Стейк

Простые и вкусные рецепты с фото приготовления стейков разных видов прожарки в домашних условиях

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

Стейки – знаменитое блюдо американской кухни, исторические корни возникновения которого, впрочем, стоит искать в средневековой Европе. Однако именно старания американских поваров сделали стейки такими, какими мы их знаем сейчас.

Данное блюдо представляет собой достаточно толстый пласт мяса, вырезанный из той части туши, которая не участвовала в движении. Это самые нежные и жирные куски, которые позволяют сделать стейки просто идеальными. Что до самого мяса, то это чаще всего мясо незрелых бычков, возраст которых не достигает полутора лет. Кроме того для приготовления настоящих стейков используют также и говядину. Однако в таком случае их называют не стейками, а бифштексами.

Место на туше молодого бычка или молодой коровы, из которого было вырезано мясо, разделяет стейки на такие виды:

Хотя мясо для готовки стейков берут из разных частей туши, его выбор – это очень важный этап готовки. Итак, многие рецепты рекомендует использовать мясо бычков таких мясных пород, как Ангус и Герефорд. Если животных кормили зерновыми культурами, то вы увидите на мясе множество жировых прослоек. Это и есть пресловутая мраморная говядина. Именно из нее готовят настоящие стейки. Нарезают мясо строго поперечно волокнам. Благодаря этому жар гриля через волокна говядины будет равномерно проникать вглубь мяса. Это позволяет в кратчайшие сроки доводить стейк до нужной температуры.

Не имеет значения, из какой части говядины вы будете готовить стейк, очень важно, чтобы мясо не было парным. Говядина должна выдерживаться около 20 дней, за которые происходит процесс ферментации. За указанный промежуток времени структура мяса становится более рыхлой, и в итоге стейк получается достаточно нежным. Кроме того, все рецепты по приготовлению стейков, как один, не рекомендуют использовать замороженное мясо.

Приготовить настоящие стейки по всем правилам в домашних условиях можно, и притом довольно быстро, только нужно знать, как правильно это делать. Мариновать мясо не следует. Перед приготовлением его достаточно обмазать растительным маслом, посолить и поперчить. Готовят стейки, как правило, на гриле, однако в домашних условиях его можно заменить сковородой гриль. Только она должна быть хорошо разогрета. Мясо, соприкасаясь с горячей поверхностью сковороды, должно быстро покрыться румяной корочкой. Благодаря ней мясной сок останется внутри стейка, а значит, он получится сочным и нежным. Обжаривают стейк около трех-четырех минут с каждой стороны, однако указанное время может варьироваться в зависимости от той степени прожарки, которая должна получиться в итоге.

Чтобы стейк получился вкуснее, многие рецепты рекомендуют по окончании обжаривания оборачивать его фольгой и оставлять на 10-15 минуток. Мясной сок за такой промежуток времени равномерно распределится по стейку, что только прибавит ему положительных вкусовых характеристик.

Стейки в традиционной классификации американской кухни разделяют на семь основных степеней прожарки:

  1. сырое мясо чуть прихваченное корочкой, которое называют extra rare, а кроме того blue rare;
  2. rare (чуть прогретый стейк, при надрезании которого выделяется кровь);
  3. medium rare (стейк слабой прожарки);
  4. medium (среднее по прожарке мясо);
  5. medium well (практически прожаренный стейк);
  6. well done (хорошо прожаренный стейк);
  7. overcooked или, как его еще называют, too well done (слишком прожаренный стейк).

Каждая из степеней прожарки, приведенная выше, предполагает некоторые особенности в рецепте приготовления стейка. Подробнее с ними познакомимся далее.

Стейк в прожарке экстра-рейр представляет собой сырое, но все-таки нехолодное мясо, покрытое легкой корочкой. Для получения настоящего стейка степени прожарки extra rare мясо обжаривают от одной до полутора минуток с каждой из сторон. Температура, при которой готовят такой стейк, составляет 100 градусов.

Внутренняя температура – 46-49 градусов.

В домашних условиях приготовить стейк extra rare нетрудно, однако следует быть уверенным в качестве мяса.

Стейк в прожарке rare представляет собой красное мясо с кровью, снаружи покрытое хорошо прожаренной корочкой. Для приготовления такого стейка мясо следует обжаривать с каждой стороны не более, чем по 2-3 минуты. Температура нагрева до двухсот градусов.

Внутренняя температура – 49-55 градусов.

Приготовление такого стейка в домашних условиях также требует повышенного внимания к качеству мяса.

Стейк medium rare или стейк слабой прожарки покрыт прожаренной корочкой, внутри мясо отчетливо розовое (приготовлено лишь до состояния, когда отсутствует кровь), оно хорошо насыщено мясным соком. Обжаривают мясо для стейка слабой прожарки от четырех до пяти минут с каждой из сторон. Температура нагрева при этом составляет 190-200 градусов.

Внутренняя температура – 55-60 градусов.

Наиболее оптимальным вариантом среди всех стейков считается именно стейк средней прожарки (medium). Представляет он собой мясо с корочкой, которое внутри окрашено в нежно-розовый цвет. Мясного сока в такой говядине в избытке. Обжаривают стейк medium при температуре 180 градусов по шесть-семь минут с каждой стороны.

Внутренняя температура – 60-65 градусов.

Почти прожаренное мясо (medium well) внутри окрашено в серый цвет. На срезе выделяется прозрачный мясной сок. Почти прожаренные стейки готовят при 180-ти градусах по 8-9 минуток с каждой из сторон.

Внутренняя температура – 65-69 градусов.

Если вы любите сочное, а не сухое мясо, то на этой степени прожарки стейка стоит остановиться.

Хорошо прожарнный стейк или стейк well done – это говядина, доведенная до полной готовности. Она серая на срезе, мясной сок практически отсутствует. Обжаривают стейки до состояния well done также как и стейки medium well, доводя их до готовности в пароконвектомате.

Внутренняя температура – 71-100 градусов.

Стейки, которые называют overcooked или, иначе, too well done – это сильно прожаренная говядина. Особенность ее – практически стопроцентное отсутствие мясного сока. Получается такой стейк достаточно сухим. Время приготовления такого стейка с двух сторон не превышает 25-ти минут.

Внутренняя температура мяса достигает ста градусов.

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить в домашних условиях стейк из любой мясной части говядины, а также стейк любой степени прожарки. Прежде всего, нужно изучить, как это правильно делать. В этом вам помогут пошаговые фото рецепты, имеющиеся в данном разделе. Благодаря поэтапным фото, рецепты не только расскажут, но и продемонстрируют, как правильно готовить те или иные стейки. Так что запаситесь мясом в соответствии с приведенными выше рекомендациями, изучите подходящий рецепт и приступайте к процессу приготовления!

Нежный стейк, приготовленный своими руками, понравится даже самому отъявленному гурману. Ароматное жареное мясо само по себе не может не вызывать восторга, а стейк рибай, приготовленный по нашему рецепту с пошаговыми фото, наверняка покорит любого. Приготовить эту вкуснятину совсем нетрудно и требуется минимум времени. Запасайтесь всем необходимым, открывайте рецепт и приступайте к готовке.

2372 0 25 мин. 2 чел.

Американские стейки набирают все большую популярность в наше время. Если раньше их можно было отведать только в ресторанах, то сейчас этот вид мясного блюда вполен реально приготовить дома, не тратя больших денег и много времени на этот процесс. Все необходимые продукты для популярного стейка ти-бон вы можете найти в магазине, ну, а как приготовить это блюдо в домашних условиях, вы узнаете из нашего рецепта с пошаговыми фото.

3521 0 40 мин. 2 чел.

Стейки – очень популярное блюдо не только в Америке, но и в ресторанах многих других стран. Кое-где даже существует особая культура, посвящённая приготовлению и употреблению стейков. Этот большой нежный кусочек сочного мяса не оставит равнодушным ни одного гурмана. А теперь приготовить его дома стало в разы проще, благодаря нашему рецепту с пошаговыми фото, который вы сможете найти внутри. Стейк Нью-Йорк покорит вас фантастическим ароматом и ярко выраженным вкусом говядины.

4047 0 180 мин. 2 чел.

Самый нежный и ароматный стейк из всех, которые вам приходилось видеть, филе-миньон идеально подойдет для романтического ужина на двоих или для легкой закуски на встрече друзей. Мясо по данному рецепту готовится легко и быстро, а его вкус оставит у вас только наилучшие впечатления. Вы удивитесь, насколько легко можно приготовить вкуснейший кулинарный шедевр в домашних условиях. Откройте наш рецепт с пошаговыми фото, и вы убедитесь в этом.

6145 0 25 мин. 4 чел.

Огромный сочный кусок жареного мяса может соблазнить и покорить любого гурмана. Мясной стейк не зря является одним из самых популярных блюд, заказываемых в ресторанах. Он гордо украсит собой любой праздничный стол и разнообразит обычный будничный рацион. Стейк портерхаус очень сытный и вкусный. Отведав его хотя бы однажды, вы непременно захотите приготовить его ещё не раз! Ну а наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам в этом.

2208 0 20 мин. 2 чел.

В этом рецепте мы расскажем Вам обо всех нюансах и аспектах приготовления стейка из говядины, прожаренного до состояния медиум. Мясо такой прожарки обладает нежным вкусом, хотя в нашем представлении оно является несколько недожаренным. Стейк будет лишь сверху иметь коричневую аппетитную корочку, а внутри говядина будет ярко-розового цвета, но, тем не менее, без крови!

Стейк — это что за блюдо? Правила приготовления сочных стейков, рецепты

Стейк – это дорогое блюдо. Ведь не все виды мяса подходят для его приготовления. К тому же для такого блюда можно взять всего лишь 5–7 % от всей туши животного. Мясо для стейков представляет собой продукт исключительно элитного животноводства. Чтобы приготовить сочное и вкусное блюдо, требуется продукция, полученная от молодого быка. Возраст животного должен составлять от 1 до 1,5 года. При этом бычок должен иметь определенную породу, например ангус или герефорд.

Стейк – это не парное мясо. Для приготовления данного блюда используется телятина, которая вызревает в течение 20 дней. За этот период происходит ферментация мышечной ткани. В результате чего мясо становится более нежным и рыхлым.

Для приготовления берется только лучшая часть от всей туши. Стейк – это блюдо, которое сложно приготовить в домашних условиях. Существует несколько разновидностей продукта. Все зависит от того, какую часть туши использовали для приготовления блюда:

Можно ли приготовить самостоятельно

Наверное, многие задумывались, как приготовить стейк на сковороде. Сразу стоит отметить, что данный процесс достаточно сложен и обладает множеством нюансов. Ведь стейк – это не просто прожаренный кусок мяса. Конечно, на первый взгляд кажется, что это достаточно простое блюдо. Однако правильно приготовить его могут далеко не все. В данном случае существует множество тонкостей, которые стоит учитывать. Очень важно в этом деле все: начиная с подбора и подготовки продуктов и заканчивая методом и технологией их поджаривания. Именно поэтому не все могут приготовить данное блюдо у себя на кухне так, как готовят его мастера своего дела в ресторанах. Ведь не у всех есть специальное оборудование, опыт и знания.

Так как приготовить стейк из говядины на гриле или в духовке? В первую очередь следует знать не только то, как нужно выбирать мясо, но и то, как его и при какой температуре следует поджаривать. Именно для этого были разработаны специальные технологии, которые позволяют сохранить естественную фактуру продукта. Согласно им мясо для начала следует выложить на жарочную поверхность, предварительно нагретую до 250 °С. Стейк должен быстро «прихватиться». Происходит это буквально за 15 секунд. На мясе образуется корочка. Именно она и не позволяет в процессе дальнейшего приготовления вытечь соку. После такой обработки стейк выкладывают на поверхность, температура которой составляет не менее 150 °С. Здесь блюдо доводится до требуемой степени готовности.

После приготовления стейк должен немного полежать. Это позволит соку более равномерно распределиться по всему куску мяса.

Так как приготовить стейк на сковороде не очень-то и просто, необходимо знать не только правила его поджарки, но и ее степень. На данный момент их семь:

Солить нужно заранее

Многие утверждают, что мясные продукты перед приготовлением солить не стоит. Однако это не так. Солить нужно, даже если готовите стейк на сковороде. Рецепт с фото от профессиональных поваров это доказывает. Стейки нужно посолить и оставить на полчаса. Держать мясо следует при комнатной температуре. В результате этого соль растворится в соке, который будет выделяться из стейка. А ведь в нем много белков и сахара. Такая смесь позволит создать аппетитную корочку. К тому же такие стейки будут обладать более выраженным вкусом.

Многие профессиональные повара утверждают, что мясо комнатной температуры готовится намного быстрее, чем охлажденное. Правильно приготовленный стейк должен быть сочным и нежным внутри, а снаружи – румяным и хрустящим. Если же мясо холодное, то потребуется больше времени, чтобы оно дошло до желаемой степени готовности. А это плохо влияет на внешний вид стейков. За время приготовления верхний слоя мяса может сильно подсохнуть и начать местами подгорать. Поэтому многие рекомендуют выдерживать стейки в течение получаса именно при комнатной температуре. Это позволяет приготовить сочное блюдо.

Существует множество рецептов приготовления стейков. Однако готовятся они все в режиме сильного жара. Благодаря высокой температуре раскрываются аромат и вкус мяса. Поэтому необходимо готовить стейки таким образом, чтобы они покрылись темно-коричневой корочкой. Не стоит верить утверждению, что сильный жар закрывает все поры на поверхности мяса. Это совершенно не так.

Этот рецепт подойдет для тех, кому нравится мясо, а также вкусовое разнообразие. На данный момент существует множество способов приготовления стейков на мангале. Чтобы приготовить это блюдо, потребуются:

  1. Говядина – 700 грамм.
  2. Соус соевый – ½ стакана.
  3. Орегано – 1 грамм.
  4. Кетчуп – 2 чайных ложки.
  5. Чеснок – 1 чайная ложка.
  6. Масло из оливок – 2 чайные ложки.
  7. Черный перец, желательно молотый – 1 чайная ложка.
  8. Сок лимона – 30 миллилитров.

Чтобы поджарить стейк на мангале, необходимо заранее подготовить мясо. Лучше это делать за 8–12 часов до приготовления. Стейк обязательно нужно замариновать. Для этого в глубокой миске необходимо смешать специи, лимонный сок, соевый соус, масло из оливок, кетчуп и соль. В полученный состав следует опустить кусочки мяса и прижать их. Стейки должны полностью погрузиться в маринад. Также к мясу можно добавить кольца лука.

Стейк из говядины на гриле, рецепт которого был описан выше, готовится точно так же, как и на мангале. Мясо должно хорошо замариноваться. Затем можно приступить к его жарке. Сразу стоит учесть, что стейки из говядины готовятся не на углях, как шашлыки, а на очень сильном огне. Только так можно получить вкусное и сочное блюдо. Если огонь будет очень слабым, то весь сок вытечет в процессе жарки. В итоге мясо будет сухим. На приготовление уходит примерно 20 минут, но не больше.

Блюдо готовится в течение 8 минут на сильном открытом огне. Температура должна быть от 230 до 290 °С. Чтобы приготовить 4 порции, потребуются:

  1. 4 куска филейной части. Каждый стейк должен весить от 300 до 350 грамм и быть толщиной в 2,5 сантиметра.
  2. Масло из оливок – две столовые ложки.
  3. Соль морская крупная – ¾ ложки чайной.
  4. Перец черный, желательно свежемолотый – ¾ чайной ложки.

Стейк из говядины на гриле, рецепт с фото которого позволит четко представить процесс приготовления, необходимо подготовить перед жаркой. Для начала следует смазать куски мяса маслом из оливок. Это не даст стейкам прилипнуть к решеткам. После чего куски нужно посолить и посыпать специями. Масло из оливок не даст им осыпаться. В таком виде стейки нужно оставить на полчаса при комнатной температуре.

Где и как приготовить стейк? В духовке или на гриле? В данном случае мясо следует готовить на сильном открытом огне. Для начала стоит подготовить гриль. Следует выбрать режим сильного прямого жара. Перед использованием решетку стоит очистить специальной щеткой. Теперь можно выложить на нее куски мяса. Стейки следует разместить под углом в 45°, по диагонали. Готовить мясо следует под крышкой.

Спустя две минуты стейки надо аккуратно перевернуть. Делать это нужно не вилкой, а щипцами. Мясо необходимо повернуть и положить под прямым углом. Затем крышку гриля закрыть и готовить стейки еще две минуты в режиме сильного жара.

После этого кусочки сочного мяса необходимо перевернуть. На поверхности стейков должна получиться аккуратная сеточка. Точно такую же можно сделать и со второй стороны. Но это по желанию. Жарить мясо нужно до необходимой степени готовности.

Стриплойн-стейки лучше подавать с соусом эспрессо. Для его приготовления требуются:

  1. Масло из сливок – столовая ложка.
  2. Шалот измельченный – две чайных ложки.
  3. Чеснок, пропущенный через пресс — 1 долька.
  4. Кетчуп – 120 миллилитров.
  5. Кофе крепкий натуральный – 4 ложки столовых, можно использовать эспрессо.
  6. Уксус бальзамический – столовая ложка.
  7. Сахар коричневый – столовая ложка.
  8. Чили молотый – две маленькие ложки.

Стейк из свинины, фото которого представлено выше, также подается с соусом эспрессо. Для приготовления такой заправки необходимо в небольшой кастрюльке растопить масло из сливок. После этого в емкость нужно всыпать лук-шалот и пассеровать его минуты 3, регулярно помешивая. Когда продукт станет прозрачным, следует добавить в соус чеснок. Пассеровать все нужно еще минуту. Теперь в заправку можно всыпать все остальные компоненты и довести ее до кипения. Огонь следует убавить и томить соус на огне еще минут 10, пока не загустеет.

Готовые стейки нужно снять с гриля, но подавать их сразу не стоит. Лучше дать им немного постоять. В течение пяти минут внутри мяса еще будет повышаться температура, примерно на два градуса. К тому же сок в стейках должен распределиться равномерно. Подавать такое блюдо нужно с соусом эспрессо и вином.

Такое блюдо просто идеально подходит для тихого семейного ужина на природе. Готовятся такие стейки очень быстро и легко. Для этого потребуются:

  1. 150–200 грамм шейки свиной. Это для одного человека.
  2. Лук репчатый – ½ веса свинины.
  3. Петрушка, укроп.
  4. Масло растительное.
  5. Перец горошком и молотый черный.
  6. Соль, специи для мяса – по вкусу.

Чтобы получилось вкусное мясо, приготовленное на костре, необходимо его замариновать. Для начала следует подготовить стейки. С них лучше удалить сало. То, что осталось внутри, сделает мясо сочным. Шейку лучше всего разделать поперек волокон. Толщина кусочков должна составлять не более 2 сантиметров.

Репчатый лук следует очистить и порезать кольцами. Петрушку и укроп нужно мелко порубить. В посуду, где будет мариноваться мясо, следует выложить слой репчатого лука и зелень.

Стейки стоит тщательно смазать растительным маслом, поперчить и посолить. С каждой стороны в них следует вдавить горошины специй. Подготовленные таким образом кусочки нужно выложить в кастрюлю, а затем присыпать смесью репчатого лука и зелени. Чередуя слои, следует выложить в емкость все стейки. Затем мясо нужно убрать в холод. Мариноваться такие стейки должны от 2 до 12 часов.

Свинину лучше готовить не на открытом пламени, а на углях. Когда в мангале их будет достаточное количество, необходимо смазать растительным маслом решетку и выложить на нее стейки. Жарить мясо нужно до готовности. Чтобы получить разные степени прожарки, потребуется от 7 до 12 минут — обязательно с каждой стороны. Свинина значительно отличается от говядины. Поэтому ее лучше пережарить, чем есть в сыром виде.

Источники:
Простые и вкусные рецепты с фото приготовления стейков разных видов прожарки в домашних условиях
Стейки – знаменитое блюдо американской кухни, исторические корни возникновения которого, впрочем, стоит искать в средневековой Европе.
http://xcook.info/stejki
Стейк — это что за блюдо Правила приготовления сочных стейков, рецепты
Что такое стейк? Какие части туши используются для его приготовления? Какие разновидности стейков существуют? Классификация по степени прожарки. Основные правила и рецепты приготовления стейков из свинины и говядины.
http://fb.ru/article/246608/steyk—eto-chto-za-blyudo-pravila-prigotovleniya-sochnyih-steykov-retseptyi

COMMENTS