Силиконовые формы

Вредны ли для здоровья силиконовые формы для выпечки?

Силиконовая форма, используемая для выпечки, появилась в продаже не так давно. Но можно смело сказать, что она стала сенсационным открытием для большинства хозяек. Она отличается от форм из любых других материалов сразу по нескольким параметрам. В первую очередь это очень качественный и удобный аксессуар для кухни, который не занимает много места. Такую мягкую форму можно удобно сложить в шкаф и забыть о ней до следующего всплеска кулинарной фантазии.

Самое главное, что готовящееся в ней блюдо не прилипает к стенкам такой формы или к ее дну. В большинстве случаев можно даже обойтись без смазывания емкости привычным сливочным маслом или жиром.

Кроме того, свой кулинарный шедевр можно легко извлечь из нее не повредив, так как стенки такой формы очень мягкие и удобные.

В современных магазинах можно обнаружить такие изделия самых разных форм и размеров, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя и своих нужд идеально подходящую по всем параметрам форму.

Ну и, конечно же, нельзя забыть о том, что ее очень легко и приятно мыть, после того, как все кушанья уже оказались на обеденном столе.

Перечислять достоинства силиконовых форм для выпечки можно очень и очень долго. Но многие хозяйки при их использовании задумываются, а не вредны ли такие конструкции для здоровья всех членов семьи. Разберем эту тему подробнее.

Формы из силикона действительно могут оказаться вредны для здоровья человека. В первую очередь это зависит от того, из каких материалов они сделаны. Далеко не каждый производитель сегодня заботится о здоровье человека. В погоне за как можно большей прибылью многие фирмы готовы производить продукцию из самых дешевых и низкокачественных материалов. Такие формы регулярно поступают на прилавки магазинов в нашей стране и по всему миру.

Именно поэтому к разряду вредных форм можно отнести такие, которые были произведены из технического дешевого силикона. При их изготовлении также используются вредные красители низкого качества. Заметить такие формы можно сразу. Они имеют слишком яркий цвет и при этом неприятно пахнут химикатами. От покупки таких изделий хозяйке лучше сразу отказаться. При нагревании они будут выделять вредные вещества, которые попадут в еду и в воздух.

Зато совершенно безопасными силиконовыми формами для выпечки являются те, которые были сделаны из качественного медицинского силикона. Если внимательно изучить их состав, то можно заметить, что в нем не содержится никаких вредных примесей. Заметить их можно по не слишком яркой окраске и по отсутствию какого-либо запаха.

Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественную безвредную форму:

  1. Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах.
  2. Не приобретать формы слишком ярких кислотных оттенков. Тем более, что такие краски вредны уже сами по себе.
  3. Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества.
  4. Попросить продавца предъявить сертификат качества на выбранный продукт перед покупкой.

На сегодняшний день в продаже встречаются силиконовые формы различных разновидностей и размеров. Как правило, отличаются они тем, для какой выпечки предназначены. Например, для изготовления небольших кексов и маффинов покупателям предлагаются наборы форм из 4, 6, 9 или 12 штук, расположенных на одном полотне. С ними очень удобно обращаться, так как в этом случае вся выпечка будет готовиться равномерно при одинаковой температуре.

При этом они могут быть не только привычные для нас с ребристыми стенками, но также в виде цветов, фруктов и даже разнообразных сказочных персонажей. Особенно по вкусу они придутся самым маленьким членам семьи. Размер таких форм также различается. Встречаются как самые маленькие формочки, так и достаточно крупные.

Для больших кексов предлагаются либо прямоугольные длинные формы, либо стандартные с отверстием посередине.

Очень интересно выглядят крупные силиконовые формы для выпечки в виде различных цветов, насекомых, животных и мультяшных персонажей. Например, можно приготовить рыбный пирог в форме акулы, тематически украсить его и подать к столу на радость гостям и домашним.

Очень эффектно выглядит также выпечка в виде ромашек, бабочек и всевозможных экзотических фруктов. При этом диаметр такой формы может доходить до 30-40 сантиметров.

Если правильно использовать силиконовые формы, то они прослужат своему обладателю в течение долгого времени. Стандартный срок их службы составляет приблизительно 5 лет.

Такую форму можно не боясь сворачивать и складывать в шкаф, как удобно. Не нужно бояться, что она деформируется или испортиться. Силикон рассчитан на такое обращение и вернется к своей первоначальной форме, как только будет извлечен из места хранения.

Что касается смазывания формы маслом, то сделать это нужно только один единственный раз с момента ее покупки. После приобретения первым делом необходимо аккуратно смыть с нового товара технологическую пыль, которая могла осесть на него во время производства или продажи. Для этого следует использовать мягкое моющее средство и губку.

А вот жесткие ершики применять не рекомендуется, так как они могут поцарапать и значительно испортить форму. А вот в дальнейшем смазывать ее уже не понадобится. Можно будет спокойно выпекать разнообразные пироги и кексы без добавления сливочного масла или жира.

Очень удобно, что использовать обсуждаемую форму можно как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу. Что самое интересное, разрешено применять ее даже в микроволновой печи.

Если для выпекания выбрана обычная газовая духовка, то очень важно следить за тем, чтобы форма не соприкасалась с ее стенками, а также не ставить ее слишком близко к огню. В противном случае форма может испортиться.

Если выпечку не удается быстро извлечь из формы, то помочь себе можно исключительно деревянной лопаткой. Металлическая способна повредить силикон.

Купила формы для кексов в Фикспрайсе. У меня они воняли пластиком и какой-то пылью. Читала отзывы об этом товаре, у некоторых покупателей формы действительно имеют запах, у большинства его нет. Более того, мои формочки имеют достаточно яркий цвет. Даже не знаю что делать… Приготовила кексы и не знаю есть их или нет.

В статье говорится, что нельзя использовать формы ярких расцветок и в ней же размещают картинки форм с ярчайшими красителями. Жёлтый краситель, как ни покажется странным, является самым вредным. Знаю это от мамы — инженера-технолога по пластмассам. Короче, сделала вывод, что раз белые или хотя бы бежевые формы купить точно нельзя, то лучшее вообще отказаться от использования силикона в кулинарии.:(

Я пользуюсь силиконовой формой доя кексов больше года. Брала не дешевую. Формой очень довольна — кекс получается красивый, достается без усилий и не было никакого запаха, как при первом использовании так и сейчас. Прикупила еще парочку для печенья и мафинов.

Как правильно использовать силиконовую форму для выпечки?

Каждая хозяйка стремится вкусно и разнообразно накормить свою семью. Поэтому в её инвентаре содержится целый ряд различной кухонной утвари, облегчающий каждодневный процесс приготовления блюд. Силиконовые формы для выпечки стали настоящим открытием для многих хозяек, хотя и появились на рынке относительно недавно. Пользоваться такими формочками очень легко и удобно. Для любителей выпечки это самое настоящее сенсационное открытие.

Достоинства и недостатки силиконовых формочек для выпечки

Самым главным преимуществом таких форм, является их мягкость и эластичность. Никакое блюдо не прилипнет к стенкам или ко дну – ни сладкое, ни жирное, ни пресное. Сколько раз при приготовлении в обычной форме выпечка пригорала и тем самым портила внешний вид и вкус блюда. С силиконовой формой об этом можно забыть. Как правило, достаточно её просто перевернуть и выпечка легко перекочует из формы в блюдо.

К плюсам также относится материал формы – медицинский силикон. Он нетоксичный, не растворяется в жиру или кислотах и совершенно безвреден для человека. Блюда, приготовленные в нём, не приобретают никакого дополнительного неприятного вкуса. Кроме того медицинский силикон прекрасно выдерживает как высокие температуры, так и очень низкие. Прочтите также нашу статью Какие бывают формы для выпечки куличей?

Например, в силиконовых формах готовят не только всевозможную выпечку в духовке, но и делают желе, мороженое, паштеты и тому подобное. Их можно смело использовать в морозилке, в газовой и электрической духовке, а также в микроволновой печи.

Хранить формочки просто и удобно. Они без проблем складываются друг в друга или упаковываются в пакет. Их даже можно сворачивать в трубочку – они не деформируются и не теряют форму и в дальнейшем легко возвращаются в изначальное состояние.

Мыть их также нетрудно. Иногда достаточно просто протереть влажной мягкой губкой или салфеткой и можно начинать заново заливать тесто.

Также следует отдельно отметить разнообразие видов и размеров такой утвари. Прочтите также нашу статью Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?

В интернет магазинах силиконовые формы для выпечки можно встретить самых причудливых, креативных и оригинальных форм. Одним из популярных видов является классический – для кексов. Размеры также можно выбрать на любой вкус – от самых маленьких до огромных. Кстати и по цветовой гамме они все отличаются. Как правило, внешне они все яркие, красочные и готовить в них одно удовольствие.

Недостатков у силиконовых форм довольно мало. Но и они имеются. Скорее это даже не недостатки, а меры предостережения.

О чем следует помнить при выборе и использовании силиконовых форм:

  • Выбирать нужно только формы из качественного медицинского силикона.
  • Некоторые производители изготавливают продукцию из низкокачественных, дешевых материалов. Такие формы действительно могут нанести вред здоровью человека. Поэтому прежде чем приобретать эти приспособления для выпечки, следует внимательно изучить состав, цвет и запах изделия. Слишком яркий оттенок, токсичный запах и чересчур низкая цена являются показателем некачественного товара. Такую форму лучше не покупать.
  • Силикон очень мягкий материал – его легко повредить. Формочки лучше хранить вдали от ножей, вилок и прочих предметов, которые могут порезать или нанести другой вред данной утвари. Кроме того не рекомендуется мыть формы с применением грубых щеток и жестких губок. Как правило, их достаточно просто протереть влажной салфеткой или замочить ненадолго в прохладной воде. Через несколько минут, формочку можно аккуратно вывернуть и остатки теста удалить мягкой губкой.
  • Несмотря на то, что материал выдерживает высокие температуры (от -40 градусов до +240) формы нельзя ставить на открытый огонь. От таких высоких температур они расплавятся.
  • Еще один недостаток – медицинский силикон накапливает статическое электричество и при хранении в открытом виде может притягивать к себе пыль и грязь. Поэтому желательно хранить такие формочки в закрытых пакетах, а перед непосредственно готовкой блюд, их следует промыть и обсушить.

Рекомендации как использовать силиконовую форму для выпечки

При правильной эксплуатации, пользоваться формой можно до 3000 раз!

Главное чтобы данное изделие не имело никаких повреждений.

Перед каждым использованием форму нужно протереть влажной салфеткой или губкой, чтобы на ней не осталось никаких загрязнений и пыли. Если блюдо будет готовиться в микроволновой печи, форму нужно насухо вытереть. Перед тем, как использовать силиконовую форму для выпечки в самый первый раз (т.е. сразу после покупки), её нужно смазать небольшим количеством жира. В дальнейшем это делать уже не нужно.

Прочтите также нашу статью Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

Принято считать, что блюда, приготовленные в емкостях из силикона готовятся несколько быстрее, чем в стандартных металлических. Однако некоторые хозяйки не замечают особой разницы. Поэтому нужно следить за временем и за самим блюдом, пока оно готовится в духовке или микроволновой печи.

Качественный медицинский силикон не впитывает никаких запахов, поэтому в таких формах готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные запеканки, а также блюда из мяса, рыбы и овощей.

Когда блюдо будет готово, нужно достать форму из духового шкафа и дать ей немного остыть. Примерно через 5-10 минут готовый кулинарный шедевр можно вынимать из формы.

Если блюдо тяжело извлекается из емкости, можно в качестве дополнительной помощи использовать деревянную лопатку. Ни в коем случае не применять металлическую – она может повредить силикон. Для того чтобы на стенках формы не прилипало тесто или другие ингредиенты, лучше отдавать предпочтение изделиям гладким, с ровными краями, без декора. Однако с другой стороны, например, для новогоднего стола, как нельзя кстати придется оригинальная форма, например в виде елочки. Именно поэтому у многих хозяек таких форм несколько.

Сегодня во многих семьях силиконовые формочки по праву занимают достойное место на кухне. Помимо ряда своих преимуществ – это еще и яркий, позитивный аксессуар. В том, как использовать силиконовую форму для выпечки разобраться совсем не сложно. Зато потом, можно ежедневно радовать домочадцев широким разнообразием вкусных и аппетитных кулинарных шедевров.

Силиконовая форма для выпечки как использовать

Сколько хозяек – столько мнений о том как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую. Но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением – наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия. Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.

Неблагонадежные производители иногда, гоняясь за дешевым сырьем и большой прибылью, копируют успешных конкурентов, не думая о здоровье людей, которые будут использовать эту посуду. Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения о качестве силиконовых форм или других предметов кухонной утвари, лучше не рисковать своим здоровьем. Пищевой силикон вредным быть не может, при нагревании изделие не выделяет токсичных веществ, не вступает в реакцию с кислотами и полностью гипоаллергенен.

Как выбрать качественную силиконовую посуду? Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы (часто это медицинский силикон), то за здоровье можете не опасаться. Известные производители TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов – маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, хот доги, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощниками на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как очистить, как хранить – помогут получить нужную информацию.

— Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства, смыв при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смазать всю поверхность растительным маслом и оставить на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

— Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

— Рекомендуемая температура выпекания

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

— Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания, формы аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть, в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

— Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, формы сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона губкой, с применением моющих средств.

— Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму,не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах — рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах — сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов, добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

  1. Жирную сметану (25-30%) 200 грамм перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполняем ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Для тех, кто любит перед покупкой подержать вещь в руках и рассмотреть ее, предлагаем несколько адресов, где вы сможете найти широкий выбор силиконовой посуды.

Видео: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки

Живя в современном мире непозволительно отставать от новых технологий, которые предлагают производители. Новое направление кухонной посуды, вспомогательных приспособлений принесло для хозяек большое количество положительных моментов. Имея эластичную разнообразную форму, силиконовые изделия легко поддаются мойке, не ломаются, они компактны и удобны при хранении. Краткая, но очень полезная информация, которую вы можете узнать, посмотрев предложенное видео, пригодится вам при выборе новой современной посуды.

Галина, 32 года, Саратов:

Моя мама очень любит заниматься выпечкой. По выходным ходим к ней в гости, вчера она похвасталась новым приобретением – разными силиконовыми формами. Одну она уже обновила и напекла печенье в виде футбольного мяча. Просто чудо – нигде не прилипло, не сломалось, очень ровное и красивое. Отличная покупка получилась, которая и хранится очень компактно.

Елена, 19 лет, Москва:

Живя в студенческом общежитии, многому научалась, в том числе печь вкусные десерты. С подружками увидели в магазине интересные формы из силикона. Попробовали сделать бисквит – очень быстро происходит процесс, времени нужно меньше, чем в другой посуде. Соседка принесла новые формочки в виде масок, сделаем печенье на хэллоуин, удивим всех.

Светлана Петровна, 59 лет, Клин:

Я домохозяйка со стажем, но когда дети подарили мне набор мягких силиконовых формочек для выпечки, отнеслась к ним с недоверием. Невестка показала, как ими пользоваться, как почистить. Вместе с ней занялись выпеканием шарлотки по рецепту от Юлии Высоцкой. Оказалось, что формы легко снимаются, хорошо моются, в шкафчике места почти не занимают.

Источники:
Вредны ли для здоровья силиконовые формы для выпечки
Делать выпечку в духовке стало на много удобнее, используя силиконовые формы, но существует убеждение, что они вредны для здоровья. Правда ли это? Разберемся в
http://myadvices.ru/vredny-li-dlya-zdorovya-silikonovye-formy-dlya-vypechki/
Как правильно использовать силиконовую форму для выпечки
Силиконовая форма для выпечки не зря остается самой популярной из остальных форм. Давайте рассмотрим, в чем преимущества силиконовых форм для выпечки.
http://koffkindom.ru/kak-pravilno-ispolzovat-silikonovuyu-formu-dlya-vypechki.htm
Силиконовая форма для выпечки как использовать
Заинтересовала силиконовая форма для выпечки как использовать пока не знаете? Получите информацию о свойствах, разновидностях, правилах использования такой
http://tvoi-detki.ru/silikonovaya-forma-dlya-vypechki-kak-ispolzovat/

COMMENTS