чаще всего пароварки имеют механический тип управления. Их легко узнать по характерной круглой ручке на передней панели. Чтобы установить время работы пароварки, достаточно повернуть эту ручку.

Электромеханический — самый простой тип управления, который имеет одно преимущество перед электронным. Чтобы включить пароварку, достаточно одного поворота ручки. Электронные пароварки оснащены кнопочной панелью, на которой имеется небольшое табло, где отображаются выбранные режимы. Разбираться с принципом работы такой пароварки нужно будет дольше, но зато, что тут более точно можно установить время приготовления блюд. Хозяйки, которые уже успели попользоваться и тем, и другим типом пароварок, советуют выбирать механические приборы. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, ломаются реже. В-третьих, время приготовления еды можно отрегулировать вручную.

Электромаханический тип управления применяется в моделях пароварок среднего и низкого ценового диапазона. Это приборы Moulinex, Braun, Tefal, Atlanta, Binatone, Richards, Saturn, Viconte.

Есть модели среднего и высокого ценового диапазона с электронным управлением. Их цена зависит от качества материала, из которого изготовлены корпус и чаши, а также от количества дополнительных функций. Электронным управлением оснащены некоторые модели пароварок Siemens, Electrolux, Tefal, Scarlett, Vitek, AEG, De Dietrich, Gaggenau, Imperial, Kenwood, Kuppersbusch, Neff, Unit.

От этого параметра зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше чаш в выбранной вами пароварке, тем больше должна быть мощность. Обычно мощность прибора от 400 до 1800 Вт. Для пароварки с тремя корзинами по 3-4 литра достаточно мощности 900-1200 Вт. Если вы решили купить простейшую пароварку с одной чашей, для её работы достаточно мощности 400-500 Вт.

Недорогая пароварка с одной чашей вполне подойдет для небольшой семьи со средним достатком

Чаще всего в пароварках две или три корзины, но есть модели и с одной чашей. В моделях с двумя-тремя чашами можно готовить одновременно несколько блюд. Если у вас большая семья, лучше выбирайте пароварку с тремя паровыми корзинами. Обязательно проверьте, есть ли специальная чаша для риса.

Обратите внимание и на форму паровых корзин. Большинство моделей пароварок имеют корзины с разным диаметром дна, что очень удобно для хранения прибора (он занимает меньше места, поскольку корзины вставляются одна в другую). Но корзины с разным диаметром дна могут быть неудобны при эксплуатации, поскольку нельзя будет во время приготовления блюда поменять корзины местами, если обнаружится, что в нижней части пароварки блюдо уже почти готово, а в верхней – готово только наполовину.

Чаши для приготовления блюд в проварке изготовлены из прозрачного жаропрочного пластика. Можно следить за процессом приготовления блюда.

Небольшие чаши очень удобны для мытья в посудомоечной машине. Их очень удобно хранить, что немаловажно, если у вас небольшая кухня с минимальным количеством шкафов. Большие чаши необходимы для приготовления крупных продуктов (рыбы или курицы целиком, причем для этих продуктов овальные чаши подходят лучше, чем круглые).

Чаши могут иметь разборное либо неразборное днище. Если днище съемное, можно из двух маленьких чаш собрать одну большую. Днище может быть выполнено из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие. Последнее значительно облегчает мытье пароварки и позволяет тушить продукты в собственном соку либо маринаде.

Разборными чашами оснащены пароварки Tefal, Bosch, Kenwood, Morphy Richards, Viconte, Unit, Binatone. При этом пароварки Tefal и Bosch имеют днище с антипригарным покрытием.

Выбирая пароварку, обязательно узнайте, сколько поддонов в выбранной вами модели пароварки. Это очень важно, поскольку если в пароварке один поддон (что характерно для большинства моделей), то в него стекает конденсат пара и сок со всех продуктов, которые приготовляются в разных чашах прибора. Следовательно, нижние продукты будут пропитаны соком верхних. Иногда это очень хорошо, а иногда и нет – зависит от того, какие блюда одновременно приготовляются в вашей пароварке.

Лучше, если поддон глубокий. В этом случае не придется отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость. Поддон высотой в 1,5 см довольно вместителен, но лучше, чтобы высота была от 2 до 2,5 см. Выбирая пароварку с глубоким поддоном, вы будете уверены, что он не успеет переполниться за время приготовления большинства блюд. Обычно блюда в пароварке готовятся не дольше 60 минут.

Очень желательно, чтобы поддон был с ручками. Особенно это касается не очень глубоких поддонов – за время приготовления блюда они будут наполняться почти до краев, поэтому, выливая воду, легко обжечься.

Если в механической пароварке Kenwood недостаточно воды, ее можно долить, не отключая устройство

Некоторые модели пароварок оснащены внешним индикатором уровня воды. Это очень удобно, поскольку всегда можно проконтролировать, достаточно ли в приборе воды для образования пара. Ведь именно с помощью горячего пара и готовятся блюда. Очень важна возможность доливания воды в процессе готовки, если вы используете несколько ярусов либо готовите мясо или рыбу на пару. Воды в поддоне может не хватить для продолжительной работы прибора.

Вода доливается через специальную воронку либо через полые ручки корзины для приготовления пищи. Возможность доливания воды не предусмотрена только в самых дешевых моделях пароварок (Braun, Unit). Большинство приборов такой функцией оснащены. Это пароварки Tefal, Kenwood, Moulinex, Atlanta, Binatone, Saturn, Scarlett, Morphy Richards, Viconte, Vitek, Unit.

В дорогих моделях о необходимости доливания воды в пароварку предупреждает звуковой сигнал. Есть и встраиваемые пароварки, в которых все процессы автоматизированы, включая контроль уровня воды и её доливание. В нужный момент из водопровода поступает очищенная вода, а конденсат благополучно сливается в канализацию.

Пароварка TEFAL с антипригарным покрытием по всем параметрам подтверждает высокую репутацию своих создателей

Кроме индикатора уровня воды и возможности её доливания в процессе приготовления блюда, во многих моделях пароварок имеются следующие дополнительные функции:

Пароварка, встроенная в варочную панель, удобна и практична

Разные модели пароварок комплектуются по-разному. Так, в комплекты поставок, кроме обязательных чаш для приготовления продуктов, обычно включают:

Другие преимущества пароварок ^

Во многих современных кухонных гарнитурах предусматривается возможность для установки встроенной пароварки

Кроме того, что пароварка способна готовить несколько блюд одновременно, сохраняя полезные свойства продуктов, она может разогреть холодное блюдо, выпечку или хлеб.

Благодаря пароварке, холодным мясным блюдам можно вернуть вкус свежеприготовленных. Котлеты и мясные рулеты будут сочными и очень вкусными.

В пароварке можно не только готовить пищу, но и размораживать её. Размороженные продукты сохраняют влажность (в отличие от размораживания в микроволновой печи, где мясо или рыба в некоторых местах пересыхают).

В пароварке можно быстро приготовить дрожжевое тесто для пирогов, создав оптимальные условия для его подъема. Также можно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашнего консервирования и посуду для детского питания.

Пароварки одной и той же марки могут быть исполнены в различных вариациях, иметь разные цены и разные потребительские показатели. Причем цены на пароварки могут отличаться в несколько раз.

Приборы, цена которых до 1000 рублей, считаются пароварками низкого ценового диапазона. Они подойдут для приготовления простейших диетических блюд на пару. В средней по цене пароварке (2-3 тысячи рублей) можно приготовить мясные и рыбные блюда, гарнир (каши, макароны, омлет). Они, как правило, имеют довольно большие емкости для приготовления блюд, поэтому в них можно приготовить целую курицу или крупную рыбу.

Пароварки высокого ценового диапазона (3000 рублей и выше) – это пароварки и мультиварки, в которых можно не только готовить на пару, а и тушить, выпекать. Дорогие пароварки могут готовить до трех блюд одновременно. Но помните: чем больше блюд вы готовите, тем больше потребуется времени.

Дорогие пароварки выбирают температуру и время приготовления согласно параметрам, которые указывает пользователь: собственно продукт и его вес.

Цена данного прибора зависит от его марки и от дизайна. Размеры, мощность и комплектация влияют на цену в меньшей степени. На российском рынке представлены модели настольных пароварок, цена которых от 1000 до 6000 рублей. Модели Moulinex, Kenwood, Scarlett, Unit можно приобрести по цене до 1,5 тыс. рублей. От 2 до 6 тыс. рублей стоят пароварки Bork, Panasonic, Tefal, Braun, Kenwood, Morphy Richards. Встраиваемые пароварки значительно дороже.

Пароварка — надежный помощник на кухне сторонников здорового питания и вкусной еды

Вареная и жареная пища лишена витаминов и минералов, но это не главный её недостаток. Она может быть опасна для здоровья, поскольку, согласно проведенным исследованиям, длительная термическая обработка продуктов (особенно это касается жарки) ведет к образованию канцерогенов – веществ, оказывающих крайне негативное влияние на здоровье человека (по некоторым данным, они вызывают рак).

Если вы ещё ни разу не пользовались пароваркой, обязательно попробуйте. Нет никаких сомнений, что вы будете довольны. Ведь пользоваться этим прибором чрезвычайно легко: налить немного воды, положить продукты, включить таймер – и все, вы свободны. Занимайтесь своими делами, пока сигнал не позовет вас на кухню, когда все будет готово. Помешивать и переворачивать продукты нет необходимости, а наблюдать за приготовлением можно разве что из праздного любопытства. А ещё в пароварке можно размораживать продукты и подготавливать их для консервирования.

Чтобы мытье посуды из трудной и неприятной обязанности превратилось в легкую работу нужно правильно подобрать моющие средства и саму мойку. Ответ на вопрос, .

Как выбрать мойку для кухни: определяемся с типом раковины и способом установки

Мультиварка – это последний хит кухонной техники. Он ещё только набирает популярности, но многие хозяйки уже убедились, что мультиварка – это по-настоящему .

В чем прелесть мультиварки и как ее выбрать: обзор дорогих и бюджетных моделей

Оптимальный материал для отделки стен на кухне – керамическая плитка, однако, холодная кафельная эстетика придется по душе далеко не каждому, да и смена .

Как выбрать моющиеся обои для кухни: определяемся с «выносливостью» и дизайном

У меня пароварку, а так же микроволновку, духовку и йогуртницу заменяет мультя — редмонд РМ190 она же еще и скороварка. Так что не вижу смысла брать пароварку, моя мультя отлично готовит говядину на пару, те же овощи тд.. да и места на кухне нужно много этим приборам, а мультя стоит себе спокойно возле электрочайника и готовит вкусняшку.

Да лучше мультиварку купить с функцией пароварки. Есть мультиварка на дистанционке редмонд СкайКукер. Если ребенок, не дай Бог, ее случайно включит, то родителям придет оповещение на телефон и они смогут ее быстро отключить

Взял Редмонд 380. Так на пару готовит вообще отвратительно. Полное разочарование.

В смысле отвратительно? как можно приготовить на пару плохо?! тут скорее всего дело не в мультиварке а в том кто готовит. сама по себе мультиварка отличная, пользуюсь и горя не знаю.

лишь бы вякнуть)) сразу видно что человек даже близко не знаком с техникой. у меня кстати тоже Редмонд, Мастерфрай со сковородой. все программы и функции выполняет отлично, не прикопаться.

Дорогие модели пароварок имеют функцию напоминания о необходимости очистки стенок прибора. Есть модели, в которых электронный дисплей выводит информацию о количестве циклов приготовления пищи до очередной чистки прибора. Также в продаже имеются модели, которые автоматически высушивают после каждого цикла приготовления блюда стенки пароварки.

Пароварка. Описание, функции, виды и выбор пароварки

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

Рад представить вам информацию о пароварках, их особенностях, функциях, и том, как правильно выбрать себе пароварку. Итак…

Пароварка (англ. food steamer) – приспособление, или бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Хочу отметить, что в дальнейшем под термином «пароварка», я буду иметь ввиду электрическую пароварку.

Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения. Паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть.

Пища, приготовленная на пару — рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок — сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов. Но этот идеальный во многих отношениях способ приготовления пищи годится далеко не для всех категорий продуктов. Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также продукты, которые необходимо варить в интенсивно кипящей воде, например — макароны.

Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка — незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытье пароварки не вызывает затруднений.

В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов — коренного населения Северной Африки.

Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус (блюда, приготовленное на основе манной или других видов крупы, а также твердой пшеницы). Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени — как дома, так и в ресторанах.

Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.

Различают два основных вида пароварок:

кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите.

электрические пароварки , которые представляют собой бытовой электроприбор. Электрические пароварки в свою очередь, делятся на: отдельно стоящие (настольные) и встраиваемые пароварки.

Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

Также в некоторых микроволновых печах (СВЧ) существует опция пароварки, которая представляет собой конструкцию из емкости с водой, решетку для продуктов и крышку (набор соответствующих емкостей поставляется в комплекте), устанавливаемых в камеру печи.

— Основание (база) — рабочая часть пароварки, емкость для воды, которая доводится до кипения и служит источником пара.

— Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. их может быть несколько, в таком случае в рабочем состоянии они ставятся одна на другую, а верхняя корзина закрывается крышкой.

— Поддон предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов.

— Механическое или электронное управление

Итак, теперь мы с вами знаем, что такое пароварка, какие преимущества приготовления пищи с помощью пароварки, какое ее устройство. Теперь осталось выяснить, на что нужно обратить внимание при выборе пароварки, о чем и пойдет дальше речь.

Мощность пароварки, это один из основных параметров, от которого зависит скорость приготовления продуктов. В современных пароварках для домашнего использования, она варьирует от 600 до 2000 Вт.

Хочу также обратить ваше внимание на то, что некоторые пароварки с меньшей мощностью, готовят блюда быстрее, чем аналогичные модели с большей мощностью. Это обусловлено тем, что есть еще ряд параметров пароварки, влияющих на скорость приготовления пищи.

Современные пароварки имеют два типа управления: механический и электронный.

Механический тип управления пароваркой: время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.

Электронный тип управления пароваркой: на приборе имеются кнопки управления прибором, а также электронное табло, отображающее информацию выбранных режимов работы устройства. Приборы с электронным типом управления более функциональны. К примеру, вы можете установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов, и тогда ваша пароварка начнет готовить не сразу, а через определенное время. Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов, и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии (keep warm), т.е. после того, как время приготовления истекло, они не отключаются совсем, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.

Следует, однако, иметь в виду, что наряду со множеством преимуществ, у пароварок с электронным типом управления есть свой недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку вам нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, при это следя за тем, что отображает индикатор. Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше купить модель с механическим таймером.

Количество режимов работы пароварки в основном 2-3, в дорогих моделях более 3х. Первый позволяет просто готовить на пару. Второй режим — разморозка при помощи пара. Для стерилизации или разогрева пищи может применяться и третий режим, более редкий — «паровой удар». Этот режим — кратковременное воздействие на блюдо или продукт большим количеством пара.

Большинство моделей пароварок имеет 2 или 3 основные чаши для продуктов, но есть модели и с одной паровой корзиной. Если у вас не очень большая семья, то двух корзин вам, скорее всего, будет достаточно. Если вы хотите готовить одновременно большое количество блюд, то стоит купить модель с тремя паровыми корзинами. Однако следует иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.

Обычно в комплекте также идет так называемая чаша для риса (не очень удачное название, поскольку в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп). Дно такой чаши не имеет перфорации, т.е. отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Наличие такой чаши очень желательно, причем достаточной для Вас емкости.

Объем одной паровой корзины у разных моделей пароварок колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса — от 0,7 до 2 литров. В принципе, практически все современные пароварки достаточно вместительны для того, чтобы приготовить обед на несколько человек. Однако обратите внимание на объем чаши для риса (корзина без перфорации), чтобы она была достаточной емкости и смогла вместить себе блюдо на всю Вашу семью.

Индикатор уровня воды — очень удобная функция у некоторых видов пароварок. Она удобна тем, что вы всегда можете посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, и для этого не нужно снимать паровые корзины. Наличие внешнего индикатора не является необходимым, поскольку можно просто доливать воду перед каждым использованием пароварки, однако удобнее, если индикатор все-таки есть. Он сократит количество Ваших действий при использовании прибора.

Отверстие для долива воды в процессе работы

Чтобы пароварка нормально функционировала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или, по крайней мере, наполовину. Если воды станет слишком мало, прибор автоматически выключится. Чтобы долить воду, предварительно нужно снять чаши для продуктов, а для этого пароварка должна быть выключена. Однако некоторые модели имеют специальное отверстие, через которое можно доливать воду, не снимая чаш (т.е. даже тогда, когда пароварка работает).

Обратите особое внимание при покупке на эту характеристику пароварки. Дело в том, что если он слишком мелкий, то в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (в зависимости от того, как долго должны готовиться продукты). Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Такой конструктивный недостаток имеют достаточное количество пароварок разных фирм.

Оптимальная высота поддона должны быть высотой в 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.

На этот параметр пароварок следует обратить внимание, прежде всего в целях Вашей безопасности. Лучше выбирать пароварку, у которой поддон имеет ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т.к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.

Очень удобная функция у некоторых пароварок. Суть состоит в том, что под каждой чашей пароварки, имеется свой отдельный поддон. Это предотвращает смешивание запахов, если одновременно на разных ярусах готовится разная пища. Конечно, одни люди предпочитают смешивать запахи, другие нет, но об этой функции лучше знать заранее, с рассмотреть свои или семейные варианты вкусовых предпочтений.

Кроме этого, при помощи раздельных поддонов, можно приготовить несколько соусов, отличающихся по вкусу (например, соуса на овощном, на грибном и на мясном бульонах). Если же такие кулинарные изыски вас не очень интересуют, можно купить пароварку и с одним поддоном под все паровые корзины.

Этот параметр требует к себе внимания для удобства приготовления пищи в различных случаях, поэтому, если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой они формы или нет. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и соответственно имеют разный диаметр дна. Благодаря этому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении (пароварка занимает меньше места), но не удобно при эксплуатации (так как вы не можете поменять корзины местами, если вдруг обнаружится, что в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней — нет).

В принципе, менять корзины местами в процессе приготовления требуется не часто, однако при прочих равных выбирайте модель с одинаковыми паровыми корзинами.

У большинства пароварок паровые корзины сделаны из прозрачной пластмассы. На первый взгляд это кажется удобным, поскольку возникает иллюзия, что вы сможете визуально наблюдать за тем, как готовиться еда. Однако это не так. В процессе обработки паром стенки паровой корзины сильно запотевают, так что независимо от того, прозрачные ли у вас чаши или нет, вы, скорее всего, не увидите, что происходит внутри не открыв крышку.

Материал, из которого изготовлена пароварка

Как мы уже с Вами знаем, большинство пароварок имеют прозрачные чаши. Они как правило изготовлены из качественного пластика (известные производители пароварок). Но также бывают чаши пароварок изготовлены из стекла или нержавеющей стали. Эти материалы используются не часто. Как правило из нержавейки чаще изготавливаются сами корпуса пароварки, чем чаши. Но если Вы владелец пароварки с металлическими чашами, тогда Вы будете иметь преимущество, по сравнении с пластиковыми аналогами, т.к. внутри металлической чаши, пища дольше держит температуру.

К этому параметру лично я отношусь достаточно серьезно, особенно если это касается электроприборов.

Нужно понимать, что приобретая пароварку известных брендов, Вы также приобретаете прежде всего безопасность в использовании прибора, к которой я отношу качество и безопасность электроники, качество и безопасность материала из которого изготовлен прибор. Кроме того, Вы получаете официальную гарантию от производителя.

Самые популярные производители пароварок: Philips, Braun, Moulinex, Tefal, Kenwood, Miele, Kuppersbusch, Electrolux, Bosch, Gorenje, Siemens.

— Напоминание о необходимости очистки пароварки от накипи;

— Определение температуры внутри продукта с помощью температурного щупа;

— Функция «Быстрый пар», благодаря которому пища готовится максимально быстро и при этом сохраняется больше количество витаминов;

— Дополнительный лоток для приготовления яиц;

— Функция отключения прибора без воды. Эта функция является защитой от перегрева пароварки, в случае если она была включена без воды или вода испарилась полностью.

— Режим автоматического приготовления по имеющимся в памяти пароварки рецептам.

Стоимость пароварок известных брендов колеблется – от 50 у.е. со стандартными функциями, и до 200 у.е. более мощные и функциональные. Конечно, есть пароварки и дороже, но это как правило уже встроенные пароварки, либо же профессиональные, мощности и функции которых, более рассчитаны на заведения общественного питания, чем для дома.

Несколько полезных советов при эксплуатации пароварки

— Используемая пароварка должна стоять на ровной твердой невоспламеняющейся поверхности. Расстояние от окружающей мебели должно быть не менее 20 см. Свободное расстояние над пароваркой должно быть не менее 1 метра. Учтите, что исходящий во время эксплуатации пар будет подниматься вверх и в стороны и оседать на мебели и стенах, что может неблагоприятно отразиться на их состоянии.

— Не переносите и не перемещайте пароварку во время работы во избежание розлива воды.

— Не накрывайте пароварку тряпкой, полотенцем.

— Проявляйте осторожность. Во время работы, части пароварки сильно нагреваются. Пар имеет очень высокую температуру, а ожог от пара может быть существенным.

— Не оставляйте в помещении с работающей пароваркой детей, чтобы постоянный интерес маленьких к окружающему миру не принес Вашей семье проблемы.

Перед первым использованием. Удалите с прибора этикетки, пленки, возможные остатки пенопласта от упаковки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде, после чего сполосните и вытрите насухо все детали. Вытрите внутреннюю поверхность резервуара для воды влажной тряпочкой.

Чистка. Прежде чем проводить чистку электроприбора, всегда следует вынимать его вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Перфорированное дно паровых корзин удобнее чистить щеткой. Основание следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивами.

Удаление накипи. После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7-10 использований налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Вместо уксуса можно использовать специальные средства – «Антинакипин». Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, установите дополнительное время. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды. Дополнительные средства по борьбе с накипью можно прочитать здесь.

Ну вот и все, теперь мы с вами знаем все, что поможет нам в выборе пароварки.

Похожие записи

1 комментарий к: Пароварка. Описание, функции, виды и выбор пароварки

хм. должно быть очень вкусно. получилось легко и оригинально. Приготовлю! Пока дочитал захотел есть

Последние записи

Популярные записи

01 февраля 2013

Тихий компьютер 2014—2015 гг. Конфигурация бесшумного и мощного ПК

Как выбрать ноутбук? Описание, характеристики и другая полезная информация о ноутбуках

Смартфоны. Описание, функции, характеристики и выбор смартфона

25 октября 2014

Микроволновая (СВЧ) печь. Описание, принцип работы, типы и выбор микроволновой печи

01 февраля 2013

  • Олег к записи Цифровые видеокамеры. Как выбрать видеокамеру?
  • валентина к записи Как выбрать ноутбук? Описание, характеристики и другая полезная информация о ноутбуках
  • KEH_MAKCIM к записи Смартфоны. Описание, функции, характеристики и выбор смартфона
  • palladin к записи Как выбрать ноутбук? Описание, характеристики и другая полезная информация о ноутбуках
  • Элина к записи Как выбрать ноутбук? Описание, характеристики и другая полезная информация о ноутбуках

Техника на "Добро ЕСТЬ!" © 2017

Источники:
Как выбрать хорошую пароварку определяемся с функциями, комплектацией и ценой
Как выбрать пароварку, в которой можно приготовить блюда, сохранив максимальное количество витаминов и минералов и не потратив при этом много времени?
http://kitchenguide.su/texnika/kak-vybrat-parovarku.html
Пароварки
Пароварка. Как выбрать пароварку? Основные характеристики пароварок. Фото и видео пароварок.
http://tech.dobro-est.com/parovarka-opisanie-funktsii-vidyi-i-vyibor-parovarki.html

COMMENTS