Стейк рецепт

5 лучших рецептов приготовления стейка

Рецепт поджаристого стейка с корочкой из толченого душистого перца.

оливковое масло 1 ст.л.

1. Перец горошком высыпать в плотный пакет и раскатать скалкой, чтобы каждая горошина раскололась на 2-3 части.

2. Стейк помыть и обсушить. Слегка смазать мясо оливковым маслом и обвалять в перце. Должна образоваться корочка из специй.

3. Обжарить стейк на раскаленной сковородке. По возможности использовать сковороду-гриль. Посолить и подавать к столу с любимым гарниром.

2. Стейк с горчичным соусом

говядина (стейки, по 250-300 г) 2 шт.

растительное масло 2 ст.л.

соль, перец по вкусу

репчатый лук 1 шт.

горчица с зернами 1 ст.л.

1. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мясо с двух сторон по 3-4 минуты до румяной корочки. Посолить и поперчить. Довести до готовности в горячей духовке в течение 10-12 минут.

2. В сковороде, где готовилось мясо, обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить вино. Выпарить его.

3. Влить сливки и горчицу в зернах. Довести соус до кипения, приправить солью и перцем по вкусу.

4. Жареные стейки подавать с горчичным соусом.

3. Стейк с розмарином и красным вином

говяжий стейк 1 шт.

оливковое масло 1 ст.л.

соль, перец по вкусу

1. Стейк вынуть из холодильника, помыть, обсушить и дать полежать при комнатной температуре 15-20 минут.

2. Натереть мясо солью, перцем и оливковым маслом.

3. Разогреть сковороду гриль и обжарить стейк с двух сторон до золотистого цвета.

3. Уложить стейк в форму для запекания, влить вино, положить сверху веточку розмарина и запекать при максимальной температуре 15 минут.

4. Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10-15 минут. Подавать с овощным салатом.

4. Стейк с лимоном и медом

тертая лимонная цедра 1 ч.л.

лимонный сок 1 ст.л.

оливковое масло 1 ст.л.

1. Приготовить маринад: смешать мед, оливковое масло, лимонный сок, тертую лимонную цедру, раздавленный чеснок, соль и молотый перец.

2. В приготовленный маринад положить промытые стейки и отправить в холодильник на 2 часа.

3. Разогреть гриль и жарить стейки с двух сторон в течение 15 минут. Подавать с овощным салатом или гарниром на свой вкус.

5. Стейк на гриле

говяжьи стейки весом 225 г 4 шт.

подсолнечное масло 1 ст.л.

соль, молотый черный перец по вкусу

белый винный уксус 6 ст.л.

лавровый лист 2 шт.

измельченный лук-шалот 2 шт.

яичные желтки 2 шт.

измельченный эстрагон 2 ст.л.

1. Сначала приготовить соус. В кастрюле перемешать уксус, горошины черного перца, лавровый лист, шалот, веточки эстрагона. Варить, пока смесь не уменьшится в объеме до 2 ст. ложек. Процедить через сито.

2. В огнеупорной миске взбить желтки с солью и свежемолотым белым перцем. Поставить миску на кастрюлю, в которой слабо кипит вода, и постепенно вбить в желтки процеженный уксус.

3. Постепенно вбить сливочное масло, по одному куску за раз. Каждый кусок масла должен распуститься, и только после этого можно добавлять следующий. Вода в кастрюле должна все время еле-еле кипеть, иначе соус перегреется и свернется. Пока варится соус, разогреть гриль или сковороду-гриль. Добавить в соус нарезанный эстрагон, снять с огня. Соус должен быть однородным, густым и блестящим.

4. Закрыть поверхность соуса пищевой пленкой или увлажненной вощеной бумагой, чтобы на соусе не образовалась корка. Оставить миску на кастрюле с горячей водой, так соус не остынет, пока ты готовишь стейки.

5. Посолить и щедро поперчить стейк. Жарить стейки по 2-4 минуты с каждой стороны на гриле. Время жарки зависит от толщины стейков и от того, какую степень прожаренности ты любишь. Как правило, через 2-4 минуты стейк получится средней прожаренности

6. Подавай стейк на подогретых тарелках. Снять пищевую пленку или вощеную бумагу с соуса, слегка перемешать его, полить соусом стейки. Совет: Если ты уверенно готовишь соусы из яиц и сливочного масла, лучше всего немного выпарить уксус перед тем, как начать жарить стейк, а закончить приготовление соуса, пока стейк жарится. Таким образом, соус не надо будет держать в теплом месте, он не перегреется и не загустеет.

Другие рецепты раздела «Стейки»:

  1. 30.01.14 Стейк из говядины в духовке — рецепт с пошаговыми фото
  2. 30.01.14 Стейк рибай
  3. 27.01.14 5 лучших рецептов приготовления стейка
  4. 26.01.14 Семга запеченная в духовке в фольге — рецепт с фото
  5. 26.01.14 Форель рецепт стейк
  6. 26.01.14 Два стейк-хауса
  7. 23.01.14 Стейк из свинины в мультиварке — Рецепты для мультиварки
  8. 23.01.14 Как приготовить стейк лосося сочным
  9. 23.01.14 Стейк из семги с красной икрой. Рецепт
  10. 23.01.14 Говяжий стейк
  • Оглавление:
  • Бульоны и супы
  • Салаты
  • Борщи
  • Пловы
  • Шашлыки
  • Каши
  • Рыба и морепродукты
  • Стейки
  • Выпечка
  • Закуски
  • Хлеб
  • Публикации:
  • Бульоны и супы
  • Салаты
  • Борщи
  • Пловы
  • Шашлыки
  • Каши
  • Рыба и морепродукты
  • Стейки
  • Выпечка
  • Закуски
  • Хлеб
  • Сервисы:
  • Мы в Твиттере
  • Новости сайта — RSS
  • Обратная связь
  • Поиск по сайту
  • Статистика сайта

Page created in 0,02156 seconds. The memory consumption: 11,5 Mb

Стейк из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить стейк из говядины.

Стейк из говядины — общие принципы и способы приготовления

Классический стейк — это порционный кусок говяжьего мяса толщиной около 3 см, поджаренный с обеих сторон. Стейки могут иметь разные степени прожарки, основные из которых — это степень Rare (с кровью, готовый стейк имеет температуру внутри от 45°С до 50°С), степень Medium (средняя степень прожарки, температура стейка составляет от 55°С до 60°С) и степень Well-done (сильно прожаренный стейк с температурой от 65°С до 70°С).

В идеале готовность стейка той или иной степени прожарки определяют при помощи кулинарного термометра, однако, в нашей повседневной домашней реальности к такому методу прибегают крайне редко, определяя готовность блюда, что называется, на глаз.

Выбирая степень тепловой обработки стейка, нужно помнить, что при сильном прожаривании мясо теряет свой сок и становится сухим и жестким. Однако, и мясо прожарки Rare любят вкушать в основном любители. Самым популярным во всем мире является стейк «медиум», который имеет равномерный коричневый цвет, но при нажатии выделяет розовый сок.

Самыми распространенными гарнирами к стейку являются овощи, которые готовят на гриле, или салаты из свежих овощей.

Для приготовления настоящего говяжьего стейка необходима мякоть говядины без жилок и костей из «межреберной» части, и это в идеале должно быть «парное» мясо, тогда блюдо получится сочным и ароматным. Такое мясо следует порезать на куски, имеющие толщину примерно 3 см.

Если всё же вы будете готовить стейк из мяса, которое подвергалось заморозке (например, купив подготовленный для стейка порционный кусок говядины), размораживайте его по возможности в основном отделении холодильника. На это уйдет достаточно много времени, но так оно лучше всего сохранит свои свойства. Можно ускорить процесс размораживания, положив мясо прямо в упаковке в холодную воду. Но не размораживайте стейк в микроволновой печи, даже в режиме разморозки, так как его верхние слои начнут готовиться, а середина будет еще холодной. В результате равномерно прожарить такой стейк уже будет проблематично. И уж тем более не стоит размораживать мясо, погрузив его теплую воду.

Еще один важный совет начинающим кулинарам: отборное мясо, которое, как правило, используют для приготовления стейка, не отбивают, иначе оно потеряет не только свою структуру, но и все свои соки.

Кроме мяса, для приготовления стейка необходимо запастись любым (лучше оливковым) растительным маслом и набором специй или трав. Солят стейки только готовыми, уже перед подачей на стол.

Стейк из говядины — подготовка посуды

Для приготовления стейка необходима сковорода. В идеале это может быть специальная сковорода-гриль; однако, и на обыкновенной чугунной сковороде, которая наверняка найдется на каждой кухне, также можно приготовить вполне приличный стейк. Также для приготовления стейка необходим нож. Опять же, есть специальный нож для стейка, но в принципе, подойдет любой, которым можно нарезать кусок говядины на красивые и ровные куски для стейка шириной около 3 см. Чтобы переворачивать стейк при обжаривании, нужно иметь кулинарные щипцы.

Стейк из говядины — лучшие рецепты

Очень простой на первый взгляд рецепт. Правильно выбрав мясо, правильно его порезав на стейки и обжарив в течение необходимого вам времени, вы получите восхитительный стейк, вкушая который, будете искренне жалеть вегетарианцев.

800 гр. говядины;

50 гр. сливочного масла;

по вкусу соль и молотый черный перец.

1. Промыв и обсушив бумажным полотенцем говяжью вырезку, нарезаем ее на несколько стейков толщиной около 3 см.

2. Ставим сковороду на сильный огонь и растапливаем масло.

3. Поперчив стейки с одной стороны, выкладываем их этой стороной на сковороду.

4. Затем, поперчив вторую сторону, переворачиваем мясо. Время жарки определяется степенью «зажаренности» мяса, которую вы предпочитаете. Если вам достаточно, чтобы оно слегка поджарилось снаружи и совсем мало — внутри, жарить следует до 3 минут с каждой стороны; если вы хотите получить мясо, хорошо поджаренное снаружи и розовое внутри, время обжарки с каждой стороны составляет около 4 минут; для получения зажаренной корочки и полной готовности мяса внутри его следует жарить около 5 минут с каждой стороны. Солить перед подачей на стол.

Мясо, приготовленное в духовке, получается более мягким, а корочка, полученная при обжаривании мяса на сковороде, препятствует вытеканию из него соков. Вот почему такое мясо, особенно если его приправить травами, получается таким нежным и ароматным.

4 ст. л. оливкового масла;

по вкусу соль и перец;

травы (тимьян, розмарин).

1. Промыв и обсушив бумажным полотенцем говяжью вырезку, нарезаем ее на куски с толщиной около 3 см (должно получиться примерно 4 штуки).

2. Чтобы не лить оливковое масло на сковороду, маринуем полученные стейки в масле с травами в течение часа, а потом отправляем их на хорошо разогретую (до 250 градусов) сковороду и обжариваем около 2 минут с каждой стороны, чтобы получить корочку.

3. Затем помещаем обжаренные стейки в духовку, разогретую до 170 градусов, и доводим их до нужной степени готовности в течение 10-15 минут .

Стейки с красным соусом — настоящий подарк для гурманов. Если вы любите эксперементировать, попробуйте подать обычные стейки из говядины с красным соусом с виноградным соком, красным вином и перцем, и вы получите изысканное блюдо, которое превзойдет все ваши ожидания.

1 кг стейков из говядины;

2 ст. л. сливочного масла;

1,5 стакана бульона;

0,3 стакана красного вина;

0,3 стакана смородинового сока;

2 ч. л. красного перца;

по вкусу соль и молотый черный перец.

1. Натерев стейки перцем, обжариваем их с двух сторон примерно по 3 минуты с каждой.

2. Перекладываем их в чугунную посуду и запекаем около 15 минут в хорошо разогретой духовке.

3. Готовим соус: растопив в сковороде масло, обжариваем на нем муку до золотистого цвета, затем вливаем туда бульон и, постоянно помешивая, доводим все до кипения и кипятим около 10 минут. Затем вливаем смородиновый сок, вино и добавляем красный перец, доводим до кипения и выключаем.

Подаем стейки с этим соусом и с картофелем.

Стейк из говядины — полезные советы опытных кулинаров

Резать мясо на стейки следует поперёк волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.

Если вы жарите стейки на углях, где температура намного выше, чем на сковороде, то сначала стейк следует обжарить его с обеих сторон примерно по полминуты, для образования корочки, препятствующей вытеканию соков из мяса, а заем продолжать обжаривание, поочередно переворачивая стейк с одной стороны на другую.

Разогревать сковороду для приготовления стейка нужно на большом огне, но допускать, чтобы масло дымилось, нельзя, так как на такой сковороде стейк, пригорев с наружной стороны, изнутри останется сырым и будет жестким. Считается, что сковорода прогрелась до нужной температуры, если при укладке на нее стейков раздается шипение.

После жарки следует дать стейку «отдохнуть» в течение примерно 10 минут (сняв мясо с огня, просто дать ему полежать). Тогда оно будет намного мягче, так как соки, поднявшиеся вверх во время жарки, смогут равномерно распределиться по всему куску.

Готовность стейка проверяется нажатием на него пальца. Стейк с кровью должен быть мягким; хорошо прожаренный – твердым, а стейк средней прожарки должен представлять собой некую «золотую середину».

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источники:
5 лучших рецептов приготовления стейка
5 лучших рецептов приготовления стейка Рецепт поджаристого стейка с корочкой из толченого душистого перца. оливковое масло 1 ст.л. 1. Перец горошком высыпать в плотный пакет и раскатать
http://moi-rezept.ru/steack/1390858322.html
Стейк из говядины — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самый вкусный стейк из говядины
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/stejjk-iz-govjadiny-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-stejjk-iz-govjadiny/

COMMENTS