Зразы с грибами

Зразы с грибами – блюдо с сюрпризом! Рецепты приготовления мясных, картофельных зраз с грибами и сыром, овощами, разными соусами

Зразы с грибами – не просто котлета с начинкой. Это блюдо отличается аппетитной корочкой, особенной сочностью, потрясающим ароматом и вкусом.

Готовить их можно на плите и в духовке, использовать для основы мясо или картошку, вариантов много, а здесь самые интересные.

Основу для зраз с грибами можно готовить из мяса или картофеля. В первом варианте используется фарш, его смешивают с яйцом, специями, луком, может добавляться размоченная булка. Для картофельных зраз клубни отвариваются в мундире или в очищенном виде. Важно их не нарезать очень мелко, не добавлять много жидкости. Далее картофель измельчается, для скрепления добавляются яйца, мука, в основу можно класть любые приправы, но не зелень. Кусочки укропа или петрушки будут подгорать, чем испортят вид блюда.

Какие грибы используют для начинки:

• маринованные или соленые.

К ним также могут добавляться любые приправы, сыр, овощи, ветчину или колбасные изделия. Перед формированием зраз, руки нужно смочить водой, особенно капризно в работе картофельное тесто. Форму изделиям можно придавать любую, но обычно готовят зразы в виде удлиненных котлет или пирожков.

Готовые зразы панируют мукой, сухариками. Далее их можно просто обжарить на сковородке, потушить в соусе, запечь в духовке. Картофельные зразы при подаче можно дополнить овощами, разными соусами. Мясное блюдо с грибами прекрасно дополняется гарнирами из риса, гречки, макарон, картофеля.

Рецепт обыкновенных картофельных зраз с грибами, которые жарятся на сковородке в масле. Для начинки можно использовать шампиньоны, опята, вешенки, лисички.

• масло для обжаривания.

1. Картошку очистить, сложить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы она едва покрыла клубни. Ставим на плиту, варим до мягкости, посолим.

2. Пока картошка готовится, реем одну луковицу, кладем в сковородку, добавляем порезанные грибочки. Готовим начинку. Заправляем солью, перчим, по вкусу добавляем зелень. Оставляем остывать.

3. С картошки сливаем всю воду, измельчаем обыкновенной толкушкой. Остужаем. Добавляем одно сырое яйцо, засыпаем три ложки муки. Должно получиться мягкое, липкое тесто.

4. Смачиваем руки, отщипываем небольшое количество картофельного теста, формируем лепешечку. Можно ее выложить на припудренную мукой поверхность.

5. Набираем неполную ложку грибной начинки, кладем на картофель, формируем котлетку, полностью обваливаем в муке, немного расплющиваем. Можно придать овальную форму, сделать в виде брусочка или капельки, как больше нравится.

6. Формируем сразу все зразы.

7. Выкладываем на сковородку с разогретым сливочным или растительным маслом. Жарим до красивой, золотистой корочки с двух сторон. Накрывать не нужно. Подаем со сметаной, кетчупом, чесночным соусом.

Рецепт мясных зраз с маринованными грибочками, которые запекаются в обычной духовке со сливками.

• 250 г марин. грибов;

• 1 пучок зеленого лука;

• 1 луковица сырая;

• 2 дольки чеснока;

• 120 граммов сливочного сыра (мягкий).

1. Измельчаем очищенную головку лука и две дольки чеснока, соединяем с мясным фаршем, добавляем к нему одно сырое яйцо. Массу нужно тщательно размешать и обязательно отбить. Для этого берем фарш в руки и с силой кидаем на столешницу, поднимаем и повторяем так несколько раз.

2. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками, смешиваем с зеленым луком, можно добавить к ним укроп. Специи и соль не нужны.

3. Смачиваем руки, лепим мясные котлеты с грибной начинкой внутри. Разглаживаем, обваливаем в муке, но немного. Сразу перекладываем в смазанную форму.

4. Запекаем зразы 15-20 минут, температура примерно 200 градусов.

5. Смешиваем сливки с чайной ложкой муки, добавляем к ним сливочный сыр, тщательно растираем, чтобы не было комочков. Соус слегка подсолим, поперчим.

6. Вынимаем зразы из духовки, обильно каждую поливаем соусом. Возвращаем в печь. Запекаем еще около двадцати минут, но снижаем температуру до 180 градусов.

Грибы и сыр – одно из популярнейших сочетаний, которое можно использовать в качестве начинки для обыкновенных картофельных зраз. Будем их обжаривать на обычной сковородке.

• 250 г шампиньонов;

• 1 зубчик чеснока;

• укроп, перец и другие приправы.

1. Сварить картофель, подсолить, размять, оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл. Затем разбить по одному яйца, добавить небольшими порциями 0,5 стакана муки, размешать.

2. Грибы порезать, обжарить пару минут, добавить к ним порезанную репчатую луковицу. Пассеруем до прозрачности, вводим чеснок, добавляем укроп, специи, выключаем. Даем грибам немного остыть.

3. Сыр режем кусочками либо натираем крупно. Добавляем к обжаренным, но не горячим грибам, размешиваем.

4. Лепим из картошки зразы, в каждое изделие кладем грибную начинку с сыром, тщательно все прячем, разглаживаем, обваливаем в муке.

5. Расплющиваем котлетки, выкладываем на сковородку, обжариваем сначала одну сторону, затем подрумяниваем изделие со второй стороны. Масло для обжарки можно использовать любое.

Рецепт картофельных зраз, которые запекаются в духовке. Начинка из обычных жареных шампиньонов.

• 20 г сливочн. масла;

1. Отварной картофель разминаем до однородности, остужаем до комнатной температуры. Вводим пару яиц, не забываем присолить, добавляем 3-4 ложки муки, вымешиваем до однородности.

2. Нарезаем лук и морковку мелкими кубиками. Жарим несколько минут на сливочном масле, добавляем грибы. Если используются шампиньоны, то режем мелкими кубиками. Если грибы лесные, то сначала отварим, затем порежем. Жарим с овощами почти до готовности. Кладем специи.

3. Лепим картофельные зразы в виде крупных котлет с грибной начинкой. Присыпаем снаружи мукой, если масса будет прилипать. Кладем в форму.

4. Обильно смазываем зразы жирной сметаной.

5. Запекаем до румяной корочки в духовке при 200 градусах. Подаем с зеленью.

Вариант экономной начинки для картофельных зраз с грибами. Можно использовать размоченные сушеные грибы.

• 900 г отваренной картошки;

• крупное сырое яйцо;

• 100 г отварных грибов;

• мука, специи, масло;

• зелень укропа, лука.

1. В отварной картофель разбить крупное яйцо, добавить пару столовых ложек с горкой муки, размешать.

2. Порезать луковицу мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить порезанные мелко грибочки прогреть, заправить специями, размешать. Остудить.

3. Порезать яйца мелкими кубиками, добавить рубленую зелень. Размешать, выложить в остуженные грибы.

4. Слепить зразы, обвалять в муке.

5. Выложить в раскаленное масло, обжарить до красивой корочки. Подавать со свежей сметаной, зеленью, овощами.

Еще один рецепт мясных зраз с грибами в духовке. Для соуса используются свежие помидоры.

1. Размочить пару кусочков хлеба в молоке, выложить в мясной фарш, добавить специи, яйцо, тщательно размешать.

2. Обжарить грибы с луком до готовности.

3. Сформировать зразы с грибной начинкой, выложить в смазанную форму. Запечь до легкой корочки в духовке, выставляем температуру 190-200.

4. Натереть помидоры, шкурку выбросить. Вылить в кастрюльку, аккуратно подмешать чайную ложку муки. Проварить до сгущения, добавить специи.

5. Вынуть котлеты из духовки, полить томатным соусом. Вернуть в печь, готовить еще столько же по времени. Подавать с подливкой.

Для этих картофельных зраз понадобится много панировочных сухариков, они подарят котлеткам румяную, хрустящую корочку.

• 800 г картофеля (уже отварной);

• 180 г маринованных грибов;

• масло растительное и сливочное;

• 1,5 стакана сухарей.

1. Приготовить картофельную основу из одного яйца, муки и соли. Тщательно перемешать.

2. Обжарить порезанные луковички на небольшом количестве масла, остудить, добавить порезанные маринованные грибочки.

3. Слепить зразы небольшого размера.

4. Взбить в миске два яйца вилкой. В другую посуду высыпать панировочные сухарики.

5. Смочить зразу в яйце, обвалять в сухариках. Запанировать таким способом все сформированные котлеты.

6. Соединить сливочное и растительное масло в сковороде, разогреть. Выложить сформированные зразы, обжарить до готовности.

• Обжаривать картофельные зразы лучше на смеси растительного и сливочного масла, корочка будет вкуснее.

• Сыр можно добавлять не только в начинку. Но и в картофельное тесто. Для этого продукт натирают очень мелко, тщательно размешивают.

• Если в начинку добавляется свежая зелень, то ее лучше предварительно помять руками, чтобы уменьшить объем, облегчить формирование зраз.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Мясные зразы с грибами

Вот и я предлагаю слегка преобразить обычные котлеты из фарша и получить новое вкусное интересное блюдо – мясные зразы с грибами. Конечно, приготовление зраз потребует больше времени, чем котлеты, но начиненные вкусные котлетки этого несомненно стоят. Мы будем использовать в качестве грибов шампиньоны, очень вкусными зразы получатся из белых грибов, опят.

  • фарш мясной (50 % свинина, 50 % говядина) – около 1 кг
  • грибы жареные – 300 гр. (или 500 гр. свежих)
  • лук репчатый — 2 больших луковицы
  • яйцо – 1 шт.
  • хлеб – 1 кусок
  • молоко – 0,5 стакана
  • панировочные сухари – 0,5 стакана
  • семена кунжута – 3 ст. л.
  • соль, специи и черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Грибы для данного рецепта подойдут любые, и лесные, собранные своими руками, и магазинные шампиньоны или вешенки.

Грибы нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая.

Луковицу очистить и мелко нашинковать острым ножом.

Выложить лук к грибам, добавить соль, перемешать и обжаривать под закрытой крышкой на медленном огне до мягкости и прозрачности лука.

Теперь займемся приготовлением мясного фарша.

Хлеб замочить в молоке на несколько минут.

Мясо промыть, разрезать на небольшие куски и пропустить мясорубку. В неё же пропустить лук.

В готовый фарш добавить соль и специи.

Вбить в фарш яйцо и раскрошить хлеб. Тщательно вымешать с помощью ложки или рук.

Фарш должен быть густым, если выделилась лишняя жидкость, необходимо ей слить.

Сейчас расскажем и покажем как формировать зразы с начинкой.

В отдельную плоскую тарелку выложить панировочные сухари и смешать их с кунжутом.

Взять небольшое количество фарша и сделать из него лепешку.

В середину лепешки выложить небольшую порцию грибной начинки (примерно столовую ложку).

Руки смочить в воде, чтобы фарш не прилипал, аккуратно соединить края фарша и сформировать котлету, перекатывая из одной ладони в другую и обратно. Проследить, чтобы грибы со всех сторон были закрыты фаршем.

Обвалять котлету со всех сторон в панировочных сухарях.

В сковородку налить растительное масло и выложить зразы. Удобно сразу сформировать все котлеты, выложить их на разделочную доску, а затем их жарить.

Обжарить котлеты на среднем огне под закрытой крышкой в течение 5÷7 минут с каждой стороны до появления румяной поджаристой корочки.

Мясные зразы с грибами подавать горячими, они получаются очень сочными, вкусными и сытными. По желанию украсить дольками помидоры и веточками петрушки.

В качестве гарнира к мясным зразам подойдет и картофельное пюре, и рис, и макароны, и любые овощи.

Источники:
Зразы с грибами – блюдо с сюрпризом! Рецепты приготовления мясных, картофельных зраз с грибами и сыр
Зразы с грибами – блюдо с сюрпризом! Рецепты приготовления мясных, картофельных зраз с грибами и сыром, овощами, разными соусами
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zrazy-s-gribami-bliudo-s-siurprizom-retsepty-prigotovleniia-miasnykh-kartofelnykh-zraz-s-gribami-i-syrom-ovoshchami-raznymi-sousami/
Мясные зразы с грибами
Предлагаю слегка преобразить обычные котлеты из фарша и получить новое вкусное интересное блюдо – мясные зразы с грибами.
http://vkys.info/299-myasnye-zrazy-s-gribami.html

COMMENTS