Томатный соус

Заготовки на зиму: Густой томатный соус для пасты и для чего угодно ещё

Рассказывает Виолетта: итальянская паста с томатным соусом — это мы обожаем (даже сейчас, когда мы на кето-диете, всё равно обожаем, хоть и не едим). Это лучший вариант обеда за 10 минут! Вы вернулись из путешествия домой, а холодильник пустой? Неожиданно нагрянули гости? Вы большой поклонник итальянской кухни? (всё это про нас!) Главное в этом деле, всегда иметь в запасе томатный соус. Долгое время мы покупали в магазине резанные томаты в консервных банках, и соус из них тоже получается неплохой, но когда однажды летом случился небывалый урожай помидоров, мы стали пробовать разные приготовления домашнего томатного соуса и в итоге вышли на самый простой и вкусный. Этот соус идеально подойдет и для пиццы, и для рагу из фасоли, вы можете добавлять его в чугунок при приготовлении мясных блюд, и даже просто намазывать его на черный хлеб.

Главное правило томатного соуса — чем меньше разнообразия ингредиентов, тем лучше. В нашем соусе всего 6 ингредиентов: томаты, оливковое масло, чеснок, соль, перец и сушеные травы(орегано, базилик, тимьян и т.д.). Соотношение ингредиентов на ваше усмотрение. На 1 кг помидоров я добавляю примерно 70 гр оливкового масла. Можно бльше — кашу маслом не испортишь, как известно:)

Итак, приступим! Томаты вымыты и готовы к тому, чтобы стать соусом.

На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам (я режу поперек, а не вдоль, мне кажется, что так вместительнее, но это, конечно, кому как нравится).

Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.

Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.

Теперь второй по важности ингредиент — Товарищ Чеснок.

Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам. На фото я разрезала чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.

Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут. Время варьируется, градусы тоже. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара, вот она лишняя влага, потом смотрю насколько равномерно пропекаются томаты, может быть надо поменять противни местами. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.

Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные:) Выглядеть они должны примерно так, как на картинке. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец (мы обычно используем зеленый перец, он очень ароматный, и не такой острый, как черный, но его, к сожалению, трудно найти в России, привозим его мешками из путешествий). Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.

Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.

Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом! Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус. Чем меньше останется комочков, тем лучше. Соус почти готов! Попробуйте его на вкус. Добавьте соль по вкусу. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант! Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки. Закройте кастрюлю крышкой.

Пока соус булькает — стерилизуем банки.

Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара.

Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает! Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно!

Спасибо большое, за такой подробный и красиво показанный рецепт.

Готовьте и радуйте родных ??

Рецепт — чудесный! В выходной займусь помидорками?? А фото — все такие шикарные! Я глаз не могу от них всегда оторвать.

День добрый! Получается, томаты не чистим, а кожура измельчается блендером, так?

Да,именно так. Хотя кожуру можно и снять после запекания — тогда соус будет ещё более шелковистым.

Пётр, а сколько по времени соус должен булькать после измельчения?

Да недолго — нужно чтобы он просто был горячим

Спасибо! Рецепт очень интересный, обязательно попробую. А фото- исполнение просто высший класс!

Рецепт очень понравился! Спасибо. Уже на крутилась несколько баночек ??

Невероятно вкусно!!Сделала сегодня третью партию уже и это не предел,думаю:)Спасибо!!

Очень вкусно! А какой запах в доме.

Здравствуйте Виолетта и Петр Спасибо за красивый рецепт.Хочу спросит где можно достать такие баночки красивые?

За это количество помидоров, в Магадане, можно купить автомобиль.

Добрый день! Подскажите, головка чеснока на сколько кг помидорок?

Да по вкусу. Чеснок ничего не испортит!

Ребята спасибо Вам огромное за «ЭТО» ( синонимов тысяча, а подобрать верный не случилось, банки пожалуй тоже подпишу «ЭТО «) !! Мы очень балованы Вашими фото, а теперь ещё и мы можем их ощутить на вкус..

Добрый день! Хочу сказать вам большое спасибо за такие необычные рецепты, каждый со своей изюминкой) Мое достижение — это плов по вашему рецепту — я давно искала рецепт и все было не то. А тут настолько в точку и невероятно вкусно,что муж признал, что я приготовила плов лучше его)) Вот это признание) Победа для женщины)))) Спасибо. Обязательно делитесь с нами вашими блюдами!

Скажите, пожалуйста, а куда девать чеснок после запекания?

Исправил рецепт, добавил пропущенный кусок про чеснок ??

подскажите, какие сорта помидор лучше всего использовать? у вас, я так поняла, «сливки»?

и второй вопрос:) банки с обычными самозакрывающимися крышками? их не нужно окунать в кипяток?

Крышки тоже нужно стерилизовать, конечно. А помидоры мы берём любые, какие выросли у мамы на даче.

Ребята, большое спасибо за рецепт!

Вопрос такой, оливковое масло на обоих этапах берём первого отжима? Здесь оно наверняка тоже погоду сделает, как чеснок и специи…?

Мне кажется, это не принципиально. Масло тут не будет иметь такого решающего значения, его вкус и аромат практически не будут ощущаться. Можно неплохо сэкономить.

Виолетта, Пётр! Спасибо большое за такой простой и подробный рецепт! Соус вышел очень и очень вкусный! Теперь только им и буду заполнять банки.

Здравствуйте , Петр и Виолетта! Хочу сказать вам большое спасибо за замечательный рецепт! Вчера опробовали. Просто отличный соус???????. Спасибо

А расскажите, пожалуйста, про банки. С какой крышкой они должны быть? Просто с ввинчивающейся и так хранится целый год??)

Естественно, банки нужно стерелизовать, вместе с крышками.

А лучше, подскажите, пожалуйста, где такие купить)))

спасибо большое за рецепт, он великолепен.

только что сделала, попробовала, чувствую завтра пойду еще за помидорами))))

Класс! Спасибо за отзыв!

Спасибо за рецепт. Делала 2 раза — семья в восторге :))

Мы находимся в Санкт-Петербурге, развиваем сеть отелей-апартаментов, занимаемся профессиональной фуд-съёмкой, видео-съёмкой, съёмкой свадеб и семейных портретов.

Простой томатный соус для макарон

Простые ингредиенты — свежие помидоры, томатная паста, лук и оливковое масло (можно заменить другим растительным маслом). Универсальный рецепт. Такой соус можно использовать для спагетти, лазаньи и других блюд из пасты. Если хотите, можно приправить итальянской приправой, орегано, базиликом или петрушкой по вкусу. Иногда нужно добавить ложечку сахара — попробуйте на вкус!

  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 3 помидора
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • приправы и сахар по вкусу

Подготовка: 5 мин › Приготовление: 25 мин › Общее время: 30 мин

  1. В большой сковороде на среднем огне потушите лук в масле до прозрачности. Добавьте очищенные от шкурки нарезанные помидоры и тушите, пока масса не станет слегка загустевать. Добавьте томатную пасту, специи, соль и перец. Убавьте огонь и варите еще 15 минут или пока соус не станет насыщенным и густым.

Еще хорошо добавить зубчик чеснока.

Помидоры залить кипятком и дать постоять 2-3 минуты. После этого шкурка легко снимается, если поддеть ножом.

Итальянский томатный соус (Sugo di pomodoro) ►

Домашний томатный соус из консервированных помидоров

Соус к пасте Арабиата

Мясной томатный соус для макарон

Итальянский томатный соус с базиликом

Томатный соус из помидоров и томатной пасты

Недавно просмотренные

Отзывы (на русском) к рецепту: Простой томатный соус для макарон (17)

Вот только что доела спагетти с соусом, приготовленным по вашему рецепту. Сомневалась, что получится вкусно, но ошиблась! Превосходно! Если кто нает такой соус специальный для спагетти от heinz, так вот это по вкусу практически тоже самое, мне даже больше нравится! Я добавила одну дольку чеснока для аромата. Совет для тех, кто будет готовить: как можно мельче и тоньше нарежьте лук. Максимально мелко. И в процессе готовки я хорошенько растолкла помидорки, может тем самым ускори естесственный распад, но не жалею об этом. Спасибо за рецепт! — 09 сен 2012

Соус замечательный. Такого я не когда не ел. Обязательно добавьте чеснок без него не УАУ — 05 сен 2014

Отличнейший рецепт, сегодня пробовал, с макаронами Barilla самое то . Всем советую а как вам? — 21 окт 2014

Соус из томатной пасты

Рецепт от: Juliya

Соус из томатной пасты может заменить магазинный кетчуп и готовится он очень быстро. Попробуйте мой вариант, я думаю, Вам понравится! Его также можно использовать для приготовления различных блюд , таких как фаршированный перец, голубцы, фасоль в томатном соусе, пицца и т.д.

  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • 240 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 6 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. корицы
  1. Вскипятить воду.
  2. В миску выложить пасту и залить ее кипятком.
  3. Сразу же добавить специи, соль, сахар и хорошо перемешать.

Вот и всё! Соус готов. Готовится за минуту! Несмотря на такой простой рецепт, он получается очень вкусным и универсальным. Когда-то давно придумала его и постоянно пользуюсь :).

Соус из томатной пасты можно подавать со спагетти или макаронами, рисом или гречкой, а также использовать в приготовлении других блюд.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить!

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (83) к записи «Соус из томатной пасты»

Ой, извините… некогда комменты писать. Всё так вкусно и просто… не успеваю всё сохранять в свою кулинарную книжечку.

Большое спасибо за такое подробное руководство. А то я давно мечтаю научится готовить эти блюда….

Юля,большое спасибо за Ваши восхитительные рецепты! Сегодня приготовила этот соус к макаронам. Очень вкусно и,что немаловажно – быстро,легко,доступно.Юля,у меня вопрос -томатную пасту – набирать полные ложки,с горкой? Мне хотелось бы погуще…возможно пасты нужно было больше положить.И ещё -совершенно случайно немного соуса смешала со сметаной – тоже очень вкусно.Ещё раз -СПАСИБО!

Наталья, Вы можете регулировать густоту как Вам нравится и для чего нужен соус (для макарон и пиццы – погуще, для фаршированного перца и голубцов – пожиже).

Если хотите погуще, добавьте еще томатной пасты.

Да..да…,спасибо Юлия! Так и буду делать! Вкус соуса того стоит,чтобы его взять на заметку и почаще использовать.

Спасибо, Юлия, за сайт. Очень интересно! Сделала по вашему рецепту фасоль с томатным соусом. Получилось очень и очень вкусно! И соус замечательный и без химии! Главное, вкусный!

Спасибо, Светлана! Я очень рада, что Вам понравилось

добавьте горчицы сухой чуток вместе со специями. только настояться дайте. можно ещё уксуса для вкуса добавить,но это кому как нравится

Спасибо, Duck. С горчицей надо попробовать, интересное сочетание.

Но уксус, думаю, не стоит добавлять и без него вкусно получается

а вот про то ,что кипятком всё заливать,я только тут услышал. спасибо )))

Спасибо огромное за рецепт соуса.Первый раз приготовила с макаронами,а теперь с пиццей будем наслаждаться.

Добрый день! Я какую Вы пасту использовали? Я “помидорку”, какой-то ни комильфо соус получился… не понравилось, хотя съедобно))

Я использую только “Чумак”, мне он больше всего нравится, всегда вкусно получается. От томатной пасты очень сильно зависит вкус соуса.

Просто восхитительно! Впервые делал соус в своей жизни! И так здорово вышло!)) Спасибо вам огромное за столь вкусные рецепты!)

И Вам спасибо, что пробуете!

Мне понравились рецепты! Очень хорошие! Легко готовить с таким подробным описанием, Спасибо

очень хороший рецепт. только я делаю из помидор,а не пасты и еще добавляю ложку орегано!так мне очень напоминает итальянские макароны,которые мы там же когда-то и ели

очень вкусно и так просто! муж тоже оценил :))) спасибо.

На мой взгляд корица и сахар в соусе – это на любителя, в следующий раз буду готовить без них и попробую добить чеснок

Замечательный вкус получается у соуса! Прекрасно подходит и удачно дополняет многие блюда. Спасибо Вам, Юлия, за чудесные рецепты.

Спасибо за рецепт. Хороший рецепт. Я только заменил томат пасту на помидоры(!),добавил по 1/4 ч.л.зиры и кориандра, 5 тычинок шафрана, 1 морковку, 1 ч.л. сока имбиря. Для тушения подходит отлично!

Спасибо большое. Отличный соус. Ням-Ням

мда уж..и я снимаю шляпу перед этим рецептом..прекрасное сочетание специй-спасибо Juliya…

летом мы перекручивали помидоры в томат-томат получился довольно густенький чтоб испробовать на нем рецептик..корица и гвоздика конечно не подкачали..все получилось великолепно..

томатная паста-..хуторок..с бабушкиной грядки..тоже неплохо подходят..нужны любые некислые пасты..

можно конечно еще помудрить со специями методом ..научного тыка..

для этого даю Вам аюрведическую совместимость специй с томатом..

Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

всем читателям-желаю счастья..

Здравствуйте. Тоже приготовила сегодня этот соус, очень понравился, будем теперь делать .Спасибо, хотелось бы еще уточнить,сколько дней он храниться?

Здравствуйте, Елена! Я много соуса не делаю, т.к. он быстро готовится, поэтому больше 2-3 дней не приходилось хранить.

Признательна за соус он ооооооооооооооооочень вкусный.

Юля,здравствуйте.Не знаю в какую тему определить вопрос.Муж на днях попробовал пасту с острым соусом,это то, что у нас называется китайской едой.Ему понравилось подобное сочетание. Я раньше готовила спагетти с домашним подобием соуса,но он говорит,что это не то. Поделитесь,пожалуйста, рецептиком для данного блюда. Томатный соус с сайта я готовила-очень вкусно,но это всё-таки не совсем то,что нужно.

Алена, к сожалению, не знаю какой соус пробовал Ваш муж

Может кто-то из читателей подскажет…

Насколько я помню раньше когда раньше ещё пробовала разные такие острые соусы, то в состав китайского соуса входил всегда чеснок, лук,соевый соус, рисовый уксус, имбирь и что-то сладковатое.

Мне честно говоря, и тогда не очень такие китайские смеси по душе. Тем более, что искала как-то для себя к салату с авокадо тот же соевый соус, и смотрю везде идёт не чистый, с искусств.добавками.Желание пропало такую продукцию брать.

Задайте при поиске в интернет и думаю, что точно найдёте или готовую продукцию или рецепт этого соуса.

Или как-нибудь попробуйте сами сделать ему пусть островатый соус, но с добавлением имбиря и асафетиды (или красного острого перца).

Много лимонного сока и сухой перец чили ко всему добавьте.

Ольга Ш спасибо за ответ Буду эксперементировать

До вкуса ‘старорежимного’ советского томатного соуса не хватает

1/4 ч. л. молотого кориандра.

И ещё не помешает прокипятить готовый продукт минут 10 для полного смешивания вкуса ингредиентов.

Да, Сергей, кориандр можно добавить, а вот кипятить соус совсем необязательно и в этом его огромный плюс. За две минуты можно приготовить вкусный томатный соус, который подойдет как для приготовления других блюд (где он будет кипятиться), так и для непосредственного употребления

Чайная ложка соли это слишком много для такого количества соуса.

фыва, а Вы пробовали?

Ну, теперь понабегут адвокаты для защиты рецепта.

Этот не пробовал, но по другим соусам знаю что много.

фыва, причем здесь адвокаты и другие соусы?

Я этот рецепт придумала еще много лет назад и постоянно им пользуюсь. Пропорции меня полностью устраивают, еще никто не жаловался, что пересолено.

Если Вы не пробовали рецепт, то какой смысл критиковать?

Кстати, один раз тоже почувствовал, что пересолено…

Оказалось, что паста в банке была солёной!

Следует проверять пасту на соль.

6 чайных ложек сахара??

Юлия, потрясающий соус! У меня, как всегда, четко по рецепту не получилось В наличии оказалась томатная паста «Помидорка», а с ней, выше написано, не очень получилось. Поэтому я ее сначала обжарила на растительном масле, чтобы убрать кислоту, кинула в конце специи, как у Вас, залила теплой водой и довела до кипения. Даже настаивать теперь не надо Ооочень-очень вкусно! Спасибо большое! На очереди соус с солеными огурцами)

Сердечно благодарю, Юлия! Получилось очень вкусно! Супругу(что немаловажно)тоже понравилось. Теперь я на вашем сайте постоянно) Следующим номером – сейтан

Вкусно! Делала только что к пасте на скорую руку. Спасибо

Очень вкусный соус! Пряный… то, что надо Радует, что нашлась-таки альтернатива магазинному кетчупу, в котором обычно много химии, или других нежелательных добавок. Большое спасибо, вы умница.

Подскажите, мне нужно приготовить спагетти на 17 человек. Хочу с Вашим соусом. На сколько раз увеличивать состав Вашего рецепта? На сколько порций его хватает обычно?

Я думаю, надо увеличивать раза в 4.

к слову о томатной пасте. у кого-то не получилось из “помидорки”. У нас в магазинах ничего приличнее “помидорки” не продают, а то, что из неё получилось – шикарно, пряно, ароматно, как у всех,и никакой кислятины

Юлия, огромное спасибо за рецепт! Готовила ваш соус уже добрый десяток раз – всем безумно нравится! Ключ к успеху, конечно же, а) качественная томатная паста (внимательно изучайте состав – не должно быть никаких соли, сахара, консервантов, и, однозначно, никакого крахмала), б) строгое следование пропорциям в рецепте. Я брала томатную пасту “Дикси”, ее делают в Италии и она немного гуще (28%) той, к которой мы все привыкли, однако это только пошло на пользу соусу. Сегодня решила немного поимпровизировать и придать соусу более “итальянский” вкус – добавила 1/2 ч.л. прованских трав и полголовки чеснока (я терла на терке, но через давилку тоже должно получиться непохо). Соус получился другой, но тоже очень интересный и вкусный.

Екатерина, спасибо Вам за отзыв! По поводу ключа к успеху полностью с Вами согласна

Это просто шедевр и палочка-выручалочка если надо обогатить привычный гарнир=)

Юлия, респект тебе и уважуха :-))

Первый раз в жизни решил сделать соус, зашел в инет посмотреть что там пишут насчет этого – а здесь твой рецепт.

Думал “да фиг получится, первый раз же”, а нет – получилась вкусняшка!

Первый раз в жизни, и такой удачный рецепт.

Гвоздики молотой и корицы нет, а так хочется приготовить ((

Лиза, для приготовления этого пряного соуса можно взять ещё смесь гарам масала.

Ну, а если и её нет, как и более распространённой гвоздики с корицей, то тогда конечно остаётся только мечтать….

Только что сделала (за 2 секунды) этот соус. Очень понравился. Буду использовать в качестве соуса/подливы к котлетам.

Как раз сейчас работаю над тем, чтобы меньше времени тратить на готовку, а обед и ужин всегда был поэтому весьма кстати пришелся рецептик, вместо подливы, приготовленной на сковородке.

P.S. Гвоздики молотой не было, кинула несколько звездочек целой.

Я вот тоже делала с целой гвоздичкой и “помидоркой” очень довольна результатом! Вкусно и быстро, спасибо автору.

Просто изумительный соус! И так легко и быстро готовится! Делала из томатной пасты Помидорка (она,кстати, тоже разная бывает – 100%-я и более разбавленная) и, на мой вкус, она очень гармонично вписалась. Готовила этот соус уже много раз. Отлично подходит и к пасте, и к котлетам, да и так ложками его готова есть))) Несравненный плюс в том, что там нет уксуса, как в обычных кетчупах, а значит больше пользы)) Дополнять соус ничем не хочется, пряности подобраны идеально. У меня в детстве в школьной столовой подавали соус- ну прям очень похожий на этот! Я его так любила! И вот теперь, благодаря вам, постоянно вспоминаю вкус детства ))) Благодарю за такую ценную для меня находку!

Алёна, спасибо большое за Ваш отзыв! Очень приятно)))

Юля, очень, очень вкусно и просто А я все искала рецепт, чтобы на кетчуп было похоже. Спасибо вам. Р.S Я тоже чумак пасту брала

Спасибо!Очень вкусно получилось,всегда теперь буду его готовить!

Не думала, что из томатной пасты можно приготовить что-то вкусное.

Соус понравился, я добавила еще молотой зиры. Спасибо за рецепт.

Очень вкусный соус, напоминает по вкусу краснодарский. Не думала , что сахар с корицей так изменят вкус томатной пасты в лучшую сторону. Гвоздику добавила целую, вместо черного перца (его не оказалось) добавила чили и душистый перец. Спасибо за ваш рецепт!

Отличная идея! Я добавила немного другии специи (сахар, соль, смесь перцев, базилик), очень вкусно и просто! Поливала им гречневые тефтели

Очень вкусный соус! Вкус какой-то праздничный получается, почему -то новогодний для меня. Готовила с ним фасоль – тоже по вашему рецепту. Спасибо за рецепты!

Присоединяясь к многочисленным поклонникам этого соуса. Только что впервые приготовила и получилось очень здорово! Единственное, сахара положила 4 ч.л., а гвоздики 1\5 ч.л., т.к. у нас гвоздику не очень жалуют в семье.

Соус очень понравился , спасибо за отличную подборку специй . Для того, чтобы получился кетчуп нужно побольше томатной пасты класть, или воды поменьше. И на мой личный вкус перца многовато

6 ложек сахара…положила 3 и то было очень сладко. пришлось разбавлять водой и класть еще томатную пасту. и перца меньше положила в 2 раза – как знала прям. в общем, если скорректировать под себя, то очень вкусно получается.

С пастой Помидорка совсем не то получается, подтверждаю))

Очень вкусный соус! Готовится просто и быстро, пропорции идеальны. Готовила с этим соусом подлив, добавив к обжаренным сладкому перцу и помидоркам. Тушила в соусе тефтели. Корица очень обогащает вкус соуса, никогда бы не подумала. Спасибо, Юлия!

Анна, благодарю за отзыв! Очень рада, что соус Вам понравился!

благодарю за рецепт, обалденный вкус! все пропорции соблюдаю, все хорошо) буду пробовать добавлять его в другие блюда

Благодарю за рецепт.Прижился уже))) Тоже показалось сладковато, но сын сказал: “Идеально”. Использую томатную пасту “Кубаночка”

Спасибо! Очень вкусно!

Юлия, я тоже ваш соус часто использую и при приготовлении горячих блюд и в борщ, щи и просто в холодном виде к блюдам подаю, а еще летом заготовила томаты измельченные в блендере с вашим составом специй, очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

Спасибо, девочки! Рада, что соус у вас прижился

Всё гениальное просто) Спасибо за простой рецепт томатного соуса из пасты!)

Я вместо томатной пасты использую банку помидоров в совственном соку . Погружаю в банку блэндер . И всё . Дальше в сотейник с предварительно обжаренными там специями и бешамелем ( обжаренная в сливочном масле до золотистого цвета мука с щепоткой муската – по столовой ложке одного и другого ) . Доводим до кипения , помешивая , выключаем , кидаем нарубленную зелень и итальянские травы или шамбалу .

PS В простейшем случае можно сразу убрать часть сока , закинуть в банку зелень со специями и перемешать всё блэндером-это вообще минута

Этот рецепт придумали ещё 5000 лет назад, описано в книге ведическая кулинарное искусство

Что-то я сомневаюсь, что 5000 лет назад была томатная паста))

В книге ведическое кулинарное искусство абсолютно другой рецепт – из свежих помидоров, и совершенно другой принцип приготовления, намного более сложный и долгий.

Положила 4 ч.л сахара и то получилось слишком сладко. В след. раз попробую 1 ч.л сахара.

Вика, если все остальные ингредиенты Вы положили в точном количестве, как указано, то тогда все дело в томатной пасте

Благодарю за рецепт прекрасного соуса. От себя добавила: сухую горчицу, базилик, петрушку и готовую аджику….вкуснотища.

Соус невероятно вкусный. У меня просто нет слов! Восхитительно! Спасибо огромное! Фасоль с соусом получилась отменная! А такой соус можно и без ничего кушать! Кисло-сладенький, аромат корицы… мммм… вкуснотища!

Буду благодарна, если оставите комментарий:

  • Рулеты "Капустные розы"
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
  • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
  • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
  • Что приготовить из кус-куса?
  • Кабачковая пицца
  • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
  • Стерилизация заготовок в духовке
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
  • Хотелось бы узнать ваше мнение
  • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
  • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
  • вегетарианцы из Эстонии
  • подозрение на нехватку б12
  • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
  • Чем кормите своих животных?
  • Очень низкий холестерин
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания
  • Lesya Lesenka:Вы знаете, я как-то не догадалась его взвесить,…
  • Юлия:Леся, большое спасибо за быстрый ответ! Еще воп…
  • Lesya Lesenka:Юлия, я ни разу не делала этот чизкейк с филаде…
  • Юлия:Спасибо большое за рецепт. У меня такой дурац…
  • Дима:Обожаю индийскую кухню.Отличный рецепт! Скажите…
  • Олег:Не знаю как тмина, но зиры нужно класть в суп у…
  • Екатерина К.:Надо поискать, может и есть информация по этим …
  • The_host:В книге Н. Кобзарь так и написано, что сливать …

Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.

Яркий, пикантный томатный соус незаменим на наших кухнях. В сезон мы готовим его из свежих, сладких плодов, заготавливаем впрок по самым разным рецептам, используя только помидоры или комбинируя их с другими овощами. В остальное время года сырьем для томатного соуса служат протёртые или нарезанные помидоры, а так же помидоры, консервированные в собственном соку. Но с них лучше слить сок и непременно снять шкурку, если она есть.

Из итальянской кухни нам достались рецепты томатных соусов к пасте и пицце, из Британской – томатный кетчуп, переродившийся из азиаткой кухни, мексиканцы предлагают яркие и свежие томатные сальсы. Как никакой другой соус, томатный допускает импровизацию и в технологии, и в составе. Чем быстрее сварен томатный соус, тем свежее и ярче будет его вкус, поэтому лучше использовать для приготовления широкий сотейник, а не кастрюлю: чем больше поверхность, тем быстрее соус уварится до нужной густоты. С другой стороны, если в соус добавлено много приправ и ароматических овощей, лучше поварить его подольше, чтобы вкусы и арматы успели как следует перемешаться.

Зачастую в томатный соус добавляют немного томатной пасты хорошего качества и сахар: паста усиливает вкус помидоров, сахар – сглаживает излишнюю кислотность соуса. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать вяленые на солнце помидоры.

Sauce aux tomates crues – нежный прохладный соус, он замечательно подходит к рыбе на .

Универсальный томатный соус

Этот соус подходит к любым блюдам – можете добавлять его в супы, подавать к пасте или .

Домашний томатный соус

Быстрый томатный соус

Тунцово-томатный соус к пасте

Простой томатный соус

Томатный соус «Айяд»

Томатный соус с хреном (к горячим и холодным закускам и блюдам)

Подавать к горячим и холодным закускам и блюдам.

Быстрый томатный соус к рыбе

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простой томатный соус

НАЙТИ РЕЦЕПТ

Только позитивные эмоции

Умная диета для иммунитета!

Новогодняя выпечка

Какое блюдо вы всегда готовите для новогоднего стола?

САЛАТ ОЛИВЬЕ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ ДОМАШНИЕ ПИРОГИ ЗАПЕЧЕННУЮ ПТИЦУ ХОЛОДЕЦ ДОМАШНИЙ ТОРТ Я НЕ ЕМ ПО НОЧАМ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

теперь всегда могут быть с вами

для тех, кто верен бумаге

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Источники:
Заготовки на зиму Густой томатный соус для пасты и для чего угодно ещё
Заготовки на зиму: Густой томатный соус для пасты и для чего угодно ещё Рассказывает Виолетта: итальянская паста с томатным соусом — это мы обожаем (даже сейчас, когда мы на кето-диете, всё
http://viomiomagazine.com/preserved-tomato-sauce-for-pasta/
Простой томатный соус для макарон
Простые ингредиенты — свежие помидоры, томатная паста, лук и оливковое масло (можно заменить другим растительным маслом). Универсальный рецепт. Такой соус можно использовать для спагетти, лазаньи и других блюд из пасты. Если хотите, можно приправить итальянской приправой, орегано, базиликом или петрушкой по вкусу. Иногда нужно добавить ложечку сахара — попробуйте на вкус!
http://allrecipes.ru/recept/1120/———————————.aspx
Соус из томатной пасты
Рецепт соуса из томатной пасты, который очень легко приготовить, но при этом он не заменим на кухне.
http://vegetarianrecept.ru/sousy/sous-iz-tomatnoj-pasty.html
Томатный соус
Томатный соус густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в ви
http://www.gastronom.ru/recipe/group/2696/tomatnyj-sous

COMMENTS