Суп из чечевицы рецепт

4 супа из чечевицы для вкусного обеда и легкого ужина

Чечевица в нашей стране – продукт не самый популярный, но спрос на нее растет по мере того, как с этой замечательной культурой знакомится все больше хозяек. Чечевица вкусна, полезна, из нее можно готовить массу блюд, в том числе супы. В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов очень вкусных супов из чечевицы.

В отличие от других бобовых культур, чечевица не требует предварительного замачивания, зато все достоинства таких продуктов в ней воплощены в полной мере – отличный вкус, аромат и польза. Чечевичный суп, который можно приготовить намного быстрее, чем супы из других бобовых, станет отличным вариантом обеда или ужина, а сделать его можно в самых разных вариантах: с мясом, овощами, в виде обычного супа или крем-супа, а также супа-пюре и т.д.

Быстрее всего готовится суп из красной и коричневой чечевицы, а из зеленой – дольше всего, т.к. она разваривается значительно медленнее.

В этой подборке мы собрали несколько рецептов вкуснейших супов с чечевицей, которые можно легко и быстро приготовить из простых продуктов.

Понадобится: 4 стакана воды, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан чечевицы, зелень сушеная, соль, уксус столовый по вкусу.

Как приготовить простой чесночно-чечевичный суп. Чечевицу промыть, перебрать, выложить в кастрюлю, влить холодную воду, на медленном огне проварить до мягкости, положить мелко нарезанный чеснок, через 2-3 мин снять кастрюлю с плиты, всыпать сушеную зелень, подкислить уксусом и подсолить суп по вкусу.

Кажется, что такой супчик слишком «скучный»? Добавьте в него колбасу, отварное куриное или какое-либо другое мясо по вкусу, овощи, сухарики или что-то еще.

Следующий вариант чечевичного супа, о котором мы расскажем, тоже состоит из небольшого количества ингредиентов, но также получается очень вкусным.

Рецепт второй: Суп из чечевицы по-итальянски с колбасками

Понадобится: итальянские колбаски (фарш свинина+говядина+ итальянские специи: орегано, фенхель и т.д.), чечевица, морковь, лук репчатый, бульон, орегано, петрушка, чеснок, перец, соль.

Как приготовить суп из чечевицы по-итальянски. На час замочить чечевицу в холодной воде (если используется сорт чечевицы зеленого цвета), обжарить лук, нарезать колбаски и добавить к луку, жарить на среднем огне до карамелизации, положить нарезанную морковь и 2 мин обжарить. Влить к зажарке бульон, всыпать чечевицу, поперчить, приправить измельченным чесноком, орегано, петрушкой, посолить. На слабом огне проварить суп 40-45мин до готовности чечевицы.

Яркий и насыщенный вкус отличает и чечевичный суп-пюре с беконом, попробуйте приготовить его, если любите супы-пюре.

Понадобится: по 300мл молока и воды, 150г бекона, 60г чечевицы, по 1 моркови, луковице и бульонному кубику, петрушка зелень, перец, специи, соль.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы с беконом. Нарезать и 3-4мин обжаривать бекон в кастрюле на максимальном огне, достать половину и отложить, в кастрюлю положить чечевицу, мелко нарезанные лук, морковь, перемешать. Бульонный кубик развести в кипяченой воде (300мл), залить продукты в кастрюле, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 мин на максимальном огне до мягкости чечевицы, помешивая суп. Далее суп остудить, затем процедить и густую массу пюрировать блендером, получившееся пюре влить в бульон, влить молоко, прогреть. Положить в суп отложенный бекон и рубленую зелень перед подачей.

Последний супчик с чечевицей, о котором мы сегодня расскажем – томатный, понравится всем, кто любит Гаспаччо и другие томатные супы.

Рецепт четвертый: Томатный суп из чечевицы на курином бульоне

Понадобится: 230г консервированных томатов в собственном соку, 200г красной чечевицы, по 2 зубчика чеснока и лавровых листа, 1 луковица, 1,5л бульона куриного, 1 ст.л. тимьяна, молотый черный перец, соль.

Как приготовить томатный суп из чечевицы. В большую кастрюлю выложить все ингредиенты, кроме помидоров и бульона, затем положить помидоры и влить бульон, довести все до кипения, 5 мин проварить, убавить нагрев, варить еще 20 мин до загустения супа. Приправить суп специями по вкусу, щепоткой сахара. Подается такой супчик с хрустящими тостами или сухариками.

Рецептуру любого из предложенных супов можно немного видоизменять на свой вкус: варите супы на мясном или каком-либо другом бульоне, добавляйте в него подходящие на ваш взгляд продукты и наслаждайтесь великолепным вкусом таких ароматных, наваристых и полезных супов. Чечевица, обладая всеми великолепными вкусовыми свойствами бобовых, считается среди них самой полезной и простой в приготовлении, попробуйте, и сможете убедиться в этом на своем опыте!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 7 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Mne ponravilos 4 ikladu makaron@

После знакомства с чечевицей стала ее преданной поклонницей!

Купила чечевицу. а что делать с неё не знаю .Варила суп и всё. Рецепты хорошие, спасибо!

Отварная чечевица, потолченная в пюре с добавлением обжаренного на растит. масле лука — прекрасная начинка для пирожков, как жареных, так и печеных Так же, как отдельное блюдо, тушеное с мясом.

Крем-суп пюре из чечевицы

27 Голосов | 0 комментарии

Рецепт крем-супа из чечевицы – это идея для приготовления яркого, пикантного и согревающего блюда, напоминающего о колоритной Турции.

Рецепт супа-пюре из чечевицы понравится строгим вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Этот суп не содержит продуктов животного происхождения и готовится на легком овощном бульоне Gallina Blanca. Но назвать его недостаточно сытным и питательным нельзя – чечевица содержит много белка, поэтому хорошо насыщает, в сочетании с овощами и растительным маслом — обеспечивает потребности организма в витаминах и минералах. А благодаря невысокой калорийности и большому содержанию клетчатки, даже способствует улучшению фигуры.

На родине это национальное турецкое блюдо употребляют на завтрак – оно дарит энергию на весь день.

Ингредиенты

Как приготовить Крем-суп пюре из чечевицы

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Чечевицу тщательно промыть в холодной воде.

Разогреть на сковородке растительное масло. Обжаривать лук и морковку до золотистого цвета лука, 5 мин. Добавить помидоры, томатную пасту и порошок карри. Хорошенько перемешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 мин.

Чечевицу залить 1 л. воды, довести до кипения, снять пену, варить 10 мин, время от времени помешивая. Добавить зажарку и кубики Овощного бульона, варить на среднем огне еще 10 мин., до готовности чечевицы. Она должна стать мягкой.

Снять суп с огня, выдавить в кастрюлю зубчики чеснока, дать настояться 15 мин. Превратить суп в пюре с помощью погружного блендера. Подавать со сметаной или йогуртом.

Для рецепта супа-пюре из чечевицы больше подходят красные и желтые сорта чечевицы – они хорошо развариваются, но сохраняют свои полезные свойства. К тому же, делают готовое блюдо ярким и аппетитным. Зеленая и коричневая чечевица дольше сохраняет форму в процессе варки, поэтому больше подходит для приготовления прозрачных супов.

Чтобы чечевица сварилась быстрее, ее необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов. Перед варкой эту воду нужно слить, а чечевицу промыть. Закладывать ее нужно в кипящую воду, а солить лучше в конце варки – так она приготовится еще быстрее.

Свежие помидоры необходимо очистить от кожицы перед добавлением в сковороду с овощами. Если опустить помидоры на несколько минут в кипяток, это сделать очень легко.

Перед тем, как добавлять овощную зажарку к кипящей чечевице, нужно проверить количество воды в кастрюле – она должна покрывать чечевицу не больше чем на 4-5 см. Если воды больше – суп получится слишком жидким.

Кроме приправы карри, можно использовать другие восточные пряности, традиционно использующиеся в турецком рецепте крем-супа из чечевицы – перец, мяту, зиру, кардамон, тмин.

Сливки или сметана, добавленные в тарелку с готовым супом, конечно, улучшат вкусовые качества блюда, сделают его более сытным. А те, кто хочет оставить суп легким и диетическим, могут слегка сбрызнуть его лимонным соком, посыпать свежей зеленью – кинзой, мятой, базиликом, зеленым луком.

Куриный суп с чечевицей

Чечевица — очень полезный и вкусный продукт.

Ее можно использовать как оранжевую, так и зеленую, с оранжевой получается более приятный цвет.

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

  • 1 курица (весом 1.5 кг)
  • 200 г чечевицы
  • 600 г картофеля
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Курицу вымыть, разрезать на кусочки.

Отварить в подсоленной воде до готовности (около часа), затем вынуть.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь, обжарить.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

В куриный бульон добавить картофель.

Когда картофель закипит, добавить промытую чечевицу, посолить, поперчить.

Добавить лук и морковь, варить еще 5 минут.

В общей сложности чечевица должна вариться 10 минут.

Время приготовления чечевицы указано на упаковке.

Суп разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы.

Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Первые блюда

500 г говядины, 200 г риса, 100 г грецких орехов, 150 г соуса ткемали или сацебели, 150 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 2 ч.л. хмели-сунели, красный перец, перец горошком, соль.

  • Сырный суп

    500 г куриного филе, 400 г плавленого сыра, 150 г риса, 400 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, зелень по вкусу

  • Солянка мясная

    700 г говядины, 6–10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1 кг, 150 г моркови, 150 г лука, 200 г соленых или маринованных огурцов, 5 ст.л. томатной пасты.

  • Борщ

    1 кг говядины, 500 г картофеля, 300 г свежей капусты, 400 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. уксуса 6%, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 лавровых.

  • Щи с кислой капустой

    700 г говядины, 300 г кислой капусты, 600 г картофеля, 200 г моркови, 200 г лука, корень петрушки или пастернака, соль, перец, лавровый лист

  • Суп «Шурпа»

    700 г баранины или говядины, 700 г картофеля, 350 г болгарского перца, 300 г помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, соль.

  • Суп с фасолью

    500 г мяса, 200 г фасоли, 200 г квашеной или свежей капусты, 800 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 3–4 ст.л. кетчупа или томатной пасты, соль, перец

  • Популярные рецепты

    Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

    Турецкий суп-пюре из чечевицы

    Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek corbas?) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы, как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

    1. чечевица красная 200 г
    2. вода 1 литр
    3. лук репчатый 1 шт.
    4. морковь 1 шт.
    5. масло сливочное 100 г
    6. мята сушёная 1 ст. ложка
    7. перец красный 1 ч. ложка
    8. сок лимонный 4 ст. ложки
    9. соль

    Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

    В кастрюле растапливаем сливочное масло.

    Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

    Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

    Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    Добавляем чечевицу к луку с морковью.

    Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

    Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

    Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

    Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

    Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!

    Источники:
    4 супа из чечевицы для вкусного обеда и легкого ужина
    Чечевица, обладая всеми великолепными вкусовыми свойствами бобовых, считается самой полезной и простой в приготовлении. Готовьте суп из чечевицы вместе с нами.
    http://ovkuse.ru/recipes/4-supa-iz-chechevicy/
    Крем-суп пюре из чечевицы
    Как приготовить крем-суп пюре из чечевицы. Рецепт с фото – чечевичный суп-пюре
    http://www.gallinablanca.ru/recipe/sup-pyure_iz_chechevitsy/
    Куриный суп с чечевицей
    Супчик похож по вкусу на гороховый, но в отличие от него, этот суп готовится намного быстрее. Чечевица — очень полезный и вкусный продукт. Ее можно использовать как оранжевую, так и зеленую, с оранжевой получается более приятный цвет.
    http://www.say7.info/cook/recipe/231-Kurinyiy-sup-s.html
    Турецкий суп-пюре из чечевицы
    Турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы (Mercimek çorbas?) дословно переводится как суп из чечевицы. Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни.
    http://art-lunch.ru/recipe/tureckij-sup-pyure-iz-chechevicy_foto/

    COMMENTS