Яйца куриные

Куриные яйца полезны или вредны?

Насколько полезны блюда из яиц и какую именно пользу они приносят?

Куриное яйцо считается одним из самых полезных и питательных продуктов, благодаря его пищевой ценности. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания. Куриные яйца богаты витаминами и минералами; протеином, который практически полностью переваривается организмом.

Утверждение, что яйца не полезны для здоровья человека из-за содержания холестерина, считается устаревшим и отжившим. Питание современных кур сильно изменилась, поэтому изменился состав яиц. Более того, уже давно известно, что содержание холестерина в организме человека напрямую не зависит от рациона питания. Поэтому добрая репутация яиц восстановлена. Куриные яйца особенно полезны и питательны для пожилых людей, благодаря высокому содержанию лутеина и зеаксантина – это каротеноиды (пигменты), которые помогают противостоять внешнему старению организма.

Куриные яйца часто назначают в профилактических и терапевтических целях, благодаря богатому содержанию питательных элементов и витаминов.

Куриные яйца содержат витамины такие, как: витамин А, витамин D, витамин Е, витамины группы В, минералы.

Белок свежих яиц применяется при различных воспалительных заболеваниях, например при остром ацидозе (увеличение кислотно-щелочного баланса в организме человека).

Белок сырого яйца не раздражает слизистую оболочку желудка и быстро переваривается. Куриные яйца важно включать в рацион питания при язве желудка или кишечника. Очень осторожно нужно потреблять белок при воспалении поджелудочной железы.

Куриные яйца легко усваиваются и перевариваются, содержат мало калорий. Энергетическая ценность сырого яйца составляет 149 ккал.

Сырые яйца – очень эффективное средство для восстановления голосовых связок.

Куриные сырые яйца полезны при болезнях нервной системы. Именно по этой причине куриные яйца включают в рацион людей страдающих болезнями нервной системы. Также при профилактике и лечении людей, чья работа связанна с воздействием нейрогенных промышленных химикатов (ртуть, мышьяк).

Сочетание лецитина и железа в яйцах способствует улучшению кровообразования.

Еще один плюс в пользу куриных яиц – поддержание в норме артериального давления.

Последние исследования доказывают, что яйца помогают сбросить вес, не причиняя вреда организму.

Куриные яйца улучшают работу легких, также борются с бактериями, и понижают риск раковых заболеваний.

Куриные яйца хороши не для всех, есть маленький процент людей, чей организм не способен переварить яйца.

У некоторых детей возникает аллергия на куриные яйца, чаще всего подобная проблема со временем проходит. В некоторых случаях аллергия сопровождает людей на протяжении всей жизни.

Некоторые доктора утверждают, что нельзя есть яйца чаще трех раз в неделю, потому что повышается уровень холестерина в крови.

Потребление слишком большого количества куриных яиц может привести к нарушению обмена веществ.

  • Куриное яйцо состоит из желтка и белка. Яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для развития и функционирования организма человека.
  • Белок содержит 17 ккал (энергетическая ценность белка составляет примерно четверть полной энергетической ценности яйца).
  • Куриный белок состоит из: 85% воды, 0,3% жиров, 0,7% углеводов, ферментов (протеаза, дипептидаза, диастаза) и витаминов группы В.
  • Яичный желток также содержит белки, жиры, углеводы, кальций, железо, магний, цинк, витамины А, Е, и В.
  • Желток средней величины содержит 2,7г — белков, 0,61г — углеводов и 4,5г — жиров.

Жирные кислоты в составе желтка:

Яичный белок в целом содержит 210 мг холестерина. Последние исследования показали, что яичный холестерин балансируется (нормализуется) лецитином. Именно поэтому, яичный холестерин безвреден для организма человека.

Некоторые диетологи считают куриные яйца вредными для здоровья из-за содержания холестерина. Но следует помнить, что холестерин необходим организму в умеренных дозах, чтобы регулировать работу сердечнососудистой системы. Кроме того, последние исследования показали, что умеренные дозы холестерина не вредят здоровью организма и не вызывают негативных последствий.

Яичный холестерин безопасен, главное — умеренное потребление яиц.

Не существует точного ответа на вопрос – сколько яиц можно съедать, чтобы не нанести вред организму. В общем, рекомендуется съедать около 4-6 яиц в неделю. Для тех, у кого повышен уровень холестерина, рекомендуется съедать 2 желтка и 6-8 белков в неделю.

Конечно же, все полезные свойства яиц сохраняются, когда они сырые. Но употребление яиц в сыром виде может вызвать сальмонеллез (острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой). Поэтому не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде. Если выбирать между жареными и вареными яйцами, то лучше выбрать вареные. Чем меньше манипуляций с яйцом проделывается, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сколько и как варить яйца

Яйца варят 2-10 минут от момента закипания, в зависимости от того, как вы хотите сварить их: всмятку, в мешочек или вкрутую.

Для получения яиц всмятку их варят 5 минут, в мешочек – 5-6 минут. Для приготовления вареных яиц вкрутую яйца варят 10 минут.

1. Куриные яйца перед варкой следует помыть.

6. Разбить об разделочную доску либо с помощью ложки яичную скорлупу.

— Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.

— Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.

— Чтобы яйца точно не лопнули при варке, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.

— Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.

Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.

Идеальная кастрюля для яиц — небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.

— Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.

калорийность вареного яйца — 160 ккал.

Цена куриных яиц — от 55 руб./десяток (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Срок хранения куриных яиц — около месяца, хранить можно и вне холодильника.

Вареные яйца хранятся не больше 15-30 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.

Жарить яйца для приготовления яичницы — 5-10 минут.

Как варить яйца пашот? — Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.

Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро — значит, оно сварено.

Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.

Как варить яйца в микроволновке

Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).

Как варить яйца в мультиварке

Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут.

Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.

В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.

Варить яйца в скороварке — 5 минут.

Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.

Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.

Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.

Холестерин — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.

Фосфолипиды — вещество, снижающее уровень холестерина.

Жир — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.

Аминокислоты — 10-13 гр.

13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо).

Как разбить сырое куриное яйцо?

— Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.

Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.

Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.

Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.

Куриные яйца можно разогреть 2 способами:

1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;

2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 кВт (70-80% мощности).

Для салата варят яйца вкрутую.

Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.

Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.

Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.

Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.

Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.

Повторить процедуру 2-3 раза.

Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно быть мутным.

Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.

Ваши яйца желтком наружу сварены!

Яйца вкрутую варить в кастрюле 10 минут.

Яйцо куриное

В зависимости от породы, места обитания и откладывания, особи птиц женского пола несут яйца различные по форме, цвету и размеру. Замечено, что яйца, которые птицы откладывают в лунки или ямки имеют круглую форму, а яйца тех птиц, которые гнездятся на камнях и скалах, имеют продолговатую форму.

Обычно курица откладывает по одному яйцу раз в сутки, белые породы кур несут белые яйца, коричневых пород, соответственно, коричневые или бурые яйца. Цвет яиц на питательную ценность продукта никак не влияет. Чем старше курица, тем больше по размеру отложенные ею яйца, кроме того, размер яйца зависит от породы и веса птицы. Факторы стресса, например, повышенная температура, ограниченное пространство, плохой корм, также влияют на размер яиц.

Цвет желтка яйца курицы зависит от рациона питания. Окрас желтка можно сделать более насыщенным и ярким, если в корм добавлять натуральные красители, например, цветки календулы. Поверхность яйца гладкая, может быть слегка шероховата, бывает глянцевая и матовая, есть некоторые виды кур, яйца которых покрыты небольшими пятнами, образующими вокруг тупого конца своеобразный венчик.

Несмотря на свою доступность и простоту, куриные яйца можно назвать уникальными, так как это единственный продукт, который практически полностью (97-98%) усваивается организмом человека и при этом не оставляется шлаков в кишечнике. В курином яйце можно найти полный список необходимых для организма витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. В яйцах присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Среди витаминов в яйце особо выделяются витамины группы В, а также витамин А, С, Е, D, РР, Н, К и другие.

Яичный желток можно назвать источником витамина D, который особенно необходим тем людям, которые мало времени проводят на солнце. Витамин D усиливает усвоение организмом кальция, который способствует укреплению костной ткани. Железо помогает организму побороть усталость, «прогоняет» плохое настроение, помогает предотвратить развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В желтке содержится вещество лецитин, которое помогает нормализовать работу печени, является отличным средством против склероза, питает мозг, улучшает память и деятельность мозговых клеток, повышает умственные способности, кроме того, лецитин способен растворять бляшки на стенках сосудов.

Лютен – вещество, содержащееся в желтке, помогает улучшить и избежать возможных проблем со зрением. В желтке яйца содержится еще одно интересное и полезное вещество – холин, которое является профилактической мерой против образования раковых опухолей, особенно это касается рака молочной железы, а также он выводит яды из организма. Онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять по 2-3 яйца. Белок не менее полезен, чем яичный желток, в основном в нем содержатся витамины группы В.

В одном яйце содержатся все необходимые для организма аминокислоты в размере 25% суточной дозы. Впрочем, злоупотреблять куриными яйцами не стоит, так как избыток белка может негативно сказаться на работе почек. Кроме того, в яйцах присутствует ниацин – вещество, которое улучшает работоспособность мозга и влияет на образование половых клеток и витамин К (незаменимое вещество для свертываемости крови).

Фолиевая кислота известна всем женщинам, так как ее часто рекомендуют употреблять при планировании ребенка, во время беременности и после родов. Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в куриных яйцах и способствует укреплению здоровья ребенка. Интересный факт: специалисты Университета Калифорнии утверждают, что фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов у мужчин, поэтому если Вы хотите зачать ребенка, ешьте яйца вместе с супругом. По количеству присутствующего в яйцах витамина D они уступают первое место лишь рыбьему жиру.

Польза яиц неоспорима, этот продукт полезен для кровообразования, препятствует образования катаракты, снижает вредное воздействие окружающей среды и защищает глазной нерв. Впрочем, в яйцах есть одно «но» — они способны понижать уровень «хорошего» холестерина и соответственно увеличивать количество «плохого» холестерина в крови, который увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Предотвратить негативное последствие от употребления яиц могут вещества-антиоксиданты, они снижают «плохой» холестерин, поэтому обязательно ешьте следующие продукты: изюм, финики, чернослив, землянику, малину, ежевику, сливу, апельсины, вишню, клюкву и красный виноград. Много антиоксидантов содержится в капусте (особенно брюссельской), шпинате, брокколи, в ростках люцерны, свекле, зеленом луке, красном перце, богато ими сухое красное вино и бобовые культуры.

Специалисты Университета Луизианы, проведя большое количество исследований, с уверенностью заявляют, что яйца еще и отличное средство для тех, кто хочет похудеть, для этого необходимо съедать на завтрак 2 вареных вкрутую яйца. Исследования показали, что те женщины, который придерживались этого правила, худели намного быстрее тех, кто утром отказывался от яиц. В яйцах содержится большое количество протеина, которые способны быстро насытить организм и дольше не испытывать чувство голода.

Яичная скорлупа по полезным качествам не отстает от содержимого, в ней присутствует ряд микроэлементов, который в некоторых случаях даже длиннее, чем в упаковке современных витаминных препаратов. В яичной скорлупе нашли 27 элементов, среди которых особо можно выделить кальций, фтор, железо, медь, марганец, фосфор, серу, кремний и цинк. Кстати, в скорлупе одного яйца содержится 2 грамма кальция, но чтобы этот элемент лучше усваивался, его рекомендуют принимать в сочетании с лимонной кислотой. Измельченную в кофемолке скорлупу специалисты советуют принимать курсами два раза в год, длительность курса – 15-20 дней, доза – 3 грамма. Для приготовления «лечебной» скорлупы яйца необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом, затем содержимое вылить, а скорлупу еще раз промыть и проварить в кипящей воде примерно 5 минут.

Калорийность куриных яиц составляет 157 ккал на 100 граммов.

Есть несколько противопоказаний к куриным яйцам, во-первых, они могут содержать опасный микроб сальмонеллу, который при попадании в организм человека может привести к заражению крови, воспалению кишечника, спровоцировать тиф и паратиф. Сальмонелла не наносит вреда курице и яйцу, а вот человеческий организм для нее самая благоприятная почва для развития. Перед употреблением рекомендуется яйца мыть с мылом, варить их не менее 10 минут, не есть сырые яйца и на время забыть о глазунье и яичнице. Во-вторых, не рекомендуется чрезмерное употребление яиц диабетикам, так как от этого в 2 раза повышается риск развития инсульта и инфаркта.

Запеканка из цветной капусты с куриным филе

Добавить комментарий

Даааа, вот єто наука.

Очень интересная статья.. Но меня ввело в заблуждение последнее " и на время забыть о глазунье и яичнице. Во-вторых, не рекомендуется чрезмерное употребление яиц диабетикам, так как от этого в 2 раза повышается риск развития инсульта и инфаркта." На какое время и в связи с чем. ХОтелось бы выяснить.

Источники:
Куриные яйца полезны или вредны
Блюда из куриных яиц – излюбленное лакомство многих народов. Насколько полезны блюда из яиц и какую именно пользу они приносят?
http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-61124-kurinye-yajtsa-polezny-ili-vredny/
Сколько и как варить яйца
Сколько и как варить яйца Яйца варят 2-10 минут от момента закипания, в зависимости от того, как вы хотите сварить их: всмятку, в мешочек или вкрутую. Для получения яиц всмятку их варят 5
http://www.timeboil.ru/eggs/hens_eggs/
Яйцо куриное 1
В зависимости от породы, места обитания и откладывания, особи птиц женского пола несут яйца различные по форме, цвету и размеру. Замечено, что яйца, которые птицы откладывают в лунки или ямки имеют круглую форму, а яйца тех птиц, которые гнездятся на камнях и скалах, имеют продолговатую форму.
http://vkusnoblog.net/products/yayco-kurinoe

COMMENTS