Завтракать лучше в кафе или дома

Breakfast out. Семь завтраков не дома

Завтракать не дома – это особенная степень гедонизма с одной стороны, а с другой – крайне социализирующая и экономящая время штука. Можно неспешно изучать меню, подсчитывая калории и приседания, робко заказывать овсянку на воде, мечтая, чтобы официант ошибся и принес вафли с шоколадом. А можно технично выбрать крепкий кофе и пышный круассан, по-деловому расправиться с ними, пролистывая ленту Instagram. Два разных подхода – одинаково удовлетворительный результат.

Вика Решульская всю неделю завтракала не дома и получила опыт, которым грех не поделиться. Итак, семь вариантов завтраков в Москве на любой жизненный случай.

Вполне сетевое место, с разным уровнем качества и сервиса. В нашем прицеле – кафе на Кузнецком мосту: официанты милейшие, несмотря на утренний аврал. В меню, которое действует до 12:00 по будням, почти все, что душе угодно: сырники, овсяная каша, крок мадам (горячий сендвич с ветчиной, сыром и глазуньей), гранола парфе, авокадо с лососем на хрустящих тостах. Выбор отличный, но совесть после утренней круговой тренировки не дремлет: выбираю овсянку (для верности – на воде), но с орехами, яблоками и корицей. В качестве компенсации – латте тоффи с домашней карамелью. Вместе равно отличный баланс как бы десерта и что-то типа пользы.

Резюме: хороший casual-завтрак без претензий.

С кем идти: в гордом одиночестве, с компьютером и книгой не возбраняется.

Потрачено: 455 рублей

Имитация имитации Парижа: работники старательно приветствуют входящих на французском, зал оформлен в стиле брассери, в витринах доверчиво замерли шоссон, плие, круассаны, бриоши. На деле – примерно как красивый муляж яблока отличается от его сочного прототипа. Выпечка суховата, кофе горьковат, а когда тебя все время называют мадам, это слегка бесит.

Но давайте, собственно, к завтракам: подают их с 7:30 до 12:00. В меню омлеты (отчего-то вообще без добавок, два одиноких кусочка лосося слабой соли стоят гордые 149 рублей), яйца бенедикт (ветчина/рыба), блинчики с разными начинками. Для людей обстоятельных есть завтрак Paul, французский или английский, которые отдают за 299-499 рублей в зависимости от комплектации.

Вернемся к омлету: он был грустный и немного уставший, заказанный к кофе кукис с белым шоколадом и фундуком (просто печенье) показался сладким без меры и хрустел крупинками сахара, зато латте с медом – определено хорошая идея! Меньше всего понравилась атмосфера: нервная девушка по громкой связи отчитывала менеджера на предельном уровне громкости звука.

Резюме: не стоит местный Париж мессы.

С кем идти: с несильно любимыми коллегами.

Потрачено: 737 рублей.

«Пушкинъ» во всех смыслах наше все! Место-символ, демонстрирующее хороший, но немного старомодный вкус. В выходные здесь завтракают тусовщики на утреннем кураже, по будням – серьезные дяди и красиво оформленные тети. Конечно, не вместе.

Завтраки в «Пушкине» стартуют в 6 утра, а заканчиваются классически – в полдень. В меню, оформленном как старинная газета, без двух капучино не разберешься. Сырники называют творожными битками, но нельзя не отметить, что даже с этим смелым именем они страсть как нежны и хороши. Пожалуй, лучшие в Москве, как говорят в рекламе с низким уровнем копирайта. Каша крутая полбяная с клубникой на деле оказывается безупречно сваренной овсянкой, без жадности посыпанной ягодами. А вот булочки французские, к рассвету испеченные, – это просто разные круассаны. Интрига слов и никакой интриги вкуса. Отдельным пунктом хочется рассказать о ценах: чайник чая – 60 рублей, каша ­– 270, блинчики со сметаной –170, ну а изумительные сырники – 360 рублей. Очень экономно, учитывая локейшн и декорации.

Резюме: нарядное, элегантное место для завтрака в самом центре города. Сервис и еда все эти года не теряют качества!

С кем идти: с туристами, потенциальными заказчиками, родителями жениха.

Потрачено: 700 рублей.

Хороший кофе с утра – это не просто важно, это топливо дня. Пережженные попытки капучино, где горечь не скрывает молоко, способны отбить самый позитивный настрой. Поэтому если раф и латте, то самый-самый, иначе я не играю. Кафе «Дринкит» открыто было двумя барышнями, с фантазией и выдумкой. В меню много сладостей: брауни, чизкейк, лимонник. Особый акцент сделан на кофе: варят хорошо, придумывают свой, стандартный столичный раф в «Дринкит» делают с ягодной пудрой и называют – не поверите! – «Дринкит». А в латте добавляют мятный сироп: ищите его под именем «Черное и белое».

Резюме: симпатичное место с приличным кофе и выпечкой.

С кем идти: с приятелями, с кандидатами на руку и сердце на стадии «Первое свидание без энтузиазма со стороны девушки».

Потрачено: 400 рублей.

«Кулинарную лавку Братьев Караваевых» знают все: в категории «вкусно плюс недорого» они идут первым номером. «Рынок и общепит» – новенький младший брат сети, расположенный на «Новослободской», что для местных жителей большая человеческая удача. Кафе можно охарактеризовать как очень расслабленное: столы общие, приборы берешь сам, заказ делаешь на кассе и после в меру эротичного объявления забираешь ровно там же. Все меню написано на доске: сильно хвалят яйца с запечнной цветной капустой и питу с фалафелем, но на завтрак лучше всего подойдет бриошь с скремблом и лососем. Повару явно удались и задумка и реализация: бриошь сладкая, соус голланез ожидаемо хорошо смотрится с яйцами, а лосось просто вкусный. Этим блюдом можно наесться, но не попробовать пудинг из семян чиа с зелеными фисташками никак нельзя. Это очень полезный и сбалансированный по вкусам десерт. Сочетать с чаем, который заваривают со специями!

Резюме: вино в кафе тебя просто окружает – такое ощущение, что выбирают его по яркости этикеток. Внимание приковывается на раз, два, три. Хочется прийти сюда вечером, чтобы бокал, бокал, вкусно, интересно!

С кем идти: с голодными и любящими поесть подружками.

Потрачено: 799 рублей.

В этом отеле Майкл Джексон играл на фортепиано, Шаляпин пел «Дубинушку», а Дункан кружила голову Есенину. Каждый день с 7:00 до 11:00 каждый может приобщиться к прекрасному и позавтракать под звуки арфы. Организовано все классически: буфет плюс горячие станции с чаем, кофе и возможностью заказать омлет. Для худеющих – фитнес-стол, для аристократов – игристое без ограничений, для гостей столицы – блины с икрой. Выбор блюд и качество их исполнения достойны высокого балла. Единственное пожелание: поработать с выпечкой и сервисом – он чуть более расслабленный, чем предполагает отель такого уровня.

Резюме: завтрак в «Метрополе» – роскошная идея для ленивых выходных. Атмосфера чинная, публика приличная, вокруг красиво, а главное – все вкусно.

С кем идти: с родителями, семьей.

Потрачено: 2250 рублей.

Очаровательное кафе с лавандовым потолком, французским плей-листом, уловимым, но ненавязчивым флером Прованса на Большой Никитской, 58. В витринах торты и пирожные, которые, если были бы людьми, то точно Летицией Каста – такая вот красота и изящество! Чуть правее – плетеные корзины с хлебом и выпечкой, а в меню завтраки целый день. Глаза разбегаются и расширяются: гречка с тирамису? Овсянка с брюле? Омлет с угрем? Давайте все сразу, а еще булочку с грушей и карамелью, моти облепиховый не забудьте, а калач гречишный с собой, пожалуйста.

Резюме: Очень романтичное место, где можно позавтракать в любое время в милоте и красоте (мы проверяли)! Хорошее расположение, акцент на качестве ингредиентов и внимательном обслуживании прилагаются.

В Санкт-Петербурге завтракают дома

Ранние и поздние, на бегу и неспешные, легкие и плотные, деловые и романтические – так или иначе завтраки где-то в пространстве города не являются визитной карточкой петербуржцев. Пока Первопрестольная, да и весь мир, делает это ранним утром в кафе и ресторанах, мы едим дома. Мы разбирались, отчего так, кто выбивается из общего потока и что упускает большинство.

Начиная с 2010 года американские кафе и рестораны получают наибольшие доходы не с бизнес-ланчей и не с ужинов, а с завтраков: американцы, точнее, 72% взрослого населения страны, по данным Национальной ассоциации ресторанов, хотят, чтобы завтрак присутствовал в меню круглосуточно – в октябре этого года, по данным Wall Street Journal, сеть McDonald’s введет эту практику во всех своих ресторанах по миру. Специалисты считают, что 25% всех продаж McDonald’s и 40% общей выручки ресторанов США приходит именно с завтраков. Почему утренний прием пищи перенесся из кухни американца за стол кафе и когда Северной столице ждать таких решительных перемен?

В России слово «завтрак» напрямую относится ко времени суток: по одной из распространенных версий, «завтрак» происходит от славянского «заутрокъ», то есть имеется в виду ближайший за утром, то есть за восходом солнца, прием пищи. Вторая версия трактует «завтрак» производным от «завтра» и адепты этой этимологии считают, что «завтраком» называли то, что осталось от ужина и что доедали на следующий день первым делом. Так или иначе, обе версии предполагают временные рамки. Аналогично в Германии Fruhstuck – «ранний кусок» – кусок хлеба, который ели утром.

Но, например, во французском завтрак – это le petit dejeuner, а ранее был просто dejeuner (сейчас так называют обед), предположительно, слово происходит от латинского disieiunare и обозначает «прерывать пост». Та же история и в Испании – слово, которым раньше называли (и по сей день называют в некоторых регионах) завтрак, а ныне обед – el almuerzo – тоже из латыни, от admordere – «надкусить». Английский завтрак – breakfast – легко переводится как «быстрый перерыв», но одно из значений fast – пост, то есть происходит английский завтрак оттуда же. Оригинальничают итальянцы – их la colazione вышло из латинского confere, что значит «приносить с собой», то есть устраивать общий банкет в складчину. Таким образом, поговорка про то, что завтрак нужно съесть самому, в Италии не очень применима.

Как завтракать правильно

Врачи считают, что завтрак на 30% повышает работоспособность организма, «включает» системы жизнедеятельности. Однако настолько полезным завтрак остается в первый час после пробуждения – так что придется поторопиться и не спорить с будильником. Но после того, как вы покинете уютную постель, придется еще полчаса позаниматься делами, например, зарядкой, – организму нужно чуть подготовиться к приему пищи.

Идеальным временем для завтрака диетологи считают промежуток между 7 и 9 часами утра, так уж устроены биоритмы. Выбор самого завтрака зависит только от вас, рекомендации специалистов расплывчаты – разве что все диетологи резко против колбасы и сладкой выпечки, офисным сотрудникам советуют мюсли, а занятым на физической работе – побольше белковой пищи. В остальном придется поэкспериментировать, меню лучше чередовать, считать калории и следить за углеводами, а ведь еще нужно успеть собраться на работу, покормить кота, отправить ребенка в школу – в общем, темп сегодняшней жизни настойчиво предлагает перекусить где-то по пути.

Именно постоянная нехватка времени гонит американцев в рестораны быстрого питания и кафе. Уже упомянутый McDonald’s стал на рынке завтраков первым, но действительно бум «утреннего меню» в Америке запустили Starbucks. С тех пор крупные сетевики не только в США, но и по всему миру, подгоняемые международными филиалами гигантов, стремятся занять свое место в пищевой цепочке потребителя завтрака. Не отстают и локальные рестораторы. Однако в Петербурге, в отличие, например, от вечно спешащей Москвы, утренние меню в ресторанах не пользуются таким спросом. Почему в Северной столице по утрам в заведениях шаром покати? В поисках ответа мы обратились к представителям ресторанов.

– В Москве все встречаются на завтраках – и бизнесмены, и друзья – это нормальная практика, которой нет в Петербурге, – рассказывает Алена Мельникова, PR-специалист, поработавшая в петербургском PMI и московском Twins, – ланчи там используют для того же. В Москве дорожат временем. Зачем есть дома, если ты можешь назначить встречу за завтраком и провести время с пользой? Я до сих пор удивляюсь, когда прихожу в Luciano или «Новиков» – не самые дешевые места – а там людей битком набито, и столов нет. А в Петербурге, когда «22.13», например, был открыт, я приезжала туда в районе 9 утра и чаще всего завтракала одна.

На берегах Невы деловые встречи за завтраком – скорее, исключение, чем правило, тем не менее, серьезные люди пользуются этой возможностью обсудить дела и на всякий случай даже бронируют столик. По данным портала бронирования Restorating.ru, столики по утрам заказывают для деловых встреч на компании от двух до десяти человек, преимущественно в ресторанах премиум-класса.

Специалисты Restorating составили топ-10 самых популярных заведений для деловых встреч до полудня:

Ресторан «Москва» на последнем этаже ТРЦ «Стокманн» привлекает тех, кто прибывает на Московский вокзал, в Kroo Cafe идут позавтракать рано утром в уютной обстановке, Graf-In и «Мамалыгу» выбирают за близость к достопримечательностям (Исаакиевскому и Казанскому соборам соответственно). Для того, чтобы выпить утреннюю чашку кофе, глядя на панораму Северной столицы, поднимаются на «Террасу», в «Арку» двигаются модники, часто после бессонной ночи. Относительно бюджетный сегмент – французское бистро «Жан-Жак» на улице Марата, завтрак здесь демократичный, простой и сытный. На Петроградской стороне завтраки бронируют в «Пряностях и радостях», а единственным представителем спального района, попавшим в топ стал ресторан «Бричмула» на Комендантском проспекте.

Свежая пресса и чашка крепкого кофе, возможно, легкая выпечка, машина припаркована за углом, а может и офис неподалеку – в годы, когда кофейни еще не были настолько обесчеловечены масс-маркетом, любителей таких утренних трапез можно было наблюдать в каждой. Таких людей легко встретить в кофейнях «Знакомьтесь, Джо» на Литейном, 57 и в «Кофе на кухне» на Фонтанке, 17 – по крайней мере, их точно видел там совладелец проектов Николай Готко. Хотя в кофейнях, какого бы качества они не были, с повальным увлечением coffee to go засиживаться больше не принято. А вот утренние туристы идут на завтрак целенаправленно.

– Местные жители приходят чаще всего выпить кофе и что-нибудь перекусить, – замечает Николай – многие торопятся, есть даже такая тенденция: многие заказывают кофе в бумажный стаканчик, садятся за столик, выпивают половину и берут оставшееся с собой.

Утро у каждого начинается в свое время, у большинства, конечно, будильник звонит до полудня, но определенный круг творческих и околотворческих людей просыпается совсем не рано. Поэтому в центре поздние завтраки ни для кого не новость. На улице Рубинштейна за сытным английским завтраком или творожной запеканкой традиционно идут в «Фартук».

– Петербургская богема просыпается в полдень, и часто завтракающих гостей в «Фартуке» примерно столько же, сколько и обедающих, – отмечает Михаил Колесников, представитель этого заведения. – Друзья-диджеи, друзья-бармены вместе с друзьями-совами и вовсе пробуждаются за час до окончания золотого времени омлетов-каш-сырников и спешат к нам начать свой день.

В «Фартуке» деловые люди уступают место тем, кто и вправду пришел сытно позавтракать в одиночестве или в компании близкого человека: «Деловые встречи чаще проходят за чашкой капучино, хотя, кто знает, – может, это просто аскетичный вариант первого приема пищи». Сюда приходят за пищей, но в этом есть стиль.

– Я вот, например, романтизирую завтраки: утренний капучино с круассаном или омлетом в кафе умиротворяют и настраивают на продуктивный день, – замечает Колесников. – Для кого-то это просто удобно и посуду мыть не нужно, а кто-то не любит готовить или не хочет покупать сковородку – есть много поводов любить завтрак вне дома.

Санкт-Петербург © 2017. All Rights Reserved.

Где позавтракать в Минске

Максим Ильин/ Фото автора, AFISHA.TUT.BY

Cafe Netto

Расположение: Красная 13, станция метро "площадь Якуба Коласа" + одна остановка на трамвае.

Расположение: ул. Кульман, 5а, рядом со станцией метро "Площадь Якуба Коласа".

Время завтраков: 08.00 — 12.00.

Расположение: Интернациональная, 27, пять минут от станции метро "Октябрьская/Купаловская".

Расположение: проспект Победителей, 17; пять минут от станции метро "Немига".

Расположение: проспект Независимости, 18, рядом со станцией метро "Октябрьская/Купаловская".

Расположение: улица Красноармейская, 3, возле станции метро "Купаловская/Октябрьская".

Удачно расположенное кафе с приятной, спокойной обстановкой и налётом европейщины. Отличается чёрно-белым оформлением с редкими элементами гламурного розового. Такие блюда, как яичница, омлет, блины, сырники и овсяная каша, стоят здесь по 30-35 тысяч. Имеется большой выбор гарниров и соусов. Из необычных предложений — известные французские закуски крок-мсье и крок-мадам по 65 тысяч каждая.

Расположение: Городской Вал, 10; 10 минут от станций метро "Немига", "Октябрьская/Купаловская".

Расположение: проспект Победителей, 1, рядом со станцией метро "Немига".

Пицца Темпо

News Cafe

Расположение: К. Маркса, 34; на выходе из станции метро "Купаловская".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Внимание! На данной странице представлена краткая обзорная информация из открытых источников, не являющаяся рекламной. Размещение данной информации производится бесплатно.

Декораторы выбирают: где красиво позавтракать

Где в Москве и Санкт-Петербурге можно красиво позавтракать: 7 дизайнеров и декораторов рассказывают о своих любимых местах.

Так как я живу в спальном районе Раменки, то завтракаю либо дома, либо где-то неподалёку. Самый удобный выбор для меня – Bocconcino во "Временах года". Я не люблю лишённые естественного света пространства, а в этом ресторане мне приятно любоваться городом, сидя у огромных панорамных окон, из которых к тому же виден мой собственный дом. Сам дизайн ресторана также радует глаз, он гармонично и непринуждённо передаёт атмосферу dolcefarniente. Что касается еды, то я завтракаю не сырниками и йогуртами, а зеленым салатом и порцией мяса или рыбы, с чем в Bocconcino всегда полный порядок. К тому же здесь самый вкусный салат со свёклой и козьим сыром, тончайшая хрустящая пицца и вот уже много лет стабильно высокое качество кухни и обслуживания.

Насколько я люблю все новое и экспрессивное в сфере дизайна, настолько же я консервативна в плане еды. Для меня лучший завтрак – это понятный омлет или сырники и пара чашек эспрессо. Долгие завтраки и рабочие будни для меня несовместимы, я съедаю чашку творога с фруктами и бегу на стройку или в студию. А вот в выходной, если я не в очередном путешествии на выставку или блошиный рынок, могу отправиться в "Кофеманию", потому как не люблю неожиданностей с едой и уже много лет я знаю, что здесь не будет неприятных сюрпризов с вкусом кофе или обслуживанием. Моя любимая – на Лубянке, с большими окнами, сдержанным декором и латунными элементами. В эпоху любви рестораторов к лофтам, бетону и "дизайна без дизайна" здесь мне нравится внимание к историческому контексту и качество проработки деталей. Приятно, что даже самый простой завтрак в таком интерьере становится изысканным и можно устроить праздник без повода.

Больше фотографий «Кофемании» – по клику на фото.

Когда я в Москве, с недавнего времени любимое место для завтрака – "Академия by Denis Calmis". Совсем не потому, что я сделал обновление интерьера этого заведения, а потому, что яблочные оладьи с маскарпоне и яйца пашот на бородинском хлебе можно съесть "прямо с тарелкой" – это и есть мои любимые блюда. И конечно, для меня важно, что сам шеф-повар активно занимается спортом, поэтому излишки калорий в его блюдах недопустимы.

А в Риге, где я живу, всегда подсознательно ищу уединения и камерности, поэтому лучшее место для завтрака вдвоем – Art café Sienna на Стрелниеку 3. Кафе специализируется на французской выпечке, кофе и чае со всего мира и, конечно, шампанском, а летом прямо на улице пекут французские блины. Здесь нет большого выбора блюд, что с лихвой компенсируется видом на район Югендстиля и лучшим латте в городе.

Моя повседневная жизнь связана со Старой Басманной улицей, Покровкой, Покровским и Яузским бульварами. Это путь от работы к дому и обратно. Мне нравится здесь гулять, мечтать, есть, пить. Одной и в компании. В любую погоду. Кафе "Булошная" на маленькой Лялиной площади – одно из моих любимых мест. Милый, тусклый, пыльный, старый интерьер, высокие темные потолки, мерцающие хрустальные люстры. Место явно не модное. Кафе здесь было еще до революции и называлось так же – "Булошная". На завтрак беру оладьи – пышные и румяные.

Мой завтрак проходит почти всегда одинаково – это я люблю делать дома. Но если бы я фантазировал, то позавтракал бы в кафе "Зингеръ", с прекрасным видом на Казанский собор. Еще бы не упустил возможность съесть геркулесовую кашу в моей любимой "Астории": тоже прекрасный вид, но на Исаакиевский. И, пожалуй, третье место – это кафе "Рубинштейн": бенедикт или омлет, что может быть прекраснее на завтрак?

Кафе «Рубинштейн» в Санкт-Петербурге.

Переехав в высотку на Котельнической, я начала искать новые вкусные места неподалеку. Оказалось, что отличные завтраки подают прямо в местном ресторане, расположенном в высотке со стороны Яузы. Мне нравится, что в интерьере сохранили элементы оригинальной отделки: входную дверь, часть лепнины и потолочной росписи. Владельцы ресторана уделили внимание приятным мелочам: тяжелые хрустальные стаканы и сахарницы, розеточки, приятные на ощупь салфетки и приборы. Ну и вид, конечно, на Яузу и храм. Меню для завтраков достаточно стандартное, но с милыми деталями вроде молочной лапши из детства. Но я всегда заказываю яйца бенедикт с икрой, капучино на соевом молоке, а для совсем уж красивого завтрака можно заказать бокал шампанского, я иногда не могу устоять.

"Dr. Живаго" – прекрасное место для завтраков в самом сердце Москвы с видом на кремлевские башни и Манежную площадь. Великолепный выбор омлетов, каш, блинчиков, вареников и десертов, отличный кофе и прекрасный интерьер, что для декораторов является таким же важным фактором, как и хорошая кухня. Что ещё нужно для отличного аппетита? Пожалуй, только еще и демократичная ценовая политика.

Материал подготовила Наталья Сазонова

Предыдущий материал

Комментарии

Квартира в сталинском доме в Москве, 74 м?

Итоги 2017: лучшие архитекторы и дизайнеры России

Как оформить стол к празднику: 10 идей

#чтобятакжил: 5 зимних домов

Балерины Van Cleef & Arpels

Порт приписки: архитектура из контейнеров

Подпишитесь на наши новости

По вопросам соблюдения интеллектуальных прав обращайтесь по адресу intellectualrights@admagazine.ru

Предупреждение об авторском праве: Отдельные пользователи могут иметь доступ и загрузить материалы, которые составляют содержание этого сайта. Такое воспроизведение разрешено исключительно на временной основе для доступа к информации, составляющей содержание этого веб-сайта. Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.

Источники:
Breakfast out
Вика Решульская всю неделю завтракала не дома и получила опыт, которым грех не поделиться. Итак, семь вариантов завтраков в Москве на любой жизненный случай.
http://www.sncmedia.ru/food/breakfast-out-sem-zavtrakov-ne-doma/
В Санкт-Петербурге завтракают дома
Ранние и поздние, на бегу и неспешные, легкие и плотные, деловые и романтические — так или иначе завтраки где-то в пространстве города не являются визитной
http://turpiter.ru/v-sankt-peterburge-zavtrakayut-doma/
Где позавтракать в Минске
Нет у нас этой красивой европейской традиции: сидеть утром в небольшой уютной кафешке за чашкой любимого кофе, наслаждаясь самой вкусной на свете выпечкой. Нет и американской культуры “забегаловок”, которую мы так часто видим на экране. Наши люди завтракают дома
http://afisha.tut.by/news/kaleidoscope/416508.html
Декораторы выбирают где красиво позавтракать
Декораторы выбирают: где красиво позавтракать — интерьеры домов и квартир, архитектурные проекты, мебель, отделка, текстиль, а также идеи для дома в журнале об архитектуре и дизайне Architectural Digest.
http://www.admagazine.ru/inter/96050_dizaynery-vybirayut-krasivye-zavtraki.php

COMMENTS