Вред антибиотиков

ОРГАНИЗАЦИИ

раздел для мам Самары

КОНТАКТЫ

Казалось бы, какой может быть вред – на то оно и лекарство. Однако на сегодняшний момент все больше людей начинают осознавать тот факт, что с одной стороны – антибиотики лечат, а с другой – калечат. Ведь в каждой инструкции имеется раздел – побочные эффекты, которые иногда грозят чуть ли не более страшными последствиями, чем, собственно, то, от чего антибиотик назначается..

Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» — против и «био» — жизнь. Антибиотиками считаются вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. В настоящее время более ста видов антибиотиков, но лишь немногие их них применяются в медицине, ведь антибиотики являются ядом не только для микроорганизмов, но и для организма человека в целом. А в природе они способствуют распространению своих продуцентов, освобождая для них место в питательной среде.

Безусловно, антибиотики приносят не меньше вреда, чем пользы. На них уже выросло не одно поколение, и каков результат: у нас практически не рождается здоровых детей, у большинства из них дисбактериоз, сорванная иммунная система, неусваиваемость тех или иных продуктов. И сорванная чрезмерными дозами антибиотиков флора кишечника. Вы пропили, скажем, эритромицин, чтобы вылечить ангину. А потом вы принимали лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и т. п.? Если нет — то в 60 лет или даже раньше у вас будут большие проблемы с кишечником.

Страшный урон может нанести организму неконтролируемый прием антибиотиков. Его можно сравнить с оружием массового поражения, когда вместе с врагом погибает и все мирное население нашего организма: полезные микробы и «хорошие» бактерии, которые укрепляют иммунную защиту, вырабатывают витамины и ферменты, обеспечивают усвоение минералов и жирных кислот и т.д. Недаром же само название этого лекарства, совершившего революцию в медицине, переводится «против жизни».

В процессе совершенствования препаратов выяснилось, что лекарство убивает лишь чувствительных к нему бактерий. Самые сильные из них выживают, причем в их клетках происходит мутация. Получается, что каждый день пополняется армия супермикробов, устойчивых к антибиотикам. Самый известный из них знаком всем: речь идет о золотистом стафилококке наших родильных домов, который «вырос» на серьезных антибиотиках, и теперь его ничто не берет.

Стафилококк не удалось победить до сих пор.

Антибиотики бессильны против вирусов. Так как большинство простуд и ОРЗ имеют вирусную природу, совершенно бессмысленно пытаться бороться с ними с помощью антибиотиков (например, ампициллина, эритромицина) или других антибактериальных препаратов (бисептола, септрина, сульфаниламидов). То же самое можно сказать о гриппе. Курс антибактериальной терапии, как правило, составляет 7 дней, максимум — две недели. Потом идет привыкание, и если болезнь продолжается, антибиотик нужно менять на более сильный. Если новая вспышка болезни произойдет через месяц и раньше — тогда также назначают новый препарат.

Хочется отметить, что весь спектр «вредоносного» действия антибиотиков ещё до конца не изучен, и вполне вероятно, что в ближайшем времени мы узнаем о ещё каких-либо опасных для здоровья человека характеристиках антибиотиков.

Помимо сильнейших аллергических реакций, которые возникают под действием препаратов этой группы, антибиотики оказывают губительное воздействие на жизнь и здоровье пациентов, пользующихся ими.

Вот лишь отдельные примеры коварного воздействия антибиотиков:

— стрептомицин может вызвать нарушение слухового и вестибулярного аппарата;

— биомицин даёт осложнения на органы пищеварения

— левомицетин тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции

— антибиотики активно угнетают жизненные функции клеток, которые производят протеин (белковый строительный материал зародыша), потому некоторые матери, употреблявшие в период беременности антибиотики, производили на свет нежизнеспособных младенцев или уродов.

Уже родившийся младенец также может пострадать, получая антибиотики с материнским молоком. Как выяснилось, на мать и ребёнка оказывают вредное воздействие все без исключения препараты этой группы.

Вот лишь несколько примеров:

-дети, чьи матери применяли циклофсатин, страдают нарушением структуры костей, их размягчением

— аминоглюкозиды и тетрециклины повреждают кости малышей и их зубы: им угрожают болезни дёсен, кариесы (50 % таких людей к 30-ти годам будут вынуждены вставлять искусственные зубы)

— «популярный» антибиотик стрептомицин, относящийся к той же категории, действует на мозговую деятельность малыша и надолго дестабилизирует речевые функции

— септран вызывает постепенное увеличение билирубина в кишечнике новорожденного, что может привести к тяжёлому кишечному расстройству, нарушению деятельности органов пищеварения и угрожает жизни младенца

— пенициллин вызывает сильнейшую аллергию у 16 % новорожденных, а также нарушает деятельность кишечника.

Но мало того, что антибиотики наносят вред здоровью, их применение вызывает ещё и зависимость от них. Раз, попробовав избавиться от боли с помощью антибиотиков, человек уже не в состоянии отказаться, наступает привыкание к определённому виду препаратов, в ход идут всё более сильнодействующие лекарства, организм вполне здорового человека может саморазрушиться.

Но и это ещё не всё. «Благодаря» антибиотикам человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость. По прогнозам, если наше отношение к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут «работать». Безудержный оптимизм медиков, родившийся после побед, подержанных благодаря антибиотикам над грозными инфекциями, сменился изумлением и тревогой: антибиотики словно становились лакомой средой для бактерий, те успешно усваивали опыт «предков» и приобретали защиту от лекарств.

Особенно печальная ситуация с применением антибиотиков в развивающихся странах и в республиках бывшего СССР. В некоторых странах лекарственную устойчивость приобрели до 90% населения. Близки к этим данным и цифры в отдельных регионах России и Украины. Специалисты находят прямую зависимость между ними и нерациональной бактериальной терапией, которую назначают врачи, с одной стороны, и неконтролируемым использованием антибиотиков в быту – с другой. Зарубежные врачи приходят в ужас, когда видят, как в наших аптеках сейчас без рецепта можно купить любой, даже сильный антибиотик.

Сейчас, к сожалению, вошло в моду при любом недомогании (насморке, кашле, головной боли) применять антибиотики. Стоит ли говорить о том вреде, который наносится организму человека? При такого рода заболеваниях лучше не хватать первый попавшийся антибиотик, а задуматься о здоровом образе жизни, обратиться к препаратам, произведённым на растительной основе. Эти лекарства широкого спектра действия повышают иммунитет организма и в то же время подавляют инфекции. И тогда уж точно об антибиотиках можно забыть.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Sorry, server is currently down. Please try again later

Это видео недоступно.

Очередь

Слушайте музыку без рекламы в праздники

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Не понравилось?

Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» — «против» и «био» — «жизнь». Антибиотиками считаются вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. В настоящее время известно более ста видов антибиотиков, но лишь немногие из них применяются в медицине, ведь антибиотики являются ядом не только для микроорганизмов, но и для организма человека в целом.

Вот лишь отдельные примеры коварного воздействия антибиотиков:

— стрептомицин может вызвать нарушения слухового и вестибулярного аппарата;

— биомицин дает осложнение на органы пищеварения;

— левомицетин тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции;

— антибиотики активно угнетают жизненные функции клеток, которые производят протеин (белковый строительный материал зародыша), и потому некоторые матери, употреблявшие в период беременности антибиотики, производили на свет нежизнеспособных младенцев или уродов.

Уже родившийся младенец также может пострадать, получая антибиотики с материнским молоком. Как выяснилось, на мать и ребенка оказывают вредное воздействие все без исключения препараты этой группы. Вот лишь несколько примеров:

— аминоглюкозиды и тетрациклины повреждают кости малышей и их зубы: им угрожают болезни десен, кариесы (50% таких людей к 30 годам будут вынуждены вставлять искусственные зубы);

— «популярный» антибиотик стрептомицин, относящийся к той же категории, действует на мозговую деятельность малыша и надолго дестабилизирует речевые функции;

— септран вызывает постепенное увеличение билирубина в кишечнике новорожденного, что может привести к тяжелому кишечному расстройству, нарушению деятельности органов пищеварения и угрожает жизни младенца;

— пенициллин вызывает сильнейшую аллергию у 16% новорожденных, а также нарушает деятельность кишечника.

Но мало того, что антибиотики наносят вред здоровью, их применение вызывает еще и зависимость от них.

Источники:
Вред антибиотиков
ОРГАНИЗАЦИИ раздел для мам Самары КОНТАКТЫ Казалось бы, какой может быть вред – на то оно и лекарство. Однако на сегодняшний момент все больше людей начинают осознавать тот факт,
http://health.smbc.ru/vred_antibiotikov
Это видео недоступно
http://lenona.info/info/index.php?option=com_content&view=article&id=231:2013-02-24-16-17-57 Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» — «против…
http://www.youtube.com/watch?v=Gx7THH0c0xM

COMMENTS