Решетки в районе пресненский

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Темы в материале

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство офисно-гостиничного здания в 1-м Земельном переулке, вл. 7/2, стр. 1-2 в центре Москвы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

«Объект возводится за счет средств инвестора. Застройщик – ЗАО «Хортекс». Срок действия разрешения на строительство – до августа 2020 года», — сказал О. Антосенко.

15-этажный офисно-гостиничный комплекс будет площадью почти 40 тыс. кв. м. На первом этаже располагаются помещения вестибюля в офисную и гостиничную часть, торговые и технические помещения. На втором этаже – торговые помещения, столовая, производственные помещения кухни. На этажах с третьего по одиннадцатый будут офисные помещения, с двенадцатого по пятнадцатый – гостиница. В трех подземных уровнях разместится автостоянка на 370 машиномест.

Фасады комплекса выполнят в виде комбинации металлической диагонально-решетчатой оболочки и вертикального фасадного озеленения (девичий виноград), который будет менять облик башни в зависимости от сезона. Прообразом рисунка декоративной оболочки послужили работы инженера В. Шухова. Сочетание фасадного озеленения и декоративной решетки позволило сформировать изящный ажурный фасад, благодаря чему гостиничный комплекс станет уникальной доминантой в районе.

«По поручению мэра Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на социально значимых объектах. После подачи застройщиком извещения о начале строительно-монтажных работ будет составлен график проверок на весь период строительства. К проверкам будут привлекаться специалисты Центра экспертиз, которые проведут комплекс лабораторно-инструментальных исследований», — отметил О. Антосенко.

Другие материалы по теме

Оставьте нам свой адрес электронной почты и получайте актуальную информацию о развитии города

Жителям

Градостроителям

Строительство метро

Новая Москва

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Красная Пресня

Красной, или революционной Пресня была названа в память декабрьского восстания – первой революции 1905 года. До 1922 года она носила название «Большая Пресненская улица» и в XII-XV веках составляла часть «волоцкой» дороги в Москву из Новгорода через Волоколамск. Улицу в ее начале пересекала река Пресня, только 1908 году заключенная здесь в трубу, а в XVII-XIX веках имевшая пруды по обеим сторонам улицы. Из них сохранился только верхний пруд, за решеткой Зоопарка, средний же пруд с южной стороны, после того как река Пресня была заключена в трубу, спустили.

В XVII веке за рекой Пресней с южной стороны современной улицы располагалась Садовничья дворцовая слобода, в 1681 ставшая Патриаршей. С северной стороны находилось дворцовое село Воскресенское, основанное царем Федором Алексеевичем. Любопытно, что здесь уже в то время на месте зоопарка находился царский зверинец. Через реку Пресню на улицу до XIX века был перекинут деревянный Большой Пресненский мост. В 1805 году он стал каменным.

В 1742 году в конце улицы ее пересек Камер-Коллежский вал с Пресненской заставой. Направо этот вал назывался Пресненским, налево – Трехгорным. В 1787 году насчитывалось четыре Пресненских пруда, через один из них на Большой Пресненской улице был перекинут деревянный мост.

В 1864 году Общество акклиматизации животных устроило вокруг первого Пресненского пруда Зоологический сад, положивший начало нынешнему Зоопарку. Улица в конце XIX века была застроена почти сплошь деревянным домами, в которых жили ремесленники, торговцы и рабочие из близлежащих фабрик.

В декабре 1905 года Пресня стала известна на всю страну. Именно она стала центром вооруженного восстания и на ее улицах проходили самые ожесточенные и кровопролитные бои. На большом Пресненском мосту, возле Зоологического сада, рабочие построили самую высокую в Москве баррикаду, которую удалось взять только царским войскам после артиллерийского обстрела. От обстрела пострадали и были разрушены многие здания и аквариум Зоосада, торговая школа напротив и общественные бани.

Ныне на пересечении улиц Красная Пресня и Большая Грузинская находиться главный вход в Московский зоопарк. На другой стороне улицы, напротив территории зоопарка — наземный павильон станции метро «Краснопресненская» (архитекторы К.С. Алабян, Т.А. Ильина) У павильона в 1955 году установлен скульптурный памятник «Рабочий-дружинник» , а далее по обеим сторонам улицы расположены резко отличающиеся друг от друга по архитектурному облику здания, которые придали к началу XXI века улице какой-то дикий вид, не имеющий ничего общего с элементарными правилами городского зодчества.

На Красной Пресне находился, хорошо известный в советское время спортивный магазин «Олимп», в наше время это не менее известный магазин adidas.

Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки (М.И. Вострышев)

ПРЕСНЕНСКИЙ ВАЛ 21

Предложенная АПЕКС концепция реконструкции недостроенного здания в престижном районе Москвы позволит превратить его в современный высококлассный комплекс апартаментов с эффектно оформленными фасадами, комфортными планировками и развитой общественной функцией на первых этажах.

Благодаря значительной высоте 19-этажного здания и запоминающейся архитектуре оно станет градостроительной доминантой улицы Пресненский Вал.

Колоннада формирует главный архитектурный объём верхних этажей. На передний план вынесены лоджии с безрамным остеклением — это позволяет применять более дешёвое основное остекление квартир, сохраняя целостность архитектурного решения.

Оконные проёмы и балконы максимально реагируют на «скользящие» тени, делая пластику фасада исключительно выразительной. «Подкошенные» грани откосов позволяют фасаду мерцать в течение всего дня.

план типового этажа

план мансардного этажа

план мансардного этажа (антресоль)

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФАСАДА

Нижний атриум максимально прозрачен и визуально открыт для связи с улицей. Объединённые этажи визуально уменьшают высоту здания и делают пропорции более элегантными.

Материал фасада, пропорции переплётов, кованые ограждения — все призвано создать максимальное родство с жилым зданием. Наличие балконов — даже несмотря на их малое количество — определяют типологию здания для зрителя. Они являются акцентными пятнами, так как облицованы нержавеющей сталью, которая создает игру рефлексов.

Блоки кондиционеров расположены в выступающих частях зоны пожарной рассечки, имитируя балконы.

Блоки кондиционеров расположены между окнами и закрыты решёткой из терракотовых панелей в цвет кирпича.

Рельеф простенков фронтального фасада создает «вельветовый», уютный эффект, необходимый жилому зданию.

Решение позволяет использовать как дорогие фасадные материалы (например, клинкерный кирпич), так и более дешёвые клинкерные термопанели или фиброцементные элементы «под кирпич».

Тюрьма и жизнь за решеткой

когда свободен и самое ценное,

когда её теряешь

Новости

Поиск

В настоящее время в Москве насчитывается восемь действующих тюрем, точнее — следственных изоляторов. Некоторые из них, такие как «Бутырка», «Лефортово» или «Матросская Тишина», что называется, у всех на слуху. Их постоянно упоминают в СМИ, посещают журналисты и правозащитники, показывают по телевизору, звезды русского шансона сочиняют про них песни. Другие следственные изоляторы известны меньше. Хотя они тоже имеют довольно богатую историю. Например, СИЗО 77/3 «Красная Пресня», расположенный в одноименном районе Москвы.

Тюрьма «Красная Пресня» была основана в 1937 году как пункт приема заключенных. прибывавших сюда со всех концов Советского Союза. Тогда правительство СССР решило построить большой судоходный канал, который бы связал Москву-реку с Волгой. Через Волгу речные пути лежали на юг, на восток и на север — к Балтике. Москва становилась таким образом портом пяти морей, связываясь речным путем со многими регионами страны. Это был весьма выгодный с экономической точки зрения проект.

Объем земляных и бетонных работ при строительстве планировался большой, а современной строительной техники в стране было немного. Поэтому при сооружении судоходного канала «Москва — Волга» власти решили использовать большие массы заключенных, вооруженных лопатами, ломами и кирками. Тем более что положительный опыт в данной сфере уже имелся. Так, в 1934 году был пущен знаменитый Беломорско-Балтийский канал, полностью построенный руками зеков всего за три года.

Канал «Москва — Волга» являлся еще более грандиозным техническим сооружением. Поэтому для его строительства из всех тюрем и лагерей СССР стали свозить тысячи заключенных. Правда, в строители канала мог попасть далеко не каждый зек, даже если он вызывался поехать на стройку добровольно. Совсем не брали политических, то есть осужденных по знаменитой 58-й статье тогдашнего УК. А также матерых уголовников, чей срок заключения превышал десять лет. Таким образом, «на канал» отправляли в основном «бытовиков» и мелких уголовников. В те годы на месте нынешних зданий изолятора располагались огромные деревянные бараки, обнесенные колючей проволокой, в которых жили каналоармейцы. В «Красной Пресне» производилась их «сборка». То есть зеков сортировали, разбивали на бригады и отправляли на строительные объекты.

Отправка производилась в массовом порядке. На железнодорожной станции «Красная Пресня» формировались эшелоны, в которые за один раз грузилось от 300 до 1500 человек. По некоторым данным, через «Красную Пресню» тогда прошло около 60 000 заключенных.

Во время Великой Отечественной войны НКВД решил организовать на базе «Красной Пресни» транзитно пересыльное отделение. Некоторый смысл в этом имелся. Во-первых, таким образом существенно разгружались главные московские тюрьмы. Человека, который получил срок, прямо из зала суда отвозили на «Красную Пресню» и там готовили к этапу. Обычно осужденный находился на пересылке не больше месяца.

Во-вторых, сюда было удобно помещать транзитных арестантов, следующих через Москву. И в-третьих — охрана «Красной Пресни» имела навык работы как раз с большими массами заключенных и владела способами их «перевалки».

В послевоенный период через пересыльную тюрьму на Красной Пресне, имевшую уже капитальные каменные корпуса, прошли: писатель Александр Солженицын, немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, бывший начальник «Смерша» генерал Петр Абакумов, генерал-лейтенант авиации Василий Сталин, знаменитая певица Лидия Русланова, киноартист Георгий Жженов и тысячи других, не столь знаменитых осужденных. В 1960 году, во время хрущевских реформ, пересыльная тюрьма была передана под надзор МВД и стала именоваться СИЗО № 3 ГУВД Москвы. Но функции ее остались прежними.

Одно время, в 70-х годах, в московской пересыльной тюрьме царил настоящий беспредел. Поэтому уголовные авторитеты предприняли довольно жесткие меры, чтобы своими методами навести там порядок. В результате беспредельная «Красная Пресня» также стала жить по понятиям. Кстати, по некоторым данным, знаменитый Япончик (Вячеслав Иваньков) был возведен в ранг вора в законе именно в московской пересылке.

Там, где воздух зоной пахнет

Заключенные, прошедшие через краснопресненскую пересылку, единодушно отмечают — атмосфера там значительно отличается от той, что царит в прочих московских тюрьмах. Как говорят опытные сидельцы — «воздух зоной пахнет». Пребывание в «Бутырке», «Матроске» или «Лефортове» еще оставляет подследственному определенные шансы на волю. Вдруг на суде хороший адвокат вдребезги разобьет обвинительную версию прокурора, опровергнет собранные следствием доказательства, и суд огласит оправдательный приговор. А из СИЗО №3 для осужденного путь лишь один — прямо на зону. Поэтому в «Красной Пресне» сейчас, как ни в одном другом московском следственном изоляторе, соблюдают воровские законы. Ведь с беспредельщика могут строго спросить сразу по прибытии в колонию.

Бытовые условия в СИЗО №3, как свидетельствуют очевидцы, находятся на приемлемом уровне. В бане имеется горячая вода, кормят неплохо, в камерах чисто. По загруженности камер следственный изолятор «Красная Пресня» можно считать одним из самых просторных в Москве. В среднем в камере там содержится от десяти до двадцати человек, что по российским меркам вполне терпимо. Во всяком случае, с переполненными «бутырскими хатами» не сравнить. В плане работы магазина, приема передач и прочего дела также обстоят нормально. Администрация СИЗО особо не зверствует. Видимо, поэтому в «Красной Пресне» не случалось серьезных бунтов, голодовок, захватов заложников,побегов и других чрезвычайных происшествий.

Суд в прямом эфире

Начиная с 2005 года в «Красной Пресне» ведется капитальный ремонт режимных корпусов с переоборудованием камер в соответствии с требованиями европейского стандарта. Смонтирован специальный телемост СИЗО №3 — Верховный суд РФ. Дело в том, что по действующему сегодня УПК рассмотрение кассационной жалобы осужденного может происходить дистанционно, в прямом телеэфире. Как говорится, новые технологии вторгаются в судебный процесс.

Одним из первых технической новинкой воспользовались полевой командир чеченских боевиков Салман Радуев и три его подельника. Верховным судом Дагестана Салман Радуев был осужден на пожизненное заключение, Турпал Атгериев приговорен к 15 годам лишения свободы, Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров — к 8 и 5 годам соответственно. Осужденные сразу же подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Во время слушания жалобы Салман Радуев вел себя очень уверенно. Он заявил об отводе члену судебной коллегии Верховного суда РФ по уголовным делам Магомеду Магомедову. Радуев посчитал, что судья «. как выходец из Дагестана мог быть как прямо, так и косвенно заинтересован в исходе дела». Однако суд оставил отвод без удовлетворения, впрочем, как и сам приговор. После окончания слушания Салман Радуев был этапирован в спецколонию для пожизненно осужденных «Белый лебедь», где через несколько лет скончался.

В «Красной Пресне» рассматривалась и кассационная жалоба осужденного Эдуарда Лимонова, известного писателя и политического деятеля, лидера нацболов. Вынесенный ему приговор также остался без изменений.

С недавних пор в «Красную Пресню» стали помещать и подследственных, в отношении которых еще не вынесен приговор. Это объясняется тем, что мест в московских изоляторах постоянно не хватает. При этом пересыльные функции за СИЗО №3 сохранились в полном объеме. Здесь по-прежнему формируются основные московские этапы, отправляемые в различные исправительные учреждения РФ.

По материалам газеты

Несостыковка получается: В статье сказано «Тюрьма «Красная Пресня» была основана в 1938 году как пункт приема заключенных, прибывавших сюда со всех концов Советского Союза. Тогда правительство СССР решило построить большой судоходный канал, который бы связал Москву-реку с Волгой. ».

Но к этому времени канал Москва-Волга был уже построен (был открыт 15 июля 1937).

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Посмотрел Википедию: Пресненская тюрьма была построена в 1937 году как Центральная пересыльная тюрьма. Спасибо. Исправил.

Источники:
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство офисно-гостиничного здания в 1-м Земельном переулке, вл. 7/2, стр. 1-2 в центре Москвы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.
http://stroi.mos.ru/press_releases/v-priesnienskom-raionie-stolitsy-postroiat-ofisno-ghostinichnyi-komplieks-s-azhurnymi-fasadami
Красная Пресня
Красная Пресня Красной, или революционной Пресня была названа в память декабрьского восстания – первой революции 1905 года. До 1922 года она носила название «Большая Пресненская улица» и в XII-XV
http://www.yourmoscow.ru/city/street/krasnaya_presnya
ПРЕСНЕНСКИЙ ВАЛ 21
ПРЕСНЕНСКИЙ ВАЛ 21 Предложенная АПЕКС концепция реконструкции недостроенного здания в престижном районе Москвы позволит превратить его в современный высококлассный комплекс апартаментов с
http://apex-project.ru/projects/presnenskiy-val-21
Тюрьма и жизнь за решеткой
В настоящее время в Москве насчитывается восемь — следственных изоляторов. Бутырка, Лефортово или Матросская Тишина, что называется, у всех на слуху. Другие следственные изоляторы известны меньше. Хотя они тоже имеют довольно богатую историю. Например, СИЗО 77/3 Красная Пресня, расположенный в одноименном районе Москвы. О котором далее пойдет наш рассказ
http://tyurma.com/krasnopresnenskaya-%C2%ABperesylka%C2%BB

COMMENTS