Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты человеческим организмом не синтезируются и попадают в него только с пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют Омега-3 и Омега-6, а их комплекс витамином F.

Всего их пять: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Защищают клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию. Регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Омега-3 и Омега-6 понижают уровень холестерина в организме и тем самым защищают его от атеросклероза. Эти жирные кислоты участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые помогают снизить кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым защищая от артритов, радикулита и остеохондроза.

Препятствуют процессу тромбообразования и оберегают сердечную мышцу. Нормализуют жировой обмен, улучшают зрение, память и другие функции нервной системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты усиливают действие других жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Больше всего Омега-3 и Омега-6 содержится в растительных маслах, особенно льняном, соевом и ореховом. Есть эти кислоты и в других растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, соевых бобах. Небольшое количество арахидоновой кислоты есть в свином сале.

Для того, чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты, продукты растительного происхождения надо употреблять свежими. Термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества.

Продукты животного происхождения, богатые незаменимыми жирными кислотами: печень рыб, рыбий жир и моллюски.

В день человеку требуется около 2,5 г жирных кислот. Причем для поддержания их оптимального соотношения в организме соотношение жирных кислот растительного и животного происхождения должно составлять 4:1.

То есть суточную потребность можно удовлетворить столовой ложкой льняного масла или горстью подсолнечных семечек, плюс порция морской рыбы или морепродуктов. Препараты рыбьего жира следует употреблять по согласованию с врачом.

© Министерство здравоохранения Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы!

Для поддержания здоровья мы должны получать ненасыщенные жирные кислоты в особых пропорциях.

В природе существует ряд необходимых для человека соединений, которые наш организм не в состоянии синтезировать, но без которых мы не можем обойтись. К ним относятся и полиненасыщенные жирные кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты содержат углеводную цепочку, в которой имеется двойная связь между атомами углерода. У полиненасыщенных жирных кислот имеется несколько таких связей.

Полиненасыщенные жирные кислоты разделяют на две группы:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

К главным омега-6 кислотам относятся:

Комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 иногда называют также витамином F.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму и выполняют важную роль. В частности они:

Влияют на обмен веществ, участвуют в обменных процессах жиров.

Улучшают питание тканей и клеток.

Поддерживают иммунную систему.

Участвуют в синтезе нужных организму веществ — простагландинов.

В частности, Омега-3 полиненасыщенные кислоты:

Понижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза.

Снижают артериальное давление, улучшают кровообращение и препятствуют появлению аритмий.

Уменьшают воспалительные процессы, препятствуют развитию артрита и радикулита.

Положительно воздействуют на рост и нормальное развитие. Продукты с омега-3 полезны для детей

Благотворно влияют на работу нервной системы.

Все эти качества делают полиненасыщенные жирные кислоты «стратегически» важными веществами, доставку которых в организм мы обязаны обеспечить.

Полиненасыщенные жирные кислоты без проблем можно получать из продуктов питания. Омега-3 полиненасыщенные кислоты в небольших количествах содержаться во многих продуктах, но больше всего этих веществ в морской рыбе, а именно в рыбьем жире.

Чтобы получить омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, нужно есть:

растительные масла подсолнечное, рапсовое, кукурузное

мясо птицы, яйца

Важно знать, что полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термообработке или рафинации продукта.

«С возрастом нужно уменьшать количество жиров в пище. Предпочтение следует отдавать растительным маслам. Очень хороший продукт – подсолнечное масло, в нем содержатся омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Полезно также льняное масло, в котором есть омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества очень важны для нормального функционирования нашего организма. Очень полезно есть жирную морскую рыбу. Несколько небольших кусочков лосося или, скумбрии каждый день вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимое количество ненасыщенных жирных кислот», — говорит доцент кафедры гастроэнтерологии и терапии Днепропетровской Государственной медицинской академии Виктор Иванович Залевский.

Но важно не просто употреблять эти вещества в пищу. Чтобы полиненасыщенные жирные кислоты приносила пользу, надо, чтобы они поступали в определенных пропорциях. Правильным соотношением полиненасыщенных жирных кислот в пище называют от 1/1 до 4/1 омега-6 кислот к омега-3 полиненасыщенным кислотам.

При необходимости ненасыщенные жирные кислоты можно принимать в капсулах. Но прежде надо обязательно проконсультироваться с врачом, иначе вы рискуете себе навредить.

Когда полиненасыщенные жирные кислоты могут навредить?

Исследования, проведённые американскими учёными в Национальном институте глаза (National Eye Institute – NEI), показали, что диета с высоким содержанием жирных кислот класса омега-3 может помочь предотвратить одну из ведущих причин слепоты среди пожилых людей

Ученые доказали, что слишком большие дозы полиненасыщенных жирных кислот могут принести вред организму. Так, например, избыток омега-3 полиненасыщенных кислот увеличивает риск развития рака простаты.

Опасно также, когда существует превалирование омега-6 над омега-3, так как приводящие к воспалениям вещества, выделяемые из омега-6 превосходят по количеству противовоспалительные компоненты омега-3 полиненасыщенных кислот. Оптимальным считается соотношение 1/1.

Слишком большое количество омега-6 кислот по отношению к омега-3 кислотам способствует развитию целого ряда заболеваний. Возможны нарушения в обмене веществ, развитие атеросклероза, артрита и другие нарушения.

К тому же полиненасыщенные жирные кислоты быстро портятся, поэтому важно, чтобы продукты с их содержанием хранились правильно и с соблюдением срока их хранения.

Если в вашем рационе питания недостаточно рыбы жирных сортов, не лишним будет в профилактических целях ввести дополнительный прием омега-3. В аптеках представлен широкий ассортимент таких средств, что может поставить покупателя в тупик. Недавно «Тест» провел сравнительное исследование препаратов, содержащих ПНЖК омега-3, и их рекомендация — СМАРТ ОМЕГА® Q10.

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Почему так полезны полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК в Oмега 3

Омега–3 ПНЖК относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и сбалансированном составе. По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления Омега–3 ПНЖК у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты.

Омега–3 ПНЖК обладают широким спектром клинико–фармакологических эффектов:

– предупреждает развитие метаболических и сердечно–сосудистых нарушений,

– улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию,

– регулируют тонус сосудов,

– обеспечивает выработку противовоспалительных простагландинов (предупреждает повреждение эндотелия и развитие эндотелиальной дисфункции),

– является структурным компонентом клеток иммунной, нервной и сердечно–сосудистой системы, сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование.

Широкий спектр клинико–фармакологических эффектов Омега–3 привлекает внимание и акушеров–гинекологов. Исследования последних лет подтверждают важную роль Омега–3 ПНЖК в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма:

• Омега–3 ПНЖК участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей (головного мозга, зрительного анализатора и др.),

• Из Омега–3 ПНЖК синтезируются тканевые гормоны, так называемые, эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены), регулирующие местные клеточные и тканевые функции, включая воспалительные реакции, функционирование тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, сужение и расширение сосудов и т.д.,

• Омега–3 ПНЖК формируют адекватную ответную реакцию клеток организма на действие внешних патогенных факторов, регулируют липидный обмен, предупреждают развитие воспаления, образование тромбов, нарушения сердечного ритма,

• Дефицит поступления в организм человека Омега–3 ПНЖК, в частности эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), является одной из причин развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний,

• Омега–3 ПНЖК нашли широкое применение в различных областях современной медицины (акушерство, гинекология, кардиология, ревматология, онкология и т.д.).

На форумах и в жизни при общении с людьми мы часто слышим такую фразу "из моего питания полностью исключены все жиры!" Обычно люди говорят эти слова с гордостью. Жиры в рационе часто считаются главнейшим виновником ожирения, диабета, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Однако ученые уже давно обнародовали исследования о полезности некоторых видов жиров в профилактике ряда заболеваний и общем укреплении здоровья. Ключ состоит в понимании всего многообразия жиров, и в том, чтобы знать, какие из них улучшают эффективность и пользу твоего ежедневного рациона.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму женщины во время беременности

Омега–3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного. Поэтому достаточное поступление Омега–3 ПНЖК в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода. Для беременных потребность в микронутриентах, в том числе и Омега–3 ПНЖК, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать Омега–3 ПНЖК себя и ребенка.

Когда в конце Второй мировой войны США вторглись в Японию, США разместили в Японии оккупационные войска. Многие продукты, входящие в традиционную японскую пищу, тогда были заменены продуктами из повседневного американского рациона. Вскорости после этого японцы стали чаще страдать от простудных заболеваний, связанных с нехваткой омега-3 жирных кислот. Также снизилась физическая выносливость, все больше людей стало страдать от синдрома хронической усталости, депрессии, боли в суставах и запоров.

Британские врачи утверждают, что капсулы с рыбьим жиром, содержащие жирные кислоты омега-3, способны спасти 10 тыс. жизней в год, если 500 тыс. больных начнут принимать эти пищевые добавки. Такие цифры привел профессор Martin Cowie на конгрессе европейского совета кардиологов в Стокгольме. Это примерно равно спасению каждого десятого пациента с сердечной недостаточностью. Международные рекомендации перерабатывают, чтобы прописывать людям с больным сердцам ежедневную дозу омега-3, говорят британские кардиологи. Подробнее: препараты с Омега-3 способны спасти 10 тыс. жизней в год!

Практически любой человек, интересующийся темой здорового питания, слышал или читал о пользе жирных кислот омега-3. Жиры необходимы нам по многим причинам:

входят в состав клеточных мембран;

покрывают защитным покровом внутренние органы.

Жирным же кислотам отводится в организме особая роль. Они служат для синтеза гормоноподобных веществ, простагландинов, которые способны:

повышать температуру тела;

повышать чувствительность нервных волокон и многое-многое другое.

В чем польза для организма от омега-3 жирных кислот?

2) У кожи появляется здоровый блеск. Так как устраняется дисбаланс гормонов, вызывающих различные воспалительные процессы, которые могут стать причиной серьезных проблем с кожей, в том числе и угрей.

3) Приводят к значительным улучшениям при болезнях суставов. Опять же за счет способности омега-3 жирных кислот подавлять воспаление.

4) Борются с синдромом хронической усталости.

5) Полезны при лечении эмоциональных расстройств.

6) Имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери. Мозг и сетчатка малыша сильно нуждаются в омега-3 жирах, чем выше их потребление, тем ниже вероятность развития у ребенка неврологических заболеваний.

7) Положительно влияют на людей, находящихся в состоянии депрессии.

Вы можете купить Омега 3

напрямую у поставщика

Поставки медикаментов, косметики и БАДОв

Трибулустан +

Пече-нега

Хитозан / Chitosan

Нолипид / Nolipid

Стамакс / Stamax

Адрес компании ИНТЕР-С ГРУПП:

107143 РФ Москва, 2-й Иртышский пр., 4Б/1

Адрес склада: 109429 РФ, МКАД 14 км, 10

Телефон/факс: 7 (495) 747-11-17

Группа компаний ИНТЕР-С ГРУПП. Оптовые поставки лекарственных средств в Россию. Логистическое подразделение АО Sopharma Pharmaceuticals. Медикаменты и БАДы оптом. Номенклатура лекарственных средств и медицинских препаратов >>> on-line. Заключить договор поставки медицинских препаратов. Интернет-магазин косметики и средств для здоровья ИНТЕРС: продажа натуральной косметики из Болгарии оптом и в розницу. Косметические марки: Lavena, BioFresh.

© www.omega3-fortex.ru/ — официальный сайт БАД Омега3, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика арифмии (внезапной сердечной смерти), снижение риска образования тромбов и сгустков, профилактика инфаркта и инсульта, снижение количества триглицеридов, снижение повышенного давления. Омега 3 для профилактики и лечения психических и нейрологических расстройств, заболеваний глаз, костей и суставов.

Разработка и поддержка сайта — Global Media

Хорошие для питания полиненасыщенные жиры (жирные кислоты — ПНЖК)

Когда говорят о полиненасыщенных жирах всегда имеют в виду полиненасыщенные жирные кислоты — ПНЖК.

Полиненасыщенные жиры — незаменимый фактор питания. Они способствуют снижению уровней общего холестерина, липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов в сыворотке крови, уменьшают атерогенное действие рафинированных углеводов.

  • Наиболее значимые в физиологическом отношении ПНЖК — жирные кислоты классов омега-6 и омега-3.

  • При этом следует помнить, что:

    Дефицит ПНЖК сопровождается повышением агрегационных свойств тромбоцитов и эритроцитов, увеличивая опасность тромбообразования.

  • Избыточное потребление ПНЖК с пищей может приводить к активации процессов перекисного окисления липидов в организме, особенно при недостатке веществ антиоксидантного действия (витаминов С, E , А, селена и др.)

  • Рассмотрим характеристики наиболее широко использующихся видов растительного масла.

    Слишком высокое содержание ненасыщенных жиров. Используйте в умеренных количествах и не нагревайте.

    Дешевое, по составу похоже на кукурузное, в основном полиненасыщенное. Если употреблять, то в умеренном количестве и не нагревая.

    Слишком богато насыщенными жирами и бедно мононенасыщенными. К тому же, поскольку хлопок не относится к пищевым культурам, его масло может содержать больше пестицидов, чем другие масла. Воздерживайтесь от использования этого масла.

    Отличается достаточно высокой концентрацией мононенасыщенных жиров, но содержит больше насыщенных жиров, чем канола, и больше полиненасыщенных жиров, чем оливковое масло. Используйте умеренно.

    Содержит больше мононенасыщенных жиров, чем другие масла. Покупайте только масло первого или второго отжима и используйте для приготовления как горячих, так и холодных блюд.

    В значительной степени мононенасьпценное, содержит меньше насыщенных жиров, чем любое другое масло (в 2 раза меньше, чем оливковое). Используйте во всех случаях, когда нужно масло без запаха.

    Распространенные полиненасыщенные жирные кислоты

    Линолевая кислота — незаменимая для животных и человека жирная кислота, представляющая собой непредельную неразветвленную кислоту с двумя двойными связями в молекуле; входит в состав липидов биологических мембран; недостаток линолевой кислоты в пище или нарушения метаболизма линолевой кислоты являются причиной некоторых болезней человека.

    вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием что делает её полезной при некоторых заболеваниях кожи

    является важным компонентом “межклеточного цемента”, скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя, таким ображом регулируя естественную увлажненность. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.

    из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление.

    укрепляет структуру клеточных мембран

    рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами.

    при всех видах себореи количество линолевой кислоты в кожном сале недостаточно.

    при дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток

    при внутреннем применении способствует снижению уровня холестерина

    нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

    экземоподобные состояния кожи;

    излишня потеря влаги через кожу сопровождающаяся жаждой

    восприимчивость к инфекциям;

    плохое заживление ран;

    бесплодие у мужчин

    выкидыш у женщин

    проблемы с сердцем и системой кровообращения

    1. Является предшественником простагландинов и способна повышать уровень простагландина Е в организме, регулировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, предупреждать инфаркт миокарда, лечить экземы
    2. Способствует сохранению влаги в коже и волосах, рекомендуется для ухода за сухой кожей
    3. ПНЖК класса омега-3, могут останавливать рост раковых опухолей и являются онкопротектерами особенно в отношении рака матки, простаты и легких.
    4. Масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту и ее производные обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями.

    Симптомы недостатка альфа-линоленовой кислоты в рационе:

    проблемы со зрением;

    ощущения покалывания в руках и ногах;

    повышенное артериальное давление

    Вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием

    При наружном применении ГЛК клетки кожи могут использовать её для получения вещёств, блокирующих боль, зуд и воспаление

    Укрепляет структуру клеточных мембран

    ГЛК используется для лечения заболеваний печени, нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, задержки роста, бесплодия и некоторых эндокринных нарушений у женщин.

    Нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

    Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

    Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны группой экспертов ВНОК. М., 2005.

    Зайцев В.П., Макарова И.Н. и др. Немедикаментозная профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пособие для врачей. / Под ред. П.С. Григорьева и А.И. Романова. М., 1998.

    Макарова И.Н., Проценко В.М., Серяков В.В. и др. Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний немедикаментозными методами. Пособие для врачей / Под ред. П.С. Григорьева и И.Н. Макаровой. М., 2004.

    Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

    Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

    Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

    Источники:
    Полиненасыщенные жирные кислоты 1
    Полиненасыщенные жирные кислоты Незаменимые жирные кислоты человеческим организмом не синтезируются и попадают в него только с пищей . Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют Омега-3 и
    http://www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty/
    Полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы!
    Для поддержания здоровья мы должны получать ненасыщенные жирные кислоты в особых пропорциях.
    http://www.likar.info/vitaminy/article-62802-polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-nezamenimy/
    Почему так полезны полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК в Oмега 3
    Почему так полезны полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК в Oмега 3. Oмега 3 Фортекс приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, эффективная профилактика арифмии, внезапной сердечной смерти, снижение риска образования тромбов сгустков, профилактика инфаркта и инсульта, снижение большого количества триглицеридов в крови, снижение повышенного давления крови
    http://omega3-fortex.ru/fat.html
    Хорошие для питания полиненасыщенные жиры (жирные кислоты
    Хорошие жиры, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — незаменимый фактор питания (растительное масло)
    http://paralife.narod.ru/pitanie/xoroshie-zhiry-polinenasyshhennye-shirnye-kisloty.htm

    COMMENTS