Удалять ли матку

Удаление матки (гистерэктомия, ампутация матки, экстирпация матки)

Удаление матки или гистерэктомия является одним из наиболее распространённых операций вмешательств в области гинекологии. При некоторых заболеваниях возможно применение альтернативных методов лечения. В то время, как, при раке матки, в большинстве случаев, радикальная гистерэктомия является крайней необходимостью. Гинекологическая хирургия располагает различными методиками удаления матки. Узнайте больше о том когда необходимо проведение гистерэктомии и о существующих последствиях удаления матки.

Какой врач-специалист выполняет операцию по удалению матки?

Гистерэктомию / удаление матки выполняет врач специализирующийся в области гинекологии и акушерства.

Найти специалистов в области Гинекология и акушерство

Способы удаления матки

• тотальная гистерэктомия, или экстирпация матки – удаление матки с шейкой;

• гистеросальпингоовариэктомия – удаление матки с придатками (маточными трубами и яичниками);

• радикальная гистерэктомия – удаление матки с шейкой, придатками, верхней частью влагалища, окружающей тазовой клетчаткой и лимфоузлами;

Удалили матку: как жить дальше?

Мне предстоит операция гистерэктомии. Расскажите, как мне жить после нее, смогу ли я быть полноценной женщиной? Я слышала, что это очень тяжелая операция, после нее надо лежать почти месяц, что после удаления матки женщины быстро стареют, кожа обвисает, сразу резко набирают лишний вес, что начинаются большие проблемы — многие вообще перестают испытывать удовольствие от половой жизни. Мне всего сорок лет, у меня молодой муж (на пять лет моложе меня), как-то не хочется верить, что впереди только безрадостная старость.

По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, гистерэктомия составляет от 32 до 38,2% всех гинекологических операций.

Мы попросили рассказать об этой операции доктора медицинских наук Елену Николаевну АНДРЕЕВУ.

— Гистерэктомия — это операция по удалению матки. Она может быть тотальной (когда удаляются тело и шейка матки) и субтотальной (когда удаляется только тело матки). Пангистерэктомия — это операция по удалению не только матки, но и придатков — яичников и маточных труб.

— В каких случаях необходима такая операция?

— Чаще всего гистерэктомию делают по поводу миомы матки. Но, разумеется, не в каждом случае миомы, а только когда обнаруживается миома матки больших размеров. Из-за этого могут нарушаться и функции соседних органов — мочевого пузыря и прямой кишки, женщину беспокоят боли, затруднено мочеиспускание. Показанием к операции является миома матки и в тех случаях, когда она быстро увеличивается в размерах в течение года.

Часто вопрос об операции возникает, когда женщина страдает эндометриозом.

При эндометриозе часто возникают нарушения менструального цикла — сама менструация может быть очень обильной, иногда переходя в кровотечение, что может приводить к снижению гемоглобина в крови. Предшествуют менструации «мажущие» кровянистые выделения, которые часто сохраняются и после того, как сама менструация вроде бы закончилась. Боль в низу живота может отдавать в ноги, в поясницу, в прямую кишку. Во время полового акта женщина чувствует дискомфорт, боли, поэтому практически не может жить половой жизнью. В таком случае операция по удалению матки позволяет вернуть женщине нормальное самочувствие и возможность полноценной жизни.

Безусловное показание к операции — злокачественные новообразования половых органов.

Операцию субтотальной гистерэктомии, при которой сохраняется шейка матки, в настоящее время делают все реже и реже, потому что часто она оказывается недостаточной. Пораженное эндометриозом тело матки удаляют, оставляя шейку, на которой на момент операции нет никаких видимых изменений, однако со временем и шейка может оказаться пораженной этим же заболеванием. В итоге приходится делать еще одну операцию и удалять шейку матки.

Все эти проблемы могут возникнуть у женщины любого возраста. Кроме, пожалуй, опущения и выпадения матки, что чаще встречается у женщин более старшего возраста. Если при этом у женщины нет тяжелых хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы, то лучше действительно пойти на радикальную операцию по удалению матки, во время которой делается еще и пластическая операция по укреплению мышц тазового дна. Тем более что, как правило, к тому времени женщина уже не планирует больше иметь детей.

— А если женщина молодая и ей говорят, что из-за миомы ей удалят матку, она лишается возможности родить ребенка?

— В таких случаях мы стараемся сделать все возможное, чтобы этой операции избежать. Например, при миоме матки в большинстве случаев можно сделать операцию консервативной миомэктомии — удалить миому, сохранив при этом матку. Даже если при этом есть изменения и в яичнике — можно не полностью удалять его, а сделать резекцию (удалить только часть) и назначить гормональное лечение, чтобы сохранить для молодой женщины возможность в будущем иметь ребенка. Другое дело, что такие операции делают не в каждой больнице. Но, наверное, ради этого стоит обратиться в ведущие медицинские центры.

Причем такой максимально щадящий подход к хирургическому вмешательству оправдан не только тогда, когда речь идет о женщинах репродуктивного возраста (до 35 лет). Бывают случаи, когда женщины и в 40 лет (и старше) еще планируют иметь детей, например, в новом браке.

Но если речь идет о сохранении жизни женщины, то тут уже возраст учитывать невозможно, выбора не остается.

— То есть получается: если женщина больше не планирует рожать детей, то скорее всего при возникновении всех этих проблем ей матку удалят? А как это отразится на общем состоянии ее здоровья?

— Матка — это мышечный орган, его главная функция — вынашивание ребенка во время беременности. Жизненно важным этот орган не является.

К тому же надо учитывать, что этот орган удаляется только в том случае, если есть серьезные проблемы со здоровьем. Операция гистерэктомии относится к радикальным в гинекологии, то есть приводит к излечению женщины и улучшению качества ее жизни. Обратите внимание, что показания к операции достаточно серьезные — если они имеются, а женщина возражает против операции, ее жизнь нельзя назвать нормальной — боли, кровотечения, нарушения функций других органов и проблемы в сексуальной жизни.

На общее состояние организма может оказать влияние наркоз, но это неизбежно при любом хирургическом вмешательстве. Конечно, важно, чтобы анестезия была подобрана адекватно — с учетом состояния сердца и сосудов, нервной системы, функции почек и т. д.

— Правда ли, что, если женщине после сорока лет удаляют матку, обязательно заодно удаляют и яичники?

— Если у женщины нет никаких изменений в яичниках, то зачем же их удалять? Возраст в данном случае не имеет значения.

Удаление и матки, и яичников одновременно — пангистерэктомия — делается только в случаях сочетания патологических изменений и в матке, и в яичниках.

Но если даже на яичнике обнаружена киста, то и это тоже не повод для удаления всего органа — можно ограничиться резекцией (удалением части) яичника. Другое дело, если на яичнике обнаружено образование, похожее на кистому (доброкачественную опухоль). В таком случае «подозрительную» ткань надо вырезать и в срочном порядке, прямо во время операции исследовать в лаборатории гистологии. В зависимости от результата исследования яичник может быть удален полностью или частично. Пангистерэктомию делают при онкологических заболеваниях матки, яичников или при подозрении на них.

— Удаление матки — действительно тяжелая операция?

— То, что эта операция требует долгого восстановительного периода, с одной стороны, правда, с другой стороны, это не совсем так. Все зависит от того, каким способом делали операцию.

Сегодня их существует три — лапароскопия, лапаротомия и влагалищная операция. У каждой есть свои преимущества и особенности.

В ведущих медицинских центрах чаще всего сегодня делается операция лапароскопии, так как она является наиболее щадящей и высокоэффективной. Во время лапароскопии можно одновременно произвести пластическую операцию и подтянуть связки, на которых держатся внутренние органы, чтобы избежать их опущения. Однако эта операция требует высокой квалификации хирурга и соответствующего оборудования в операционной. Поэтому, к сожалению, она сегодня проводится не во всех больницах.

К лапаротомии прибегают в тех случаях, когда, например, больная в силу других (негинекологических) заболеваний не может переносить условия анестезии, применяемые при лапароскопических операциях. Если миома большого размера и матка значительно увеличена, то практически единственный способ ее удалить — прибегнуть к операции лапаротомии. Влагалищную операцию делают главным образом в случаях опущения или выпадения матки.

Там, где нет специального оборудования, по-прежнему самой распространенной остается операция лапаротомии.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ период существенно различается в зависимости от того, каким именно доступом операция была проведена.

После лапароскопии больная встает с постели на следующий день, а на 5-6-й день выписывается домой. К достоинствам этой операции можно также отнести высокий косметический эффект — женщине «на память» остаются 3-4 маленькие «дырочки» диаметром всего 0,5 см, которые через некоторое время практически не видны на животе.

После лапаротомии женщине разрешается вставать на 2-3-й день после операции, а выписывают ее из больницы обычно через 8-12 дней. После операции на животе остается шов, но сейчас врачи стараются делать его максимально косметическим, который довольно скоро становится малозаметным. К тому же поперечно расположенный над лобком, такой шов не заметен даже в бикини.

При влагалищной операции шва на животе просто нет, так как единственный видимый шов находится на промежности, все остальные разрезы делаются внутри, через влагалище матку и извлекают.

— Питание — каким оно должно быть сразу после операции?

— Что касается послеоперационной диеты, то после лапаротомии и лапароскопии первые один-два дня — нулевой стол, то есть не разрешается практически ничего, кроме воды и жидкой кашки.

Потом постепенно восстанавливается обычное питание, но насколько быстро — это уже зависит от рекомендации лечащего врача.

После влагалищной операции диета должна соблюдаться более строго и более длительное время — не менее 7 дней. К тому же после такой операции весь месяц можно только стоять или лежать, сидеть не разрешается, так что только фуршет.

— ПРАВДА ли, что неизбежное следствие такой операции — постоянная утомляемость и слабость?

— Это операция достаточно большого объема, поэтому восстановительный период после нее может длиться два-три месяца (в некоторых случаях до полугода). В это время женщина имеет полное право испытывать и повышенную утомляемость, и слабость. После лапароскопии, как правило, женщина восстанавливается в течение месяца.

— Есть ли какие-то ограничения, противопоказания к физическим нагрузкам?

— Конечно, в первый месяц после операции физические нагрузки исключаются, чтобы зажили все швы. С первых послеоперационных дней рекомендуются лишь дыхательные упражнения лечебной физкультуры. Еще три месяца физические нагрузки ограничены, а через полгода все ограничения снимаются. Женщина может заниматься любыми видами спорта, кроме поднятия тяжестей. После операции не следует поднимать более 3 кг. Но мы считаем, что и здоровым женщинам, всем абсолютно, вредно поднимать тяжелое (больше 5 кг) !

— Какие рекомендации вы даете пациенткам перед выпиской домой?

— Первое — вести здоровый образ жизни и чувствовать себя здоровой, активной, полноценной, сексуальной женщиной.

Но при этом не забыть через месяц и через полгода прийти на консультацию к врачу и сделать контрольное ультразвуковое исследование органов малого таза.

Желательно обратиться к гинекологу-эндокринологу, чтобы решить вопрос о гормонозаместительной терапии, если она необходима. А если яичники удалены — то визит к эндокринологу обязателен.

Пила по-краснодарски. Парень чуть не лишился руки во время квеста ужасов

ТАСС был для нас указ. Игорь Кириллов — о программе «Время»

Трёхразовое питание и белки на завтрак. Как держит себя в форме Пьер Дюкан

Комментируемые

© 2017 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Источники:
Удаление матки (гистерэктомия, ампутация матки, экстирпация матки)
Удаление матки (гистерэктомия, ампутация матки, экстирпация матки) Удаление матки или гистерэктомия является одним из наиболее распространённых операций вмешательств в области гинекологии. При
http://www.leading-medicine-guide.ru/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8D%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8
Удалили матку как жить дальше
Удалили матку: как жить дальше? Мне предстоит операция гистерэктомии. Расскажите, как мне жить после нее, смогу ли я быть полноценной женщиной? Я слышала, что это очень тяжелая операция, после
http://www.aif.ru/archive/1672757

COMMENTS