Польза тыквы

Тыква

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта (calorizator). Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной. Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Тыква: полезные свойства семян и мякоти для мужчин и детей

Тыква – уникальный овощ. Такого набора различных витаминов и минералов, как в этом сладком оранжевом плоде, нет больше ни в одном овоще.

Да и на организм она оказывает самое многогранное воздействие, за что её давно ценят во всём северном полушарии планеты.

Но польза и вред тыквы заслуживают того, чтобы о них поговорить по порядку.

Химический состав тыквы содержит большое количество каротина и витамина D. Именно этот тандем отличает тыкву от большинства овощей. Получается своего рода морковь, политая рыбьим жиром.

Благодаря витамину D тыква способствует росту и развитию костной и хрящевой ткани, формированию нервной системы и нормальному развитию молодого организма. Эти полезные свойства тыквы особенно важны для детей. И хотя этот витамин может производится в организме просто под действием света, в зимнее время некоторую часть его нужно получать с пищей. И тут как раз можно вспомнить, чем полезна тыква для детей и взрослых, — из нее можно сделать и сладкую кашу, и вкусный пирог.

Каротин же, также входящий в химический состав тыквы, – необходимый для иммунной системы витамин. Его польза в том, что он делает организм менее восприимчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям, и кроме того – способствует улучшению зрения.

Полезные вещества в тыкве — это не только витамины, но и большое количество минералов. Особенно среди них важны железо, медь и фосфор, которые нужны для нормального протекания процессов кроветворения в организме. Поэтому польза тыквы особенно актуальна для тех, кто страдает малокровием.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, тыква достаточно быстро и легко переваривается. В основном этому способствует большое количество воды и клетчатки в ней. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а совместно с пектином препятствует всасыванию избыточных жиросодержащих веществ. Таким образом, целебные свойства тыквы для организма — в регуляции уровня холестерина в крови.

Тыква полезные свойства которой в содержании пектина в мякоти, способна содействовать зарубцовыванию ран и язв кишечника. А поскольку солей и кислот в составе тыквы содержится крайне мало, никакого вреда для кишечника она не приносит.

Следующей мишенью оздоровительного эффекта является выделительная система. Так, сырая тыква и блюда из неё полезны для всех, кто страдает любыми заболеваниями мочевого пузыря – от камней до пиелонефритов. Да и для почек тыква, обладающая мочегонными свойствами, очень рекомендуется.

Чем полезна тыква для печени? Очень часто тыквенные каши прописывают больным гепатитом и циррозом печени. Польза овоща в том, что он способствует выводу многих токсинов и ядовитых веществ из нашего натурального фильтра.

И ещё очень интересное полезное применение свойств тыквы нашли в Индии. Здесь обнаружили, что тыквенный сок способствует защите организма от возбудителя туберкулёза. Так что даже с этим страшным недугом лечебные свойства тыквы могут справляться.

Действительно, польза семечек тыквы не менее уникальна, чем и самих плодов. Сырые тыквенные семечки или масло из них – одно из самых надёжных противоглистных средств. Полстакана этих семян каждый день позволят очистить организм от остриц и ленточных червей. Есть тыквенные семечки от глистов особенно важно для детей, глистные инвазии у которых могут привести к рахиту и отставанию в развитии.

Более того, семя тыквы полезные свойства которого особенно актуальны для мужчин, повышает потенцию и используется как хорошее средство для профилактики болезней мочеполовой системы. Своеобразный афродизиак с огорода.

Да и сама по себе тыква – сладкая, сочная, сытная, долго хранящаяся – отличный запас витаминов и полезных веществ на всю зиму. И в каком виде её ни съешь – сырую ли, варёную или запечённую – всегда и всем она будет полезна и вкусна.

Статьи о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru 2011-2016, 2017. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Источники:
Польза тыквы 1
Тыква — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pumpkin-1
Тыква полезные свойства семян и мякоти для мужчин и детей
Полезные свойства тыквы для организма. Чем полезна тыква и тыквенные семечки для мужской потенции. Тыквенные семечки от глистов. Витамины в составе тыквы.
http://sostavproduktov.ru/ovoshchi/tykva-poleznye-svoystva

COMMENTS