Рождество в австрии фото

Рождественская Вена

Сразу скажу, рождественская Вена великолепна! И хоть погода совершенно не способствовала настроению (в субботу периодически накрапывал дождь и было +6. В воскресенье был жуткий ветер), все остальное было волшебным. Весь город красиво украшен, на каждой площади ярмарки, у всех в руках кружки с горячим алкоголем. Все базарчики совершенно разные, можно часами ходить и рассматривать каждую лавку. Потому что все будет оригинальное, самодельное и интересное. Даже пунш и глинтвейн в каждой лавке свой.

Фотографии и текст i_ce

Мы поселились возле Бельведера (отель я оставила на последний момент, поэтому в центре за вменяемые деньги уже ничего не осталось), поэтому первым делом начали с ярмарки возле дворца. Этот базар совсем маленький, народа с утра почти нет.

Да, зимой, безотносительно базарчиков и рождественской атрибутики, город выглядит довольно серенько.. И дворцовые парки совсем не впечатляют ):

Я рада, что мы начали изучение ярмарок постепенно, начав с маленькой. Потому что иначе впечатления бы сильно смазались.

После Бельведера мы вышли к ярмарке на Карсплац. Это ярмарка уже существенно побольше. А в середине большая площадь, покрытая сеном, из которого можно строить замки или просто валяться. Тут же и загончики с разными зверушками — козы, свиньи, кролики. Вечером все детки перебираются резвиться сюда.

Дальше ярмарка на музейной площади Мари-Терезия. Пожалуй она понравилась меньше всего. Тут очень много людей, а лавки выглядят не особо оригинально — несколько совершенно одинаковых.

Попытались найти вайфай, чтобы отправить пару фоточек в инстаграм, но увы. Я уверена, что в Центральной Европе такие проблемы с доступным интернетом специально, чтобы люди не отвлекались от прекрасного окружающего. Так же как и неработающие магазины по воскресеньем — чтобы не тратить драгоценное время. Лучше семьёй в красивый парк (:

Самая крутая венская ярмарка возле Ратуши. Но она и самая многолюдная. Особенно красиво с наступлением темноты — огоньками украшены все деревья вокруг.

Утром тут в основном родители с детьми (паровозики, карусельки, домики с поющими гномами итд). А вечером детки перебираются на более мелкую (но не менее прикольную) ярмарку на Карлсплац.

Рождественские рынки — это особенная радость малышам. Столько всяких штук по рассматривать, потрогать, попробовать! Наше дитё с удовольствием уплетало запеченный на углях картофель и обзавелось целой кучей интересных игрушек (: Особенно нам понравились хэндмэйд деревянные пазлы.

К вечеру толпа становится непроходимой, так что лучше использовать эргорюкзак/хипсит. Из коляски уже ничего не видно, да и сама коляска становится незаметной окружающим..

Wiener Christkindlmarkt с почти 700-летней историей. В 1296 году с разрешения Императора Альбрехта I был открыт первый декабрьский базар. Тут же устанавливается главная елка страны, которую каждый год (с 1959г) дарит Вене одна из федеральных земель Австрии.

Когда попадаешь в центр, на каждом углу стоят лавки с пуншем. Но тут пунш уже наливают не в глиняные рождественские кружки, которые дают под залог, а сразу в бумажные стаканчики.

Над пешеходными улицами развешаны лампы-огоньки, по-разному оформленные. То тут, то там продаются живые ёлки. Средняя (не больше пары метров) очень пушистая стоит примерно 350 евро.

И как всегда бывает: мы шли-шли и вышли на какую-то площадь с совершенно милейшей ярмаркой. Я ни за что не вспомню название площади и не выговорю название вкуснейшего напитка, который наливали только там ((% Но вот такие случайности в путешествиях — самое ценное.

Воскресенье у нас прошло примерно по тому же маршруту. Ну разве что утром мы отправились сразу на ярмарку возле Ратуши, потому что в субботу попали туда только вечером и рассмотреть все из-за толпы было невозможно. А вечером перед поездкой в аэропорт догуляли до дома Хундертвассера — лучше бы не ходили, его точно нужно смотреть летом.

Мы не обошлись без традиционного похода в Плачутту на тафельшпиц (утром в субботу столик удалось забукать только на вечер воскресенья, об этом стоило подумать заранее) и тортик в Захере (днем очередь была минут на 20). А в остальное время развлекались уличной едой на ярмарках.

Зашли посмотреть Крик Мунка в Альбертину. Вообще, люблю этот музей (: В прошлый приезд посетили впечатляющую выставку фотографий.

Залезли на 343 ступеньки собора св.Стефана. Но сделали это вечером (темнеет уже в 4), а наверху нет открытой площадки, поэтому фотографии не удались, мягко говоря.

В целом все, такие выходные (: Рождество в Вене действительно замечательное и стоит поездки!

Рождество в Австрии. Традиции адвента для истинных австрийцев

Рождественские традиции Австрии слишком ярки, чтобы их не заметить. Уютные и сентиментальные мелочи, которые свято хранят австрийцы с давних времён, проглядеть или забыть невозможно.

Не каждый человек сможет описать все обычаи родной страны. Как рассказать о том, что привычно с детства? Многие вещи стали настолько обыденными, что мы их просто не замечаем.

Рождественские традиции Австрии слишком ярки, чтобы их «не заметить». Уютные и сентиментальные мелочи, которые свято хранят австрийцы с давних времён, «проглядеть» или забыть невозможно.

Есть ли Дед Мороз в Австрии? Сказочный старик с Северного полюса к австрийским детям точно не приходит. Не вылезает из дымохода и перепачканный сажей Санта-Клаус. Здесь не в чести рафинированные американские традиции и мрачноватые образы из североевропейских сказаний.

Вместо рождественского деда к австрийцам спускается с небес Christkind – Младенец Христос. Именно маленький Христос – суть праздника Рождества. Он заботится о детях и дарит подарки.

Образ младенца не вызывает у детей вопросов, которые нередко порождаются нелогичностью поведения Деда Мороза. Не приходится объяснять им, каким образом младенец (сам Бог) ухитряется почти одновременно одарить детей во всём мире? Божественному персонажу по плечу любое чудо – а мы охотно верим в чудеса. Нужно только приоткрыть окно, и подарки появятся сами. Даже если взрослые об этом «техническом» моменте забыли – подарки под ёлкой всё-таки будут!

Не возникает и другой типичный вопрос – почему Деды Морозы кругом, и почему их так много? Они встречаются на улицах и в магазинах в течение нескольких недель!

Никого нельзя переодеть в Младенца Христа. Его нельзя изобразить одеждой и гримом. Поэтому существует только один Christkind. Он приходит 24 декабря – в «Святой вечер».

Американский Санта не прижился в Австрии, несмотря на все усилия рекламных фирм. По народным обычаям подарки дарят только в Святой вечер. Они кладутся под ёлку, а вовсе не в носки. Да и попадают они в дом через окошко, а не сквозь печную трубу!

У австрийского Младенца Христа свой стиль. Его образ не столь ярок, как у Санты, он мало подходит для рекламы. Для него достаточно искреннего детского воображения.

Казалось бы, чем могут отличаться новогодние ёлки в разных странах? Однако традиционной рождественской ели (Weihnachtsbaum) в Австрии нет. Здесь ставят «Christbaum» – Христову ёлку. Не только названием отличается эта ель – она и внешне не похожа на щедро разукрашенные ёлки других стран.

Christbaum – это не подставка для украшений. Это – настоящее дерево. Его не завешивают сплошным слоем мишуры и игрушек. Для украшения Христовой ёлки необходимы вкус, стиль и чувство меры.

Есть разные варианты декора праздничной ёлки в Австрии. Неактуально развешивать шары и гирлянды в холодных тонах (бело-голубое стандартное убранство австрийцы не любят). Другое дело – Bauernchristbaum – «крестьянская рождественская ель». На этом дереве доминирует красный цвет. Можно добавить и другие роскошные яркие украшения: «золото», «серебро». Часто используют съедобные элементы декора: фрукты, орехи, конфеты и пряники. Такие украшения приводят в восторг детей. Их немного, и за ними хорошо просматривается дерево.

Вместо привычных гирлянд используются настоящие свечи. Их зажигание – особенный ритуал. Он небезопасен, но разве этот волшебный момент можно заменить простым включением цветных электрических лампочек?

В австрийских домах в предрождественские дни выставляют адвентский венок. На нём в каждое из четырёх воскресений зажигают по одной свече. Это не набожность, а типичная черта характера австрийцев: неторопливость, спокойствие. Менталитету жителей Альп не свойственна общая европейская рождественская суета – им важен особый настрой.

Слова, обозначающие атрибутику Рождества, в Австрии пишутся не так, как в Германии. Не «Adventszeit», а Adventzeit – время адвента; не «Adventskranz», а Adventkranz – адвентский венок; не Adventskalender, а Adventkalender – адвентский календарь. Рождественский рынок в Германии называют Adventsmarkt, а в Австрии – Christkindlmarkt.

Важное событие происходит вечером 5 декабря, накануне дня Св. Николая. Этот святой из Миры в Австрии не был переименован и перевоплощён в толстого маленького Санта-Клауса. Он так и остался епископом в ризе и митре, с тростью в руке. Это высокий и худой старик. Подобного Деда Мороза изображают обычно на Крайнем Севере. Однако Nikolaus von Myra – Святой Николас – это вовсе не Дед Мороз! Появляется он в начале адвента и следит за тем, насколько послушны дети. Вместе с ним ходит Крампус (Krampus) – нестрашный чёрт с кадкой, полной хворостин. Считается, что проказников он может унести в своей кадке (ну, или в знак предупреждения шлёпнуть прутом).

Послушным детям от Николаса достаются сладости: орехи, финики, инжир; сушеные сливы – Dorrzwetschken; яблоки или груши – Kletzen. Австрийские старики вспоминают некогда популярные сладкие стручки рожкового дерева – Buxhorndeln. Эти средиземноморские плоды сейчас называют Johannisbrot.

Дети в Австрии к Рождеству готовятся загодя. Они составляют список подарков – Wunschzettel. Список с вечера кладётся на подоконник (рядом с ним можно положить печенье). К утру его забирает Христос-младенец. С 1950 года австрийские дети могут написать письмо для Christkind. Почтамт в одноимённом местечке Christkind в Верхней Австрии (с индексом A-4411) принимает детские письма уже несколько десятилетий. За это время получено более 70 млн. писем.

Новогодние подарки австрийцы покупают не только в больших магазинах. Популярны рождественские рынки. На них, может быть, продаются и не самые модные вещи – зато всегда можно отыскать что-то необычное, неожиданное, оригинальное. Да и особая атмосфера Christkindlmarkt поддерживает праздничный настрой.

Первый рождественский базар в Вене был открыт в 1294 году. Его переносили в разные части города, но с 1975 г. он неизменно располагается на площади перед Ратушей. Вслед за ним начали открываться другие рождественские базары по всей стране. Эти рынки уникальны – на них нет фирменных изделий, товаров от крупных магазинов. Здесь продают свои изделия мелкие предприниматели. Они привозят вещи, сделанные небольшими партиями, вручную. Практически каждый такой предмет может быть подарком в единственном экземпляре.

И никаких Дедов Морозов вы здесь не увидите!

Вечером 24 декабря австрийцы празднуют «der Heilige Abend» – Святой вечер. Малышей приходится целый день не допускать к ёлке – ведь в это время её украшает младенец Христос!

Перед ужином наступает время вручения подарков – Bescherung. Сигналом того, что всё готово, служит звон колокольчика. Только после этого вся семья входит в комнату, где стоит ёлка.

По радио в это время периодически звучит знаменитая рождественская песня «Stille Nacht, Heilige Nacht». Исполняет её Венский хор мальчиков, ну а собравшиеся у семейных ёлок австрийцы подпевают. Здесь непопулярны другие известные рождественские песенки: «Jingle Bells» или «O’Tannenbaum». В дни Рождества «Тихая ночь» становится австрийским национальным гимном.

Подарки уже лежат под ёлкой рядом с традиционными деревянными яслями. Зажигаются бенгальские огни. После этого можно открывать подарки и лакомиться сладостями с ёлки.

Традиционным праздничным блюдом считается карп. Эта традиция сохранилась с давних времён – карпов всегда ловили в Дунае. Популярен и жареный гусь. Однако главное украшение стола – выпечка. Хозяйки делают множество видов печенья, но лидерство принадлежит ванильному рогалику. Выпечь настоящие ванильные рогалики – особое искусство. Австрийцы чрезвычайно требовательны к качеству мучных изделий. Хорошие рогалики не могут крошиться в руках. Они должны таять во рту.

Всенощная под Рождество – важнейшая традиция для австрийцев. Они не так уж набожны, многие из них приходят в церковь только под Рождество. Но этот обычай жители Австрии чтут свято. Так принято с давних времён.

Особенно красиво в этот час в деревнях и горных долинах. Со всех концов к местным храмам съезжаются повозки, украшенные факелами. В темноте полуночное шествие огней выглядит впечатляюще.

Все австрийские рождественские традиции происходят из христианской веры, но отношение к ним у большинства людей не связано с религиозностью.

Рождественские обычаи австрийцев отличаются от мировых. Один раз в жизни встретить праздник Рождества стоит именно в Австрии. Спеть вместе с хозяевами праздника «Тихую ночь», попробовать карпа и увидеть загадочные огни всенощной за городом… Добраться до дома, выпить шампанского, съесть оливье и проверить пластиковый носок от интернационального Деда Мороза вы всегда успеете.

  • Истинный австриец проведёт адвент в спокойной задумчивости.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Где взять симку с интернетом по €1?

Все мои путеводители по странам

Билеты на концерт Моцарта

Подпишитесь на мои каналы:

© 2010-2017 Путеводитель по Австрии от Михаила Шварца.

Мой е-mail: venagid.ru@ya.ru

Все права защищены. Копирование материалов возможно только при условии гиперссылки.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов строго запрещено.

Источники:
Рождественская Вена
Много красивых и интересных фото обо всем в мире
http://fotorelax.ru/rozhdestvenskaya-vena/
Рождество в Австрии
Рождественские традиции Австрии слишком ярки, чтобы их не заметить. Уютные и сентиментальные мелочи, которые свято хранят австрийцы с давних времён, проглядеть
http://venagid.ru/12722-rozhdestvo-v-avstrii-tradicii-adventa-dlya-istinnyx-avstrijcev

COMMENTS